Главные новости дня

14 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова17 января, 14:31
    Наследники литовских "Лесных братьев" пришли к власти и теперь мстят за своих преступников-дедушек.В Литве разворачи...
  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...

Иран отказался возвращать Южной Корее захваченный танкер

Иран отказался возвращать Южной Корее захваченный танкер
Иран отказался возвращать Южной Корее захваченный танкер

Тегеран отказывается вести переговоры с Сеулом по поводу возвращения захваченного 4 января 2021 года КСИР Ирана в Ормузском проливе танкера-химовоза MT Hankuk Chemi, шедшего под флагом Южной Кореи и принадлежащего компании DM Shipping Co. Об этом 7 января написала южнокорейская газета The Chosun Ilbo, ссылаясь на внешнеполитические ведомства Ирана и Южной Кореи.


5 января МИД Южной Кореи бодро проинформировало общественность, что Сеулу удалось договориться с Тегераном об урегулировании инцидента дипломатическим путем. Однако официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран возражает против визита южнокорейских официальных лиц на свою территорию «в любой форме».

Более того, власти Ирана повторили то, что озвучивали ранее, не сдвинувшись со своей позиции ни на шаг. С их точки зрения, это сугубо «технический вопрос», не имеющий никакого отношения к политике и экономическим проблемам между двумя странами. Они утверждают, что судно нарушило экологию региона, загрязнив воды Персидского залива.

При этом иранские СМИ, начиная с агентства Tasnim и заканчивая газетой Esfashan-e Emrooz, хором публикуют фотографии судна с заголовками наподобие «Вор пойман». Они открыто пишут, что захват судна напрямую связан с «замороженными миллиардами» в Южной Корее за нефть и другие товары, поставленные Ираном.
Тегеран намерен их вернуть любой ценой и судно с грузом 7,2 тыс. тонн этанола и экипажем, в виде заложников подходят для этого как нельзя лучше.

Нужно отметить, что команда судна состоит из 20 человек, которые являются гражданами Южной Кореи, Индонезии, Мьянмы (Бирмы) и Вьетнама. Иранцы, видимо, хотят провести обмен на $7-9 млрд., «зависших» с 2018 года в южнокорейских банках по требованию США. Причем Тегеран неоднократно обращался к Сеулу с просьбами «вести себя логично и ответственно» и вернуть деньги. По мнению иранцев, «поведение правительства Южной Кореи в этом вопросе непонятно», подытожило СМИ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх