Политика

Эксперт: план Синдзо Абэ по Курилам провалился

Эксперт: план Синдзо Абэ по Курилам провалился
Эксперт: план Синдзо Абэ по Курилам провалился

«Новый подход» к отношениям с Россией премьер-министра Японии Синдзо Абэ обернулся провалом, который наглядно демонстрирует, что путь дипломатических переговоров с Москвой не приведет к возвращению какого-либо из Южных Курильских островов. Северные территории так и останутся «японскими» лишь на японских картах. Об этом пишет политолог Джеймс Браун (James D. J. Brown) и его мнение размещено на Nikkei Asian Review.

Опубликованная 19 мая «Дипломатическая синяя книга Японии» отразила заметное ужесточение позиции Токио по территориальному спору, утверждает эксперт.

Это возвращение к более жесткой лексике является признанием поражения стратегии Синдзо Абэ заключить сделку по возвращению двух островов на основе Совместной декларации 1956 года, что обещала передачу Японии Шикотана и Хабомаи после заключения мирного договора, но ничего не говорила о гораздо более крупных островах Итуруп и Кунашир. Ранее Абэ посылал сигнал о своей готовности согласиться на сделку с двумя островами.

Чтобы побудить президента РФ Владимира Путина принять эту сделку, премьер-министр посетил Россию 11 раз в период с 2013 по 2019 годы. Он не стал присоединяться к попыткам изолировать РФ после крымских событий 2014 года, и Япония была единственной страной G7, которая не выдворила российских дипломатов после попытки убийства Сергея Скрипаля в Солсбери.

Вместо того, чтобы отвечать взаимными уступками, Москва просто использовала эти шаги к своей выгоде. Когда Путин посетил Осаку в июне 2019 года, ни о каких переговорах на основе Совместной декларации речи не шло. Также он сейчас поддерживает поправку к конституции, которая содержит строки, прямо запрещающие территориальные уступки.

Правда состоит в том, что Кремль не намерен отказываться от спорной территории, пишет г-н Браун. Отсутствие мирного договора не имеет значения, поскольку Япония пока не является военной угрозой, а экономически она уже сотрудничает с РФ.

Кроме того, продолжение территориального спора является полезным дипломатическим рычагом для России. Периодически разогревая надежды Токио и соглашаясь участвовать в переговорах, Москва может удержать Японию от неблагоприятных шагов, а также подтолкнуть ту к политическим и экономическим уступкам.

Следующий премьер-министр Японии должен учиться на ошибках предшественника, полагает эксперт. Абэ потратил впустую более семи лет, проверяя теорию о том, что договоренность насчет двух островов может быть достигнута. Его преемник не должен повторять этот эксперимент. Лучшим курсом для Японии, отмечается в тексте, является отставание суверенитета над всеми четырьмя спорными островами и недопущение никаких компромиссов по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *