Главные новости дня

14 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Листкова
    Страшно!!!Старому миру возм...
  • Кузя Домовая
    А "известный эксперт" уверен что Лавров должен брать в руки биту и в дипломатической миссии махать ей налево и направ...«Хватит извинений...
  • Виктор Тимошевский
    Наша беззубость на уровне МИДа,это отголосок нашей заинтересованности всего политического руководства в безконфликтон...«Хватит извинений...

Вассерман связал доклад о русском вмешательстве с дырой в бюджете Британии

Вассерман связал доклад о русском вмешательстве с дырой в бюджете Британии

Власти Великобритании надеялись с помощью доклада о "российском вмешательстве" оправдаться за неудачный выход из ЕС и закрыть "очередную дыру в бюджете", считает журналист Анатолий Вассерман.

Опубликован британский доклад о "российском вмешательстве". Его составлением занимались члены комитета по деятельности служб разведки и безопасности, которые уверены, что российские олигархи в Лондоне продвигают интересы РФ. Однако степень "влияния России" на референдум по Brexit британцы установить не смогли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию "русофобией в фейковой огранке".

Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что обвинять РФ в том, что она якобы поспособствовала выходу Британии из ЕС – бессмысленно. По его словам, Евросоюз – важный торговый партнер России, поэтому она не заинтересована в его ослаблении.

"Что касается Британии, она с незапамятных времен, 3-4 века по меньшей мере, собирает у себя всех, кто не поделил что-то со своей местной властью, и совершенно ясно, что большая часть русских, живущих в Британии, – это люди, которые имеют разногласия с Правительством России.

Лондон, несомненно, заинтересован в том, чтобы они там были. Если публикуется такой доклад, то самая вероятная его цель – обосновать скорый отъем средств у русских, живущих в Британии", – считает собеседник ПЭ.

По мнению Вассермана, этот процесс уже запущен. В частности, весьма известные российские деловые люди, иммигрировавшие в Британию, заявляют, что их буквально принуждают тратить свои личные деньги на проекты, нацеленные против власти РФ, но в то же время не позволяют вкладывать сколько-нибудь серьезные ресурсы в обычный бизнес. 

"Например, бизнесмен Евгений Чичваркин, который уехал в Лондон, имея примерно 400 млн долларов, вырученных за продажу своей части сети магазинов сотовой связи "Евросеть" , сумел открыть в Лондоне только магазин всяких более-менее экзотических вин. Насколько я могу судить, это максимум сотая, скорее всего, тысячная доля тех капиталов, которые он с собой увез", – отметил он.

Вассерман подчеркнул – Brexit пока не дал заметного улучшения экономики Британии, и в обозримом будущем этого не произойдет. Общемировой кризис бьет во все стороны, в том числе и по Соединенному Королевству.

"Соответственно, надо как-то оправдаться перед избирателями, голосовавшими за выход из Евросоюза в надежде на улучшение. Им сейчас пытаются навязать, что свои власти никаких улучшений не обещали, и все обещания исходили от русских, а кто ж русским верит? По принципу "сам дурак, сам виноват". Так что этот доклад закрывает вопрос о том, почему Brexit так неудачно обернулся и о том, где взять денег, чтобы заткнуть очередную дыру в бюджете", – объяснил Вассерман.

Политконсультант напомнил, что еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин предупреждал тех, кто выводил свои деньги за рубеж, о том, что они замучаются ходить по судам, защищая свои капиталы в Британии. Он, как обычно, дальновиднее своих оппонентов.

"В любом случае положение дел в  Британии сейчас достаточно напряженное, чтобы деньги, извлеченные из российских иммигрантов, оказались существенным подспорьем бюджету. С чем я иммигрантов и поздравляю", – заключил Вассерман. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал опубликованный Британией доклад. По его словам, любые обвинения РФ во вмешательстве в выборы являются голословными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх