Как государство управляет народом, подавляя его волю к сопротивлению

Как государство управляет народом, подавляя его волю к сопротивлению

Как государство управляет народом, подавляя его волю к сопротивлению

Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Вообще государство создают его граждане для согласования их интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы, и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал, с целью тривиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки, то во избежание насилия над народом противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Итак вот 10 способов манипулирования человеческим сознанием.

 

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение людей от важных проблем и решений, принимаемых правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Тут главное – не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен информационное пространство наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и всего, что основано на реликтовых человеческих инстинктах – от эротики  и мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

Нужно, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось бы времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.

 

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы население само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

 

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм).

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь… Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

 

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение – представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы потом, чем сейчас.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

 

5. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, слова и интонация, как будто разговор идет с детьми школьного возраста или с умственно неполноценными личностями.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты.

Почему? Если обращаться к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в его реакции будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для подростков.

 

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции – это классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения и другие устойчивые модели поведения. Заклинания о том, как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоция – враг логики.

 

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для управления массами. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным – чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, не позволяло низшим когда-нибудь пробиться в высший круг.

Этим же занимается и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через произведения искусства. Те же, кто не признает новодел – объявляются отсталыми и тупыми, и их мнение широкой огласке не подлежит.

 

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в широкие массы мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах – от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции – все хорошо для достижения одной цели: лишить людей возможности расширить сознание до бескрайних просторов реального мира.

 

9. Усиливать чувство личной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в его несчастьях – ввиду недостатка его умственных способностей или прилагаемых усилий. В результате вместо того, чтобы восстать против экономической или политической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты), и религиозные деятели применяют достаточно эффективные методы для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, направляя их действия в нужное русло.

 

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в науке привели к образованию все большего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии правящая система получила в свое распоряжение передовые знания о человеке как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они управляют сами собой.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *