Главные новости дня

14 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Поддержать? А накой они нам упали? Запасаемся попкорном и смотрим.Гори-гори ясно — ...
  • vladimir bedarev
    Жаль, конечно, что на Украине оказался такой вот "Слуга Народа".Страна тысячи хут...
  • Серж Южанин
    Киев усиливает по...

В США рассказали о белорусских «киберпартизанах»

В США рассказали о белорусских «киберпартизанах»
Сегодня даже самым ярым противникам Александра Лукашенко отчетливо видно, что «революция» в Белоруссии провалилась. Европейские санкции против этой страны оказались очень неэффективны, поскольку большинство стран не хочет связываться с новым «майданом». Польша и Литва тоже мало что могут сделать, хоть и стараются поддерживать тему отстранения «последнего диктатора Европы».


Раз уж против «недемократичного» президента не сработали стандартные методы борьбы, в ход пустили тех, кого назвали киберпартизанами.

Все вместе - это противники Лукашенко из Интернета. Они сеют хаос в медийном пространстве. Об этом сообщает американское издание The Daily Beast. Но сможет ли команда хакеров свергнуть Лукашенко, раз это не удалось сделать тысячам протестующих?

Техническая революция


Ранее был создан государственный парк высоких технологий в Минске, который называли восточноевропейской «Кремниевой долиной». Эта госструктура породила «золотое поколение» программистов. В стране начала активно развиваться технологическая индустрия и стартапы. Сегодня взращенные государством специалисты начали активно помогать оппозиционерам. Программисты создали хакерский коллектив под названием Cyber Partisans.

Киберпартизаны взломали веб-сайт Белорусской телерадиокомпании и вместо новостей показали 30-минутные видеозаписи, на которых силы безопасности применяли силу против протестующих

- отмечает The Daily Beast.


На Западе этого хакера, который нарушил множество законов, взламывая телеканалы, называют героем. Он ведь борется против «диктатора». Тот факт, что в Европе или США он бы давно уже сидел в тюрьме, независимо от намерений и политических взглядов, никого не смущает.

В США рассказали о белорусских «киберпартизанах»

На что способна армия программистов?

Независимая медиа-организация NEXTA, выступающая против Лукашенко, зашла еще дальше. Ее сотрудники добыли у хакеров личные данные белорусской полиции. Они, находясь в Варшаве, составили список людей, которые якобы участвовали в жестоком подавлении протестов.

Были опубликованы имена, адреса, даты рождения и регистрации автомобилей 12 высокопоставленных сотрудников ОМОНа, обвиняемых в насилии в отношении граждан Беларуси

- сообщили в американском издании.

Но проблема «киберреволюции» заключается в том, что президентов не свергают с помощью хакерских взломов. «Майдан» в Белоруссии провалился. «Последний диктатор Европы» сегодня не особо неинтересен ЕС, поскольку все внимание Брюсселя переключилось на вторую волну пандемии коронавируса.

Оппозиция Белоруссии ушла в киберпространство, что лишний раз свидетельствует о ее отчаянии. Армия программистов вряд ли сможет добиться сохранения повестки о «репрессиях» Лукашенко. Переход в киберпространство не решил главную проблему. Населению никто не предложил «пряник». Рядовые граждане до сих пор не понимают, что произойдет после свержения Лукашенко, следовательно, не спешат ради этого всем рисковать.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх