Главные новости дня

14 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Потому Трамп и не встречается с Путиным. Мурашки не дают.В США раскрыли сл...
  • SL
    Эта версия имеет 100%-е право на существование. Видимо Запад работает над созданием боевой нелетальной разновидности ...Запад использовал...
  • Виктор Шиховцев
    Дайте черным власть, ага. Все еще впереди!«Золотая молодежь...

Осенняя сессия Госдумы будет одной из самых насыщенных в истории

Осенняя сессия Госдумы будет одной из самых насыщенных в истории

Михаил Тарасенко: Осенняя сессия будет одной из самых насыщенных в истории

Осенняя сессия Госдумы, как и прошедшая весенняя, будет одной из самых насыщенных в истории парламентаризма. Мы столкнулись с пандемией коронавируса, которая проходит на фоне мирового экономического кризиса и оказывает серьезное влияние на всю экономику и социальную сферу. Ожидается принятие более ста законопроектов для решения важнейших задач.

В первую очередь — приведение нашего законодательства в соответствие в связи с последними изменениями, которые внесены в Конституцию. Социальная политика будет приоритетной. Будут внесены изменения в трудовой кодекс.

Сейчас в работе Комитета находится законопроект об удаленной работе, где уточняется понятийный аппарат, корректируются нормы, касающиеся рабочего времени, трудовых отношений между работодателем и дистанционным работником. Законопроект принят в первом чтении в конце весенней сессии — и было дано 60 дней на внесение поправок.

И здесь много сложностей, поскольку сталкиваются разные взгляды. Полагаю, что рабочая группа Комитета, созданная решением Госдумы, найдет ответы на все непростые вопросы — и после 21 сентября начнется напряженная работа уже по приятию закона, он будет принят.

Очень важный вопрос предстоящей сессии — проект федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Трехлетний бюджет будет внесен на рассмотрение до 1 октября. Сам по себе это большой многостраничный документ, а с учетом экономической ситуации, сложившейся в условиях распространения коронавируса нового типа, которая резко протекала в первом полугодии и еще не завершилась, очевидно — работа будет непростой.

Михаил Тарасенко: Осенняя сессия будет одной из самых насыщенных в истории

Но ни у кого нет сомнений, что приоритетом должна быть социальная политика. Образно говоря, этот «мост» можно построить и позже, а покупательную способность людей снижать нельзя. Если люди станут сокращать расходы на еду, экономическая ситуация окажется под ударом. В этом вопросе депутаты едины.

Однако не стоит строить иллюзий, что мы не увидим сейчас всплеска популистских предложений. Фактически, идет предвыборная кампания, и некоторые парламентарии предлагают законы, направленные не на реальное улучшение жизни людей, а на то, чтобы «прокричать» как, по их мнению, следует решать проблемы. Несмотря ни на что, предстоит насыщенная, тяжелая и очень нужная стране работа.

Она и не прерывалась. Создана рабочая группа по занятости, где сейчас обсуждается возможность вернуться к страхованию от безработицы. Работники поддерживают эту точку зрения, профсоюзы поддерживают, но не все работодатели согласны с изменением системы страхования занятости. Это дискуссионный вопрос, по которому нужно прийти к консенсусу.

Модель, в которой участие в финансировании страхования безработицы будут принимать не только работодатели, но и сами работники, вижу наиболее перспективной.

Отдельная тема — введение базового дохода, гарантированного государством. Поручение оценить возможность введения в России минимального гарантированного дохода дал своим соратникам председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Представители профсоюзов, социальные политики считают, что минимальный базовый доход в стране должен существовать, а либералы, точнее, неолибералы, считают, что вводить его не нужно. Намечается широкая дискуссия — и не думаю, что она закончится принятием закона этой осенью. Выработке модели новой конструкции и будет посвящена вся осенняя сессия.

В скором времени ожидается законодательное закрепление нормы об увеличении доли оклада бюджетников до 70%. Эта норма появилась в результате генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх