Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...

Отставки в правительстве: Собянин получил чёрную метку

Отставки в правительстве: Собянин получил чёрную метку

Обычная ротация. Так в Кремле объяснили отставки ряда министров – в частности, свои посты покинули главы Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минприроды, а также полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. Что привело к перестановкам, кто усилил свои позиции в правительстве, а чьё влияние, наоборот, ослабло?

О кадровых изменениях в кабинете министров сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин.

– Несколько слов о кадровых изменениях. Президент поддержал наши предложения по отставке ряда министров. Речь идёт о министре транспорта Евгении Ивановиче Дитрихе, министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимире Владимировиче Якушеве, министре природных ресурсов и экологии Дмитрии Николаевиче Кобылкине. И сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом я внёс в Государственную думу несколько кандидатур на должности членов правительства, – отметил премьер.

Генерального директора «РусГидро» Николая Шульгинова предлагается назначить на должность министра энергетики. Первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина предлагается повысить до позиции министра, генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева Мишустин предложил назначить министром транспорта, на должность министра природных ресурсов и экологии предложена кандидатура Александра Козлова, который сейчас занимает должность министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, ну а его позицию, соответственно, может занять Алексей Чекунков, который с октября 2014 года возглавляет «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики».

И, пожалуй, самое важное вероятное назначение: Александра Новака на должность заместителя председателя правительства. Таким образом, указом президента число зампредов увеличено до десяти. Все эти кандидатуры пройдут процедуру утверждения Госдумой. Этого требует закон о новом порядке формирования правительства, который вступил в силу на прошлой неделе.

– Владимир Путин хочет опробовать новый вариант взаимоотношений правительства и парламента, когда, немного по американской системе, министры должны пройти через чистилище парламентских комитетов, – отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Только что были приняты изменения в Конституцию, введены в действие, и он хочет применить систему этого чистилища и посмотреть, как это будет работать.

Хоть это и обычная ротация, как отметили в Кремле, но всё же она существенно влияет на расстановку сил в правительстве. В частности, до сегодняшнего дня довольно ощутимым было влияние столичного градоначальника Сергея Собянина. Но теперь он ослаб сразу на две ключевые позиции – министра строительства и министра природных ресурсов.

– И Кобылкин, и Якушев – бывшие губернаторы из Уральского федерального округа, – рассказывает политический консультант Андрей Перла. – Один из Тюменской области, другой из Ямало-Ненецкого округа. Оба считались очень успешными уральскими губернаторами, были на хорошем счету, и их назначение в 2018 году было, конечно, усилением тюменского клана, т. е. группы людей, которые так или иначе ассоциируются в нашей власти с Сергеем Семёновичем Собяниным. Сейчас Сергей Семёнович это усиление потерял.

Ослабление Собянина можно едва ли назвать случайным. Многочасовые очереди в метро, перегруженность больниц ковид-пациентами с лёгкой формой в то время, как люди умирали от острых хронических заболеваний, гуляние домами по расписанию, QR-коды для пропуска в ночные клубы – лишь некоторые его новации, которые активно критиковались в последние полгода. Теперь можно сказать, что на его политических амбициях в правительстве можно поставить крест. Все его усиления в кабмине, которые были произведены в качестве подготовки к большому политическому будущему, обнулены. И, если Сергей Собянин усиление потерял, то председатель правительства Михаил Мишустин, напротив, его приобрёл. Очевидно, что теперь он будет в меньшей степени оглядываться на клановые интересы. Впрочем, у Сергея Семёновича ещё остались фигуры на политической доске – это его бывший заместитель Марат Хуснуллин, который с января 20-го года занимает пост ни много ни мало вице-премьера. Хуснуллин свои позиции усиливает. На должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложен Ирек Файзуллин. Они хорошо знакомы. Файзуллин с 2005 года пять лет был заместителем Хуснуллина, когда тот возглавлял министерство строительства Татарстана.

– Вице-премьеру Хуснуллину, очевидно, удобнее работать с кем-то, кто разговаривает с ним на одном языке, поэтому мы видим, что пришёл господин Файзуллин из Татарстана, – обращает внимание политтехнолог Марат Баширов. – Они, очевидно, знакомы, потому что Хуснуллин – тоже выходец из Татарстана, и здесь будет более строгая вертикаль профессиональная, что называется.

Не менее интересна ещё одна возможная вертикаль в новом правительстве. На должность министра природных ресурсов и экологии предложена кандидатура Александра Козлова, которого называют креатурой заместителя председателя правительства Юрия Трутнева. Козлов с мая 18-го года возглавляет министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а Трутнев, являясь полпредом президента, курирует дальневосточный регион.

– Сейчас огромный акцент делается на развитие природно-сырьевой базы, связанной с северными территориями и Северным морским путём, — продолжает Марат Баширов. – Плюс экологические проблемы, которые тут высветились, – это тоже фактически Север и Дальний Восток, и отсюда появилась кандидатура Козлова. И это, конечно, креатура вице-премьера Трутнева.

Политический консультант Андрей Перла соглашается, что Минприроды должно работать в связке с Министерством по развитию Дальнего Востока.

– Экологическая проблематика арктической зоны и Северного морского пути – это настолько близко, что почти одно и то же. Поэтому да, об усилении Трутнева можно говорить с некоторой уверенностью, – отмечает эксперт.

И любопытным в этой связи выглядит усиление альянса по линии Мишустин – Трутнев. Очевидно, что за этот без малого год Трутнев заслужил расположение премьера Михаила Мишустина. Ну а вероятное назначение Александра Новака десятым вице-премьером едва ли вызывает какие-то вопросы. С 2012 года он возглавляет Минэнерго, является одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Пожалуй, это один из немногих министров, к которому никогда не было претензий у президента. По крайней мере тех, о которых известно в публичном поле. Сейчас же должность министра для Новака слишком мала – задачи стоят куда более глобальные – развитие «зелёной энергетики».

– Вызовы у нас сегодня просто огромные, – уверен политтехнолог Марат Баширов. – Наступает «зелёная энергетика» – речь в первую очередь идёт о переходе на водород. А с господином Байденом, если он станет президентом, будет вопрос по переструктурированию работы наших газонефтяных компаний. «Северный поток – 2″ у нас висит, «Южный поток» висит. Это всё требует огромных переговоров с разными заинтересованными сторонами. Плюс развитие совершенно другого транспорта, которое требуется для того же водорода. Поэтому это направление выделили в отдельный блок.

Впрочем, кадровые перестановки в правительстве не стали ошеломляющей новостью. Утечки ряд СМИ публиковали ещё в конце прошлой недели. Как свершившийся факт представляли, в первую очередь, отставку Дмитрия Кобылкина, которого критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». При нынешних темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов, которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года.

– Создали региональных операторов, которые очень серьёзно задрали цены за сбор мусора, и при этом мусор стали убирать хуже, чем раньше убирали, – обращает внимание на проблему директор Института политических исследований Сергей Марков.

Как бы то ни было, кандидатуры, предложенные Мишустиным, ещё предстоит рассмотреть и утвердить Госдуме. Обсуждение этого вопроса планируется на пленарном заседании во вторник, 10 ноября. На сегодня это всё. Берегите себя и свой кошелёк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх