Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...
  • Алексей Сафронов
    Уверен что для граждан Белоруссии абсолютно не имеет значения мнение подобного вырожденца, как макаревич.Макаревич оценил ...
  • Алексей Сафронов
    Кто бы сомневался, тем более после братских объятий с Гитлером в 38 году, фанатичного уничтожения польских евреев (и ...Что такое «тайные...

Обострение конфликта: армянские и азербайджанские СМИ о противостоянии

Обострение конфликта: армянские и азербайджанские СМИ о противостоянии

В ночь на 15 июля жители Баку вышли на несанкционированный митинг в поддержку азербайджанской армии, которая ведет боевые действия на границе между Арменией и Азербайджаном. Аналогичные митинги состоялись и в других городах Азербайджана. «Актуальные комментарии» собрали реакцию азербайджанских и армянских СМИ на митинги, которые произошли прошлой ночью.

Издание Azadliq пишет, что участники марша собрались перед площадью Свободы и пошли к Аллее мучеников. В последние минуты толпа прошла перед администрацией президента и крикнула: «Или Карабах, или Смерть», «Пусть кончится карантин, начнется война». Демонстранты также кричали «Карабах!», «Мученики не умрут, Родина не будет разделена!», «Верховный главнокомандующий, дайте нам оружие!», «Величайший солдат, наш солдат!», «Азербайджанский солдат, стреляйте в траншею!». Сотрудники полиции следят за маршем в Баку. Сообщается, что митинги начались еще 12 июля. Тогда несколько сотен человек кричали «Карабах!». Они начали марш из Локбатана. Было неясно, куда они хотели перейти в качестве последнего адреса, потому что по пути звучали разные адреса. Полиция пыталась остановить их в нескольких местах, но не смогла.
Однако около торгового центра Bina полицейский полк скорой помощи в сопровождении главы исполнительной власти Гарадагского района Сулеймана Микаилова и высокопоставленных сотрудников МВД заблокировал марш и арестовал протестующих. По предварительным неофициальным данным, более 40 задержанных. Председатель Национального совета Джамиль Гасанли отметил, что страна сейчас сталкивается с серьезными проблемами, а нерешительная политика Алиева поставила Азербайджан на грань краха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал настроения людей на улице. Об этом сообщает Report. «Успешная операция нашей армии и достигнутые результаты, военная победа, естественно, воодушевили общественность Азербайджана, вдохновили наш народ», — отметил Алиев на заседании Кабинета Министров. Президент сказал, что демонстрации на улицах — это патриотический шаг, что доказывает единство азербайджанского народа и власти. «Я приветствую этот патриотический шаг. Как мне сообщили, эти люди пешком преодолели большое расстояние и по дороге в Шехидляр хиябаны скандировали патриотические лозунги — обо мне, о нашей армии, нашем народе, о Карабахе. Это еще раз показывает, что в тяжелые дни азербайджанский народ может бить в одну точку. Это была еще одна картина, демонстрирующая единство народа и власти», — сказал он. Президент попросил людей быть осторожными и избегать контактов с провокационными группировками, которые могут нарушать общественный порядок. По его словам, группа провокаторов попыталась бросить тень на массовые выступления и совершить незаконные действия, но органы внутренних дел очень быстро положили конец их действиям.

По данным агентства Day. Az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков заявил, что наглым притязаниям армян должен быть дан жесткий военный отпор, и, как показывают митинги, эту идею поддерживает все общество. В то же время депутат осудил попытку ворваться в здание парламента. «От того, что толпа ворвалась в здание Милли Меджлиса, никакого позитива в решение карабахского конфликта или повышение внимания к нему со стороны мировой общественности не прибавилось. Для того, чтобы армия могла успешно противостоять врагу, чтобы правительство не отвлекалось на различного рода инциденты и могло сосредоточить внимание на противодействии агрессору, в тылу должен соблюдаться порядок и поддерживаться спокойствие», — сказал Мусабеков. Он также напомнил о том, что пандемия в стране все еще продолжается, и люди не должны забывать о средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции на подобных массовых мероприятиях.

Депутат от правящей фракции «Мой шаг» Татевик Айрапетян осудила события в Баку. Она заметила, что подобные мероприятия показывают, что Армения собирается решать конфликт при помощи физической силы. Об этом пишут « АМИ Новости-Армения». Также депутат осудила антиармянские лозунги. «В строгих условиях карантина митинга не было бы, если бы не воля властей по его проведению, и все говорит о том, что он носил элементы внешней агитации, чтобы показать, что народ хочет войны. Азербайджанский диктатор своими заявлениями и действиями способствовал тому, чтобы в Азербайджане основным инструментом консолидации стало антиармянство», — подчеркнула Айрапетян. По ее мнению, действующий президент Азербайджана стал заложником собственной пропаганды антиармянства, так как через какое-то время протесы получили антивластные элементы, и его участники потребовали отставки главы Генштаба и прочих чиновников.

По данным агентства АрмИнфо, все действия Азербайджана сейчас похожи на провокацию и лишний раз доказывают, что арцахской зоны безопасности отныне недостаточно. Об этом заявил эксперт центра «Орбели» Карен Веранян. «Рано или поздно мы должны были поставить перед собой эту задачу. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас. В конце концов, опыт показывает, что международное сообщество более охотно идет навстречу и считается с игроками, ведущими игру с позиции силы, чем наоборот. При этом, возможность возобновления широкомасштабных боевых действий на сегодняшний день я оцениваю как довольно низкую. Для этого нет военных и экономических предпосылок», — заметил эксперт. По его словам, Алиев сейчас пытается отвлечь внимание населения от пандемии и сохранить власть, но на широкомасштабные военные действия Армения не настроена.

Напомним, что обострение отношений между Арменией и Азербайджаном началось 12 июля, когда две страны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В течение следующих дней на границе продолжались боевые действия с использованием артиллерии, беспилотников и другой военной техники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх