Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...
  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...
  • Василиса Чудесная
    Красавец=корабль....!!!!Российский ледоко...

Берлинская встреча: прорывов нет, но перемирие на Донбассе продолжается

Берлинская встреча: прорывов нет, но перемирие на Донбассе продолжается

На прошедшей неделе в Берлине всё же состоялась встреча политических советников лидеров стран «нормандского формата».

Изначально встреча должна была пройти ещё 28 августа, однако её отложили из-за отъезда французского представителя. Да и эта встреча до последнего дня была под вопросом – многие были уверены, что после отказа Украины допустить на свои позиции инспекцию, состоящую из представителей ОБСЕ и ДНР, о чём была достигнута договорённость, встреча в Берлине будет сорвана.

Тем не менее, переговоры состоялись и продлились семь часов.

Все предыдущие встречи не принесли никаких «прорывов». На эту же встречу возлагались большие надежды, да и украинская сторона подготовилась и выполнила требования заместителя Руководителя  Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Козака – представила свои предложения для проекта итоговых заявлений.

Однако чуда не случилось, и большого прогресса в переговорах не отмечено. Единственный ощутимый и важный результат – стороны договорились о продолжении режима прекращения огня в Донбассе.

«Ключевой вопрос, принципиальный вопрос – это вопрос о том, мы будем дальше и в Трёхсторонней контактной группе, и в «нормандском формате» действовать, вырабатывать решения на основе Минских соглашений, или с отступлением от Минских соглашений?

»,

прокомментировал Дмитрий Козак результаты переговоров журналистам.

По его словам, «украинская сторона публично настаивает на пересмотре этих договорённостей».

В Киеве и накануне берлинской встречи, и уже после неё уверяли, что за ней обязательно последует саммит глав государств «нормандского формата». Однако на переговорах в Берлине будущий саммит даже не обсуждался, отметил российский представитель. В Москве считают, что сначала необходимо выполнить решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре 2019 года, а потом уже вести разговоры о следующем. Среди невыполненных решений итогового документа парижского саммита – выполнение «формулы Штайнмайера» (предоставление особого статуса Донбассу, внесение изменений в Конституцию Украины, проведение местных выборов в Донбассе и только после этого речь идёт о передаче контроля над российской границей Киеву).

«На уровне наших помощников продолжится диалог. Попытаемся до конца сентября выработать согласованное решение. Вопрос о саммите глав «нормандской четвёрки» даже не обсуждался... Саммит нужен для того, чтобы двигаться дальше по пути урегулирования конфликта. Чтобы принимать новые решения только после того, как выполнены предыдущие. Если мы будем бесконечно собирать саммиты только чтобы поговорить, мы отодвинем урегулирование конфликта на неопределённый срок»,

– пояснил Козак.

В Берлине разделяют российскую точку зрения. Так, глава МИД Германии Хайко Маас, встречаясь в конце августа с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, отметил: «новая встреча уже министров иностранных дел будет нужна не для того, чтобы повторить то, что было достигнуто на саммите в Париже, а для того, чтобы поговорить о том, каким образом реализуются эти решения».

Ещё один спорный результат встречи – украинская сторона пообещала привести принятое Верховной Радой постановление о местных выборах в соответствие с Минскими соглашениями. Это постановление стало камнем преткновения на переговорах в Трёхсторонней контактной группе, из-за которого переговоры в ТКГ фактически остановились.

Однако в заявлении Офиса президента Украины об этом нет ни слова. А вице-премьер Украины Алексей Резников уже наутро после берлинской встречи поспешил заверить «националистическую общественность» Украины, что  «обязательств пересматривать Постановление Верховной Рады по выборам на себя никто не брал».

«Никто не брал на себя обязательство обсуждать компетенции украинского парламента или вмешиваться в его суверенитет. Есть инициатива о внесении изменений в Постановление Верховной Рады «О выборах» некоторых украинских депутатов, самостоятельная инициатива, не связанная ни с чьей позицией... Ни Козак, ни другие политические советники не собираются вмешиваться в суверенитет парламента»,

объяснил Резников.

«А кто говорил, что нужно вмешиваться? Рада должна просто внести изменения в своё Постановление и вернуться в канву Минских соглашений. Примерно так же, как Рада голосует, выполняя требования МВФ. На неё же никто не давит и в её суверенитет не вмешивается. Всё сами!»,

прокомментировал очередной факт украинской недоговороспособности полпред ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

И хотя многие эксперты с оптимизмом уверяют – если встречи происходят, значит, минский процесс ещё жив, на Украине чем дальше, тем более скептически относятся к Минским договорённостям, напоминая при каждом удобном и не очень случае о том, что пора от них отказаться.

«Во главе с господином Петром Порошенко подписали одно, а теперь требуют другое. А те, кто подписал, нам напоминают, что международные договорённости надо выполнять. Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть Минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин. Мало того – никто изначально не собирался выполнять эти соглашения. Но проблема в том, что они одобрены Советом безопасности ООН и обязательны к выполнению, они не могут быть отменены одной стороной»,

заявил глава украинской делегации в ТКГ первый президент Украины Леонид Кравчук.

По мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, обсуждение продолжения перемирия – это не повод для встречи на уровне политсоветников, обычно такие вопросы обсуждают в контактных группах.

«Наверняка было ещё что-то, на что украинская сторона намеревалась пойти и из-за чего берлинская встреча вообще состоялась, однако широкой общественности об этом вряд ли будет известно»,

сделал вывод политолог.

А на Донбассе продолжается перемирие. И хотя ВСУ продолжают нарушать условия перемирия – ведут инженерные работы, запускают БПЛА для разведки, устанавливают военную технику вблизи жилых домов – в целом в Донбассе спокойно.

Луганск в прошедшие выходные отметил очередной День города, и ВСУ не помешали этому. Наоборот, решили «поздравить» луганчан и напомнить о своей «горячей любви» – отправили в столицу ЛНР листовки на красных и чёрных шариках (цвета бандеровского флага). В одной пачке были листовки с надписью «Луганск против войны!». Ни один житель города в этом не усомнится. Вот только эти листовки следовало отправить в Киев, там давно должны были понять – Донбасс против войны!

Берлинская встреча: прорывов нет, но перемирие на Донбассе продолжается

Берлинская встреча: прорывов нет, но перемирие на Донбассе продолжается

Источник – Telegram-канал

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх