Яков Крейзер: история советского генерала, который остановил Гитлера

Яков Крейзер: история советского генерала, который остановил Гитлера
Информационное агентство

Капитан I ранга Валерий Новиков о забытом герое Великой Отечественной войны

Яков Крейзер (первый справа) со своими сослуживцами в годы войны. Фото: yadvashem.org

 

Часть I

28 июня пал Минск, 29 июня 1941 года, на 7 день войны немцы сомкнули кольцо вокруг Минска, Западный фронт практически перестал существовать. Из 44 дивизий – 24 полностью разгромлены, остальные 20 дивизий потеряли от 30% до 90% личного состава и боевой техники (2500 танков и 1400 орудий), в плен попало свыше 300 тысяч человек. Почти вся авиация фронта уничтожена (738 самолетов), почти все склады вооружения, продовольствия и боеприпасов достались врагу. Танковые и механизированные соединения вермахта захлопнув минский «котёл» рвались к Борисову и Орше, стремясь по шоссе Минск – Москва выйти к Смоленску и … беспрепятственно «доехать» до Москвы.

Несколько цитат из дневника начальника генштаба сухопутных войск III Рейха Франца Гальдера:

«27 июня 1941 года – «Вагнер (генерал-квартирмейстер) доложил о большом трофейном складе в Дубно (группа армий «Юг»): большое количество жидкого топлива и бензина, 42 210-мм мортиры, 65 пулемётов, 95 грузовых автомашин, 215 танков, 50 противотанковых пушек, 18 артиллерийских батарей».

«28 июня 1941 года – «Генерал Вагнер доложил … В Таурогген (Таураге) обнаружены исключительно большие запасы продовольствия (экспортная организация), например: 40 тысяч тонн сала лярд, 20 тысяч тонн сала шпик, очень большие запасы мяса и жести для консервов. Живые свиньи».

4 июля 1941 года командующий Западным фронтом Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Павлов был арестован, 22 июля военная коллегия Верховного суда СССР «за халатное отношение к службе (ст. 193-17б УК РСФСР), и действия по сдаче вверенных военных сил и оставление неприятелю средств ведения войны вопреки военным правилам (ст. 193-20б УК РСФСР)» приговорила Павлова, начальника штаба фронта Климовских В.Е., начальника связи Григорьева А.Т., командующего 4-й армией Коробкова А.А. к смертной казни. 28 июля Приказом наркома обороны СССР Иосифа Сталина означенный приговор был объявлен всему комсоставу Красной Армии от командира полка и выше.

26 июня 1941 года части 1-й мотострелковой Московской Пролетарской дивизии полковника Якова Григорьевича Крейзера, совершив 700-километровый марш из-под Москвы, прибыла на фронт в район города Орша. Как раз в полосу наступления 47-го моторизованного корпуса танковой группы Гейнца Гудериана. Две дивизии которого имели более 400 танков и более 30 тысяч человек личного состава. После сосредоточения и оборудования позиций для предотвращения прорыва танков и мотопехоты противника по шоссе Орша-Витебск дивизия получила новый приказ. Совершив 130-километровый форсированный марш, заняла рубежи на восточном берегу Березины с задачей оседлать шоссе Минск–Москва и не допустить рорыва немецких авангардов на Москву. Полоса обороны составляла 50 км. по восточному берегу у города Борисова. Задача осложнялась необходимостью обороны сразу трёх переправ: Борисовской, Зембинской и Чернявской.

Дивизия Крейзера являлась одной из самых лучших в Красной Армии, имела состав: 2 мотострелковых полка, 1 танковый полк, 1 артиллерийский полк, 6 батальонов: разведки, связи, автомобильный, ремонтный, сапёрный и медицинский, 3 дивизиона: зенитный, противотанковый и артиллерийсский парковый.

На вооружении: 225 танков (БТ и БТ-7), 39 бронеавтомобилей, 1200 автомашин, 54 гаубицы 122 мм, 16 – 76 мм пушек. Очень пригодились полученные в районе Орши 30 Т-34 и 10 КВ.

Личный состав — порядка 11 тысяч человек.

30 июня 1-й мотострелковый полк нанес удар во фланг немецкого авангарда 18-й танковой дивизии (авангард) 47-го танкового корпуса на западном берегу Березины, 1 июля немцы овладели Ново-Борисовом, переправились на восточный берег Березины и 3 июля при мощной авиационной и артиллерийской поддержке немецкие танки вновь устремились на восток по Минскому (Московскому) шоссе. Однако артиллеристы и мотострелки 175-го полка дивизии Крейзера вместе с курсантами Борисовского танкового училища успешно воспрепятствовали этому блиц-рывку. Наряду с этим, 1 июля пришлось отвлекать значительную часть сил для уничтожения воздушного десанта немцев. Всего за 30 июня – 3 июля немцы потеряли на этом направлении порядка 60 танков и 2-3 тысячи человек.

Стоит заметить, что это была свежайшая танковая дивизия Гитлера – 160 германских танков Т-III новейших модификаций F, G и H, 180 бронетранспортёров, 190 орудий и миномётов, 16 тысяч человек.

Тем не менее, не считаясь с потерями, немцы смогли продвинуться вдоль шоссе ещё на 20 км. восточнее города Борисова. И тут снова на их пути стали 12-й танковый и 6-й мотострелковый полки Крейзера, они крепко дали по зубам фашистам. Да так звонко дали, что задумались гитлеровские военачальники снизу доверху:

— командир 18-й дивизии генерал-майор Вальтер Неринг в приказе писал: «потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики … . Это положение нетерпимо, иначе мы «напобеждаемся» до собственной гибели» (потери танков составили около 50% штатной численности);

— главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал-фельдмаршал Вальтер Браухич по возвращению из инспекционной поездки в штабы группы армий «Центр» 5 июля сообщил своим подчиненным в штабе, что «18-я танковая дивизия понесла большие потери в лесном бою» (в 1943 году 18-я ТД была уничтожена под Курском).

Умелые действия частей дивизии Крейзера и сводной группы (курсанты и собранные отступавшие бойцы) полковника Александра Лизюкова позволили тысячам бойцов 44-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов выйти из окружения.

И так, медленно пятясь на Восток, неся потери и крепко огрызаясь, Крейзер сумел сильно затормозить бег «танкового катка» Гудериана к Москве. Более того, 7 июля полки дивизии Крейзера сумели выбить немцев из города Толочина, где немцы потеряли убитыми более двухсот человек, в плен попало 800 человек, захвачено 350 автомашин и … знамя 47-го танкового корпуса из 2-й танковой группы Гудериана. Георгий Жуков с присущей ему лаконичностью доложил Сталину: «Это единственная удача на Западном фронте». Активные действия дивизии Крейзера позволили до 9 июля задержать немцев на Оршанском направлении и обеспечить развёртывание войск 20-ой армии на рубеже Орша — Шклов.

В дальнейшем, под натиском превосходящих сил противника дивизия в ночь на 10 июля оставила Толочин и пыталась удержать Коханово. Однако подошедшая 29-я моторизованная дивизия немцев вытеснила части Крейзера из посёлка. Тем не менее, создавшаяся пауза в наступлении вермахта на этом направлении позволила советскому командованию выдвинуть из глубины свежие дивизии 20-й армии, которые заняли оборону на восточном берегу Днепра.

Справочно: если темп наступления немецких войск до Березины составлял

25-30 км в сутки, то от Березины к Орше – 10 — 12 км.

Вскоре, 11 июля, обескровленную непрерывными боями дивизию Крейзера пытались вывести во 2-й эшелон 20-й армии на восточный берег Днепра. Но уже 12 июля поступил новый приказ, и дивизия с марша начала атаковать танки и мотопехоту противника, прорвавшихся на восточный берег Днепра на участке Бабиничи – Копысь. Во время этого боя Яков Григорьевич получил ранение и был эвакуирован в медсанбат, а затем в Москву. Командование принял его заместитель полковник Владимир Глуздовский.

Показательна запись в дневнике Гальдера 11 июля 1941 года (20-й день войны):

«Полковник Окснер доложил о своей поездке в танковые группы Гудериана и Гота.

б) … Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически.

в) танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали».

В это же время среди бойцов дивизии Крейзера появилась солдатская песня с такими незамысловатыми словами:

«Громит врага оружием

Дивизия бесстрашная.

На подвиги геройские

Нас Крейзер в бой зовёт».

Так кто же он, полковник Крейзер?

Янкель Григорьевич (м.б. Гершелевич?) Крейзер (внук николаевского солдата-кантониста) родился 4 ноября 1905 года в городе Воронеже в еврейской семье торговца средней руки. В возрасте 12 лет лишился матери, которая умерла от туберкулеза в 1920 году, от тифа умер и отец. Так что бытующую версию об окончании «классической гимназии» можно признать несостоятельной. Но поступить и учиться в гимназии Янкель мог, поскольку его дед был кантонистом, и по тогдашним законам Российской империи на него и его потомков антиеврейские ограничения прав (в т.ч. по месту жительства, рода занятий и образования) не распространялись.

На хлеб парень зарабатывал десятником-стажером в Комитете государственных сооружений после окончания курсов по строительно-дорожному делу. В 1918 году ежедневный паёк жителей Воронежа составлял «полфунта хлеба на одного работающего и четверть фунта – для остальных граждан». В 1919 году стало ещё хуже, т.к. войска белых генералов Мамонтова и Шкуро пытались захватить Воронеж и за город шли ожесточённые бои.

В феврале 1921 года шестнадцатилетний Яков (Янкель) вступил в Красную Армию, а в 1922 году стал курсантом 22-й Воронежской пехотной школы. Без отрыва от учёбы принимал участие в боях с белобандитскими отрядами. С января 1923 года проходил службу в различных пехотных частях в должностиях от командира отделения до командира роты. В 1925 году вступил в ВКП(б), в 1931 году закончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА имени Коминтерна.

В 1936 году командир учебного батальона 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии майор Крейзер Я.Г. «за отличные показатели в боевой и политической подготовке батальона» награждён орденом Ленина. В 1937 году – становится помощником командира полка, 1938 год – врио командира 356-го стрелкового полка всё той же дивизии, 1939 год – помощник командира 84-й Тульской стрелковой дивизии МВО. Именно тогда в январе – августе помощник комдива Я.Г. Крейзер участвовал в оргмероприятиях по формированию на базе 84-й сд ещё двух дивизий. Август 1939 года – март 1941 года – командир 172-й стрелковой дивизии.

Отмобилизование 172-й стрелковой дивизии происходило под руководством полковника Я.Г. Крейзера с 7 сентября 1939 года (через неделю после начала Второй Мировой войны!) в городе Ефремове. Но уже 6 октября части дивизии приступили к роспуску рядового состава, а несколько позже произошла демобилизация младшего и среднего комсостава. Однако уже 24 января 1940 года, с учетом начавшейся войны с Финляндией, дивизия вновь приступает к развёртыванию по штатам военного времени.

Решением наркома обороны 172-я дивизия 23 февраля 1940 года начала вывижение на фронт «для участия в операциях против белофиннов», в т.ч. на автомашинах 390 км. от станции Обозерская до Беломорска, а затем по железной дороге до Кандалакши. Оттуда снова на машинах до района сосредоточения Кайрала, где передовые части дивизии выполняли задачи по охране и обороне района. Непосредственного участия в боевых действиях участия не принимали. И всё это в суровых зимних условиях Приполярья и снежного бездорожья.

После подписания 13 марта перемирия, части дивизии 15 марта начали движение к местам постоянной дислокации. По итогам 1940 года дивизия получила хорошие оценки по основным видам боевой подготовки. Приобретенный в финской кампании опыт стал для тридцатипятилетнего комдива поистине бесценным.

После окончания Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе в марте 1941 года назначен командиром своей родной 1-й Московской, уже мотострелковой дивизии.

Дальнейшая судьба 1-й мотострелковой дивизии сложилась трагически. К 14 июля была окружена. Вырываясь из окружения, прикрывая отход 61-го стрелкового корпуса, 30 июля, понеся большие потери в живой силе и технике у Могилева, потеряла боеспособность. Впоследствии, из оставшихся в живых и мотострелкового полка 109-й моторизованной дивизии 20-й армии, дивизия Крейзера возродилась в новом двухполковом составе, однако и она вскоре была почти уничтожена в жутких боях на знаменитой Соловьёвской переправе. И снова, в августе была воссоздана в виде 1-й танковой дивизии под командованием Героя Советского Союза (указ президента Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года) полковника А.И. Лизюкова, 21 сентября Приказом наркома обороны №311 дивизии присвоено почётное звание Гвардейской и … вновь стала мотострелковой. Войну закончила взятием Кёнигсберга и Пиллау и … получила 5 орденов на Знамени, 8 благодарностей от верховного главнокомандующего.

7 августа 1941 года Якову Григорьевичу присвоили звание генерал-майора, а уже 24 августа он был назначен командующим 3-й армией Брянского фронта. На 1 сентября 3-я армия в своём составе имела 5 стрелковых дивизий (по 2-4 тыс. человек), 1 кавдивизию (1100 человек), около 60-70 танков. Общая численность личного состава 34-35 тыс. человек. 30 августа армия совместно с 13-й армией А.М. Городнянского участвовала в Рославльско — Новозыбковской операции, в ходе которой сумели отбросить врага на 40 км. за реку Десну. Однако, подошедший 46-й моторизованный корпус генерала фон Фитингхофа (1 танковая дивизия, дивизия СС «Райх», пехотный полк «Великая Германия») к 12 сентября остановил советское наступление.

Справочно. Ф. Гальдер в «Дневнике …» за 31 августа 1941 года отметил: «…наступательная мощь южного крыла войск Гудериана настолько понизилась, что он лишился возможности продолжать наступление». Да уж! Как его можно продолжать, если в том же «Дневнике … » за 14 сентября отметил:

«Положение с танками во 2-й танковой группе (Гудериана — В.Н.) 3-я тд – боеспособные танки 20% … , 4-я тд – боеспособные танки 20%, 17-я тд – боеспособные танки 29%, 18-я тд – боеспособные танки 31%».

До Орла танки Гудериана шли с темпом 50 км./сутки, от Орла к Мценску – 8 км./сутки. И это заслуга Крейзера и Городянского.

В октябре армия участвовала в Орловско-Брянской оборонительной операции. Армия Крейзера попала в окружение и «пройдя 300 км. по тылам врага, вышла из окружения, сохранив свою боеспособность» – писал Командующий Брянским фронтом Андрей Ерёменко. С переходом войск Красной Армии в наступление и в ходе Елецкой операции части Крейзера освободили 13 декабря город Ефремов. Командарм сдал командование 3-й армией и убыл на учёбу в Академию Генерального штаба РККА им. К.Е. Ворошилова.

После окончания учёбы получил назначение заместителем командующего 57-й армией Южного фронта, которая отличилась в начале Харьковской наступательной операции в мае 1942 года. Однако благодаря полководческому «мастерству» главкома Юго-Западного направления маршала Семена Тимошенко (Член Военного совета Никита Хрущев) операция провали- лась. Несколько советских армий попали в т.н. «Барвенковский котёл». После гибели 25 мая командующего армией К.П. Подласа, Крейзер взял командование на себя и сумел вывести значительную часть своих войск из окружения. Остатки Южного фронта откатились от Харькова к Дону (см. Приказ № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад»). Потери Красной Армии составили 270 тысяч человек, в т.ч. 171 тысяча человек – безвозвратно. Начальник штаба Ю-З направления Иван Баграмян в своих мемуарах традиционно возложил вину за провал операции на других военачальников. Командующий Южным фронтом Родион Малиновский в июле снят с должности и назначен командовать 66-й армией.

В сентябре 1942 года Яков Григорьевич назначен командующим 1-й Резервной армией, которую ему предстояло создать под Тамбовом. Созданная Крейзером армия 23 октября преобразована во 2-ю Гвардейскую и … 29 ноября её командующим стал генерал-лейтенант Малиновский Крейзера оставили его заместителем. Кто понимает, тот оценит масштаб и сложность работ по формированию и сколачиванию такой махины, как армия — практически в боевой обстановке. Именно эта армия сумела сорвать в декабре операцию «Винтергевиттер» Манштейна (57-й танковый корпус Фридриха Кирхнера) по деблокированию армии Паулюса в Сталинграде на реке Мышкова (см. к/фильм «Горячий снег»).

К 24 января Вторая Гвардейская с боями продвинулась вперёд на 95-110 км. и вышла в междуречье Сала и Дона.

После второго ранения под Сталинградом и излечения Яков Григорь — евич 2 февраля 1943 года был назначен командующим этой же 2-й Гвардейской армией, Малиновский – командующим Южным фронтом. И вскоре Крейзер снова пал жертвой неумеренных амбиций и полководческих талантов верхнестоящих начальников.

Именно они, окрыленные успехом под Сталинградом, бросили армию на Ростовское направление. Некоторые историки указывают на большие потери армии с 20 декабря 1942 года по 20 января 1943 года – от 40 до 100 тысяч человек (не считая поступавших пополнений). 12 февраля армия начала наступление на Новочеркасск, 13-го февраля он был освобожден, 14-го соседи Крейзера взяли Ростов. Именно после освобождения Новочеркасска Яков Григорьевич получил звание генерал-лейтенанта и орден Суворова II степени.

К 16 февраля передовые части Крейзера вышли на рубеж реки Миус и остановились, попытки сходу прорвать немецкую оборону успехом не увенчались. 12 марта обескровленная и утомленная почти трехмесячными непрерывными боями 2-я Гвардейская была выведена в резерв и на пополнение.

 

Продолжение следует…

 

Валерий Новиков — капитан I ранга в отставке, специально для ИА Реалист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *