Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    (!) Не хрен на чужой бутерброд разевать свой гнилой рот...В Польше высмеяли...
  • Иван Ребров
    «Мой покойный отчим, Самуил, был одним из 900 детей в своей школе в Белостоке, Польша, но единственный, кто пережил Х...Будущий Госсекрет...
  • саша пупкин
    Вот прям те же мысли)))Познер назвал гла...

«К России не прислушиваются»: эксперт о том, что в Кремле «заигрались» в геополитику

«К России не прислушиваются»: эксперт о том, что в Кремле «заигрались» в геополитику
Действия и усилия России на международной арене в последнее время все чаще и чаще остаются без результата или приносят негативные последствия. Об этом свидетельствует небрежное отношение Запада к дипломатическим и иными нормам и принципам в отношении первых лиц РФ, оставление без внимания инициатив российского лидера на сессии ООН, а также постоянно нарушаемые перемирия в Карабахе, установленные при прямом участии Москвы. Плохой знак. Эти и многие другие факты говорят о том, что к России больше не прислушиваются. На вопрос почему так происходит пытался ответить Андрей Колесников, политолог из «Карнеги Центр» (Москва), чье исследование публикует русская версия Forbes.


Москва «заигралась» в геополитику


По мнению автора, российская внешняя политика больна, а, точнее, беспомощна. Выходит небезызвестный порочный круг: руководящий состав и весь политический истеблишмент не может без ссылки на «геополитические факторы и напряженность», и, одновременно, ничего не смыслит в этом ремесле, чтобы что-то изменить. Причем все настолько плохо, что как таковой цельной внешней политики не существует вовсе.

То, что называют ныне дипломатией и мягкой силой - исключительно эвфемизм к слабости и беспомощности.
Выгодное состояние, на которое можно списать что угодно, в том числе ослабление рубля

- подчеркивает господин Колесников.

«К России не прислушиваются»: эксперт о том, что в Кремле «заигрались» в геополитику


Политическое поле буквально заражено «геополитикой» и отсылками к ней. Не обходится ни дня без какого-либо эксперта, который бы не указывал на Запад, как на источник всех бед в РФ. И, в то же время, в самой внешней политике у современной элиты ровным счетом ничего не получается.

Скорее всего это политика внутренняя, направленная на самоизоляцию, «здоровую государственную интровертность», предположил эксперт.

Рано России делить мир


Колесников называет нынешнюю Россию мировым возмутителем спокойствия, что, разумеется, не равносильно статусу «мирового игрока», на который претендует, или с которым ассоциирует себя Москва.

Налицо полное отсутствие каких-либо конкретных реализаций предложений для «западных партнеров». Все это признак слабости, но никак не силы. На все эти инициативы и поползновения, попытки, Запад попросту уже не реагирует.

Взять хотя бы недавнее заявление главы РФ Владимира Путина в ООН о новом мировом порядке, которое было абсолютно проигнорировано

- пишет Колесников.

По его мнению, надо бы хотя бы возродить некогда действенную G8, а уже потом думать о лаврах Ялтинской «большой тройки». К сожалению, нынешний МИД РФ способен лишь на высокопарную словесную риторику, способен обидеть иностранных лидеров (инцидент с Сербией), продемонстрировать неэффективность также способен. Но не может решить ни одной насущной региональной проблемы.

У нас нет ни тактики, ни стратегии внешней политики. Все делается ситуативно и в ответ. Россия превратилась в «токсичную державу», с которой никто не хочет иметь дело

- резюмирует эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх