Главные новости дня

14 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Да-а, " большой специалист по России"..... Климкин.Bild: У Путина го...
  • Полина Романова (железова)
    Прививка от Эболы тоже создана для уничтожения людей. А БЦЖ, которые делали в СССР тоже убило людей. Если так, то как...Геббельсовская пр...
  • Полина Романова (железова)
    Есть смертельные случаи? В Южной Корее - точно есть.Геббельсовская пр...

Апогей информационной войны: как Запад воспользуется выборами 2024 года в РФ

Апогей информационной войны: как Запад воспользуется выборами 2024 года в РФ
Апогей информационной войны: как Запад воспользуется выборами 2024 года в РФ

У меня есть постоянные читатели. Среди них есть очень достойные люди. Старше меня, что уже не позволяет мне о них говорить плохо. Чтобы не быть голословным, без упоминания фамилий, просто скажу, что одна из них известный российский режиссер, единственный из цеха кинодокументалистов обладатель международной премии, а другой старший военно-морской офицер, каперанг в отставке (знающие люди поймут звание), командир атомного подводного стратега 1-го ранга (это ракетный подводный крейсер стратегического назначения, несущий ядерные баллистические ракеты на борту, по нашей классификации ПЛАРБ или РПКСН), эти лодки являются частью нашей ядерной триады сдерживания и относятся к РВСН морского базирования, таких людей Путин знает лично по имени-отчеству. Сейчас эти люди уже на пенсии. Так вот с ними у меня недавно произошел очень показательный спор, относительно народа и его влиянии на ход истории.


Мои оппоненты бездоказательно утверждали, что какой-то народ чего-то там решает, укоряя украинский народ в неверном выборе в 2014-м, а белорусский в данный исторический момент, возлагая на них всю ответственность за последующие события, напрочь забывая, в каком веке мы живем. Народ и раньше ничего не решал (может только в древние времена, выходя на вече), а сейчас и подавно.
Сейчас все решают технологии и доступ к СМИ. Вы много знаете о бастующих шахтерах в родном городе нынешнего президента Украины Кривом Роге? Бастуют 4 шахты, принадлежащие одному украинскому олигарху, близкому к Зеленскому. Люди уже 15 дней (на момент написания текста) не выходят из лавы, требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда (техника безопасности там на уровне 19-го века). И что? Ни одно СМИ Украины не сообщило об этом. Их нет! Сидите там под землей хоть до посинения.

Народ и методы воздействия на него


Вообще, что такое народ? Это, собственно, кто? Народ – это безликая масса, как фашисты из фильмов про войну. Он, вроде, есть, но, когда надо, а когда не надо – его нет.

Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними. Политика — это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать.

Эти слова принадлежит Шарлю Морису де Талейрану, министру иностранных дел времен Бонапарта, ставшего символом хитрости, ловкости и беспринципности (он пересидел в своем кресле двух императоров и три режима, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа).

В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой.

Еще одна его цитата. Надо сказать, что ничего не изменилось за истекшие 250 лет. Изменились только технологии. Стали более совершенными.

Из искры возгорится пламя.

Помните автора этих строк? Причем «Искра» это название газеты. Чего добился данный товарищ, я вам пересказывать не буду. Но мир и ход истории он перевернул.

В 20-м веке на смену газетам пришло радио. Процесс промывки мозга значительно упростился.

Дайте мне рупор, и я вам за год сделаю из любого народа стадо свиней.

Знаменитая цитата Пауля Йозефа Геббельса, министра просвещения и пропаганды в правительстве Гитлера. Мир умылся кровью от результатов его труда.

Широкие массы населения имеют ограниченную способность к пониманию и неограниченную способность к забыванию.

Это слова уже его шефа, Адольфа Гитлера. Но во времена 3-го Рейха еще не было телевидения. И, слава Богу! Появление телевидения внесло уже свою лепту в арсенал инструментов воздействия на толпу, и политики опять были первыми, кто этим воспользовался.

Дайте мне пульт от телевизора, и через полгода я сделаю президентом табуретку.

Это слова уже Бориса Березовского, и, слава Богу, что результатом его работы стало появление Путина, а не кого-нибудь другого.

Дайте мне средства коммуникации, и я вам переверну весь мир


А сейчас, однако, 21-й век на дворе, на смену телевизору, которому уже никто не верит, пришел интернет. Его появление еще больше расширило перечень возможностей политтехнологов, а наличие смартфонов у подавляющего большинства голосующего населения дало возможность им достучаться буквально до каждого. И понеслась… Возможностями новых технологий при ограниченном доступе к «ящику» в своей избирательной кампании вначале воспользовался Трамп, потом Вова Зеленский, а теперь можете полюбоваться, как с помощью интернета валят уже режим Лукашенко в Белоруссии. При этом стадо даже не понимает, что его разводят. Воистину технологии правят миром!

Только очень наивные люди могут полагать, что то, что в 2014 году случилось на Украине, а сейчас происходит в Белоруссии, к России никоим боком не относится. Расслабьтесь, ребята, именно здесь и сейчас и проходят обкатку те самые технологии, которые ваши заклятые «друзья» и попытаются применить у вас уже в 2024 году. Никто вас в покое не оставит, даже не мечтайте. И если номер не прошел с Навальным, то это вовсе не означает, что они не будут пытаться совершить нечто подобное уже с помощью других персонажей. Еще полтора года назад, если бы вам сказали, что комик и шоумен Владимир Зеленский станет президентом Украины, вы бы этого человека подняли на смех. Не только вы, но и сам Зеленский еще полтора года назад считал, что это невозможно, точнее, возможно, но только в кино.

Но жизнь совсем не кино, а гораздо круче. И я совсем не удивлюсь, если в РФ в скором времени начнут раскручивать в качестве возможного претендента от оппозиции, например, какого-нибудь Михаила Галустяна. А почему нет? Совсем даже не самый худший вариант. Он, кстати, уже вживается, и вполне успешно, в образ Рамзана Кадырова. По-моему, шикарно! Некоторым уже даже страшно (Кадыров же не шутит!). Не нравится Галустян, у вас есть куча других медийных особ, которые при желании можно раскрутить и сделать мега-популярными в сознании недовольных политикой ВВП россиян, внедрив в их головы мысль, что этот кандидат вполне может заменить неугодного им ВВП на его посту. Кому кажется эта мысль смешной, я предлагаю взглянуть на Украину, там тоже некоторые тогда еще действующие политики смеялись над идеей «Зеленского на царство». Чем они кончили, вы знаете!

Мир на пороге когнитивной войны. Цель атаки – ваш мозг


Но ваши враги пошли еще дальше, смена политических режимов уже их не устраивает. Ниже я приведу несколько цитат из закрытого доклада аналитического центра Пентагона под названием «Когнитивный эффект и конфликт государств в киберпространстве» («Cognitive Effect and State Conflict in Cyberspace»). Автор доклада – Джеймс А. Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic & International Studies (CSIS). Для справки, это один из главных «танков» Пентагона, ответственный за выработку военной доктрины, занимающий 1-ое место в мире в категории «Аналитические центры по обороне и национальной безопасности». Для своей работы он привлекает как высших должностных лиц Минобороны США, так и государственных служащих из Конгресса США, а также представителей исполнительной власти, связанных с Демократической или Республиканской партиями. В общем, поверьте на слово – очень серьезный институт.

Доклад очень сложный, написанный специфическим языком, над каждым абзацем буквально думать надо (если подчеркивать самое важное, то буквально придется подчеркнуть всё), но поскольку вы все равно читать не будете, то я процитирую только пару выдержек.

Перед этим я лишь напомню, что мы все живем сейчас в век информационных технологий. И наличие этих технологий наложило свой отпечаток и на характер и протекание международных конфликтов. Бряцать ядерным оружием стало себе дороже, поэтому войны и противостояние перемещаются в информационную сферу. Победители теперь определяются не на поле брани, а на информационном поле, в инфо, так сказать, пространстве. Война идет уже не за территории, а за мозги людей. Кто победит там, тому и территории достанутся практически уже без боя, вместе с безмозглой и одураченной, с модифицированными мозгами местной биомассой.

Целью является не кинетический (поражение снарядами и бомбами), а когнитивный эффект, манипулирование информацией для изменения мыслей и поведения. По сути, стратегическая цель состоит в том, чтобы повлиять на моральный дух, сплоченность, политическую стабильность и, в конечном счете, уменьшить волю противника к сопротивлению. Операции дают возможность манипулировать информацией и мнениями таким образом, чтобы это имело принудительный или подрывной эффект, без риска открытой войны, а ситуация оставалась бы ниже порога применения силы для снижения риска вооруженного конфликта или его эскалации.

Это я привел цитату из доклада, как видите, там никто не собирается шутить, забудьте уже про свои пушки и самолеты, это не более чем фон, что-то типа виртуального оружия, которого в реале может даже и не быть, главное, заявить о нем и продемонстрировать опытный образец.

При этом авторы доклада и не отрицают, что появление новых информационных технологий переместило противостояние между странами в новую плоскость – в информационную. Объектом противостояния при этом становятся умы людей. Фактически в 21-ом веке война развернулась за мозги населения, проживающего на территории потенциального противника, и воздействие на них посредством специально препарированной информации.

Цитирую докладчика CSIS:

Это новый вид конфликта, ядром которого является информация и когнитивный эффект, который она производит.

С Россией же дела обстоят посложнее. Путин прикрыл свое инфо пространство надежным щитом «дезинформации» (как считают наши заклятые «друзья»), а теперь еще и лезет с этим оружием к ним (Госдеп не успевает ярлыки развешивать – «иностранный агент», «агент Кремля», «рука Москвы»). В 1960-х годах Даниэль Мойнихан сказал, что

каждый человек имеет право на собственное мнение, но не на свои собственные факты.

Интернет позволяет людям иметь свои собственные факты. Социальные массмедиа только усиливают эту тенденцию. Автор доклада предлагает использовать этот эффект для достижения собственных целей, когда сообщество будет разделено не на тех, кто разделяет с вами ваше общее пространство (территорию), а на тех, «кто думает, как вы», и на «инакомыслящих, которые думают иначе». Применительно к РФ он предлагает отобрать у тоталитарных режимов, к которым относится и Россия, при помощи интернет технологий монополию на факты. Теперь вы понимаете, что повальная смартфонизация населения, когда люди стали бесплатными приложениями к собственным гаджетам, возникла не просто так – если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно! (А по силе воздействия смартфон почище баллистической ракеты будет).

Отсюда риторический вопрос к моим оппонентам: «После всего вышесказанного вы будете еще настаивать, что народ сам хозяин своей судьбы и сам пишет свою историю?». Какую надо Заказчикам, такую историю и напишет, и при этом будут еще свято верить, что это был их собственный выбор. Народ – это не более чем ширма, за которой прячутся реальные кукловоды, которые с помощью приведенных выше технологий формируют общественное мнение и манипулируют им в своих интересах. При этом народ в массе своей об этом может даже и не догадываться.

Куда привел поход за кружевными труселями


Как работают эти технологии можно увидеть на примере Украины и народа, ее населяющего. Который сам, как вы утверждаете, выбрал свою судьбу. Все банановые правительства, устанавливаемые кураторами на подвластных им территориях, решают, в принципе, одинаковые задачи – банкротство и распродажа всех имеющихся активов представителям Заказчика (западным инвесторам, аффилировано связанных с кураторами), а также опускание местного населения ниже уровня плинтуса до уровня дешевой безропотной рабочей силы, которая уже ни о чем не мечтает, как о том, чтобы не умереть с голоду.

Некоторые наивные идиоты еще полагают, что уровень их жизни зависит только от них и поэтому бьются, как рыба об лед, пытаясь выжить, на трех работах, кивая на некоторых удачливых соседей, разъезжающих на Лексусах и Мерседесах – вот видишь, могут же люди. Не понимая своим куриным умом, что правила в курятнике задают уже не они – их удел нести яйца и не кудахтать, а когда хозяин решит, он их отправит на убой. Первыми на убой отправили биомассу, скакавшую на майдане. Они свою роль выполнили, их утилизировали через АТО. Теперь время пришло за пассивными созерцателями этих событий, даже выступавшими против майдана, их утилизируют через тарифы, налоги, инфляцию и безработицу. Следующие на очереди обладатели Лексусов и Мерседесов, для них у кураторов припасен налог на роскошь и девальвация (не забываем, что инфляция – это налог с бедных, а девальвация – налог с богатых).

При этом надо понимать, что их настоящий хозяин сидит не в курятнике, там сидит тот, кто просто яйца вынимает и отдает на стол настоящему хозяину, тому, кто решение о судьбе этой территории и народа, ее населяющего, принял еще в 2014-м. Вот тогда народ, о котором вы так печетесь и на который так уповаете, все и потерял, разменяв свое будущее на печеньки Виктории Нуллад и кружевные труселя. Но его ли в том вина, учитывая инструменты, которые были против него задействованы, и не много ли вы от него хотите? Вопрос риторический, я на него ответил выше.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх