Главные новости дня

14 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Именно так: "Куравлёв – народный актёр с русским характером". Даже роль Афони, вроде бы отрицательного персонажа, при...Существование Рос...
  • Wolf
    Прекраснейший и талантливейший артист! Истинно русский человек с большой и светлой душой! Здоровья Вам много уважаемы...Существование Рос...
  • Полина Романова (железова)
    Наш дорогой и горячо любимый Леонид Куравлев! Артист с большой буквы! Здоровья Вам и творческого долголетия! Любим бе...Существование Рос...

«Белорусский пасьянс Путина»: немецкие СМИ о действиях Кремля в соседней стране

«Белорусский пасьянс Путина»: немецкие СМИ о действиях Кремля в соседней стране
Дни исполняющего обязанности президента Белоруссии Александра Лукашенко сочтены, причем как чиновника, так и политика вообще. Его коллега, близкий друг и соратник, глава России Владимир Путин не станет защищать его всеми доступными методами, даже скорее наоборот. Так что западные аналитики могут быть «спокойны». Такую точку зрения высказала известный специалист по России и СНГ, доктор политологии Мари Мендрас, чьи слова цитирует немецкая Die Tageszeitung.


Белорусская «осень»

По мнению эксперта, Евросоюз не должен позволить России слишком активно вмешиваться и разрешить кризис в Белоруссии, тем более в свою пользу. Политолог отдельно подчеркнула, что у Путина «не так много вариантов» по Минску, однако все равно он может сделать больше, чем ЕС, с его нечеткой и мягкой позицией по поводу сложившейся в республике ситуации.

Время для действий Запада настало, для этого есть несколько существенных признаков, игнорировать которые означало бы остаться без стратегической инициативы. Особенно явно это видно по поведению народных масс, которые, лишившись лидеров, находящихся или в заключении, или за границей, продолжают выходить на уличные протесты.

«Белорусский пасьянс Путина»: немецкие СМИ о действиях Кремля в соседней стране


Ситуация в корне изменилась. Люди почувствовали, что имеют силу и свой выбор сделали: они в большинстве!
У них другой президент, не Лукашенко, который удерживает власть с помощью репрессий армии и полиции. Теперь он и его электорат в меньшинстве, в оппозиции

- говорит госпожа Мендрас.

По ее мнению, хорошо, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская осознала свою роль в будущем страны и стала рьяно отстаивать свои права кандидата и надежды сограждан, давя как на власть РБ, так и на ЕС. Иначе всё бы по-тихому «похоронили». Люди не могут без надежды, подчеркивает Мендрас.

Конец Лукашенко

Политолог уверена, что дни диктатора сочтены. Всю ущербность положения «союзника» из Белоруссии понял и Путин, поэтому глава Кремля в голове «раскладывает» пасьянс из вариантов дальнейших действий, которых на самом деле не так уж и много.

Это узкая тропа, очень мало тропинок на ней

- метафорически выразилась Мендрас.

Западу (как и России) необходимо готовиться к эпохе без Лукашенко, думать, что будет дальше. Главное опередить Кремль и не дать ему создать проблемы уже в Белоруссии, как это было сделано на Украине. Потому что потом Путин сам же будет блокировать принятие решений, направленных на устранение проблем. Его излюбленная тактика в последнее время.

Европе нельзя попасть вновь в ту же ловушку. Пока это единственное, что грозит Минску. Вторжения России точно не будет

- резюмирует политолог.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх