Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • alekof филиппов
    Опять эту суку пиарят ! Раздавит пиарщиков ! Хозяина сайта судить !Украинка Соколовс...
  • vladimir bedarev
    И откуда берутся такие выродки?Начальника полици...
  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...

Бунт против «карантина выходного дня»

Бунт против «карантина выходного дня»

Кабинет министров Украины неделю назад принял постановление о введении в стране «карантина выходного дня», который будет продолжаться до конца месяца или, возможно, и до конца года. С полуночи пятницы до шести утра понедельника запрещена работа заведений общепита, торгово-развлекательных центров, учреждений культуры, спортзалов, фитнес-центров. В выходные предусмотрена работа только продмагов, аптек и заправок, а кафе и рестораны могут торговать едой и напитками только на вынос. Никакой компенсации убытков предпринимателям пока не запланировано.

Решение правительства вызвало целую бурь протестов.

Бунт против «карантина выходного дня»

Владелец сетей ресторанов и президент Leaders Club Ukraine Максим Храмов возмущается: «Карантин выходного дня - это бред сумасшедшего. Он не дает ничего с точки зрения приостановки распространения вируса. Но зато убивает бизнес на корню. Учитывая, что 50% доходов всех сервисных бизнесов, включая общепит, дают именно выходные дни».

Против карантинных мероприятий выступили мэры Львова, Тернополя, Черкасс, Чернигова, Одессы, Мукачево, Житомира, Николаева, Ивано-Франковска, Краматорска, Славянска. В регионах саботируют введение карантинных ограничений.

Градоначальник Львова Андрей Садовой объявил субботу и воскресенье рабочими днями.

«Это означает, что во Львове невозможно ввести карантин «выходного дня», у нас нет выходных», – заявил он и пообещал обратиться в суд, чтобы отменить решение кабмина.

Мэр Тернополя Сергей Надал сообщил, что «в Тернополе не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения в связи с принятым решением правительства о карантине выходного дня». Тернопольский бизнесмен Тарас Ковальчук организовал религиозную организацию «Братство лысых» и перерегистрировал свой ресторан в «трапезную», а хостел в «монастырь».

Глава Житомира Сергей Сухомлин написал на своей странице в Facebook: «У меня лично нет морального права вводить дополнительные карантинные ограничения».

Мэр Краматорска Андрей Панков считает, что «главное – не допустить остановки работы предприятий, сохранить рабочие места».

Аналогичные заявления прозвучали и от руководства других городов.

В ответ на демарш мэров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: «У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы». Глава МВД Аваков пригрозил, что работу всех крупных торговых объектов будет контролировать полиция, которая в выходные будет работать в усиленном режиме.

Но первый же день карантина показал, что предприниматели не собираются соблюдать запреты даже в столице. В Киеве работали магазины торговых сетей «Эльдорадо», «Алло» и «Фокстрот». Спортклуб «5 элемент», принадлежащий Порошенко, не прекращал своей деятельности. По всей стране работали магазины сети «Эпицентр». Все они якобы выдавали онлайн-заказы. Многие промтоварные и хозяйственные магазины размещали на прилавках банки кабачковой икры и чипсы, заявляя, что торгуют продуктами.

Во Львове работали почти все кофейни и рестораны, включая знаменитую в среде националистов «Криївку». ТРЦ, магазины с одеждой и многие кафе работали в Одессе, Харькове и Днепре. Салоны красоты и парикмахерские работали для «своих», по телефонной записи. И если в Киеве полиция пыталась что-то закрывать, то во многих городах она делала вид, что не замечает нарушений.

Эпидемия коронавируса всё глубже погружает Украину в хаос и местечковый сепаратизм. Центральная власть не в состоянии обеспечить выполнения своих решений. Нарастают конфликты между назначенными Киевом губернаторами и избранными мэрами. Страна на глазах разваливается и превращается в удельные княжества, где главные решения принимают местные советы и градоначальники. Полиция на местах неохотно реагирует на команду из Киева вмешиваться в деятельность региональной власти и местных предпринимателей, так как полицейские – тоже местные, им тут жить.

«Власти должны были прогнозировать, что региональные чиновники начнут массово саботировать их решения, когда вводили новый карантинный пакет... Удостоверившись, что за неисполнение законов и актов правительства и президента им ничего не будет, рано или поздно они зайдут в сферу самостоятельной правоохранительной, судебной, экономической, а может и внешнеполитической активности», – считает известный украинский юрист Андрей Портнов.

Сразу же после выходных перед зданием парламента собралось на акцию протеста около 20 тысяч представителей малого бизнеса – они протестовали против введения кассовых аппаратов. Учитывая, что абсолютное большинство из них добирались на митинг на общественном транспорте и половина была без масок, все карантинные мероприятия власти выглядят профанацией.

А уже в среду количество выявленных случаев заражения коронавирусом в стране составило 12496 тысяч.

После фактического срыва «карантина выходного дня» премьер-министр Украины заявил, что его целью было «выйти на плато» в 12-15 тысяч заболевших за день, а «если этого не произойдет, начнем готовиться к более жёстким карантинным ограничениям». Такая логика совершенно непонятна, так как и без карантина в сутки уже выявляется 12-12,5 тыс. новых случаев заболевания.

Неспособность центральной власти действовать в условиях эпидемии запустила механизм федерализации Украины де-факто, поскольку ответственность за ситуацию на местах давно уже спущена Киевом на эти самые места. А сочинять запреты – на это большого ума не нужно, особенно, если  государство в лучших традициях либертарианства не собирается поддерживать граждан материально, а, напротив, ужесточает требования к бизнесу. Власти на своей территории вынуждены бунтовать против решений центра. А это, как уже показали местные выборы, делает и президента, и правительство, и парламент властью только формально. Короли голые!

Заглавное фото протест Акция протеста против «карантина выходного дня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх