Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...
  • Алексей Сафронов
    Уверен что для граждан Белоруссии абсолютно не имеет значения мнение подобного вырожденца, как макаревич.Макаревич оценил ...
  • Алексей Сафронов
    Кто бы сомневался, тем более после братских объятий с Гитлером в 38 году, фанатичного уничтожения польских евреев (и ...Что такое «тайные...

Татары в Сибири возмутились установкой "разжигающего рознь" памятника атаману Ермаку

Татары в Сибири возмутились установкой "разжигающего рознь" памятника атаману Ермаку
В городе Тобольск Тюменской области местные татарские активисты выступили против установки монумента в честь 435-летия со дня гибели атамана Ермака Тимофеевича.

Власти города планировали разместить гранитный крест в парке "Ермаково поле", сообщает газета "Тюменская область сегодня". Инициатором установки памятника выступил руководитель фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов, автором — московский скульптор Сергей Мильченко. Начало работ над поклонным крестом освятил настоятель казачьего храма отец Владимир.


Однако представители тюменской татарской общественности захотели помешать установке монумента. Активисты Национально-культурной автономии сибирских татар в Тобольске и татарской общественной организации "Наследие" сочли инициативу "провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях".

"Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора", — говорится в обращении активистов к председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову, губернатору Тюменской области Александру Моору и главе Тобольска Максиму Афанасьеву.


Попытки установить памятник Ермаку в Тюмени были заблокированы в 2003 и 2015 годах. Инициатива исходила от местных властей, но им мешали татарские активисты.

Источник: ruposters.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх