Расплата за самоуверенность: почему Трамп не сможет победить COVID-19 в США

Расплата за самоуверенность: почему Трамп не сможет победить COVID-19 в США

Каждый этап охватившей мир пандемии COVID-19 имеет свою специфику, свои приметы, свои ключевые моменты и поворотные пункты. Сегодня мы наблюдаем, как на двух разных концах планеты, в государствах, примерно сопоставимых по размерам и количеству населения – России и Соединенных Штатах на уровне лидеров принимаются не просто различные, а, можно сказать, диаметрально противоположные решения относительно борьбы с распространением коронавируса и его последствиями.

Почему стратегия, к которой склоняется Белый Дом настолько отлична от позиции Кремля?
Давайте попробуем в этом разобраться.



Никакой эпидемии! Только бизнес...


Прозвучавшее 25 апреля обращение к гражданам нашей Родины президента Владимира Путина и озвученные в нем решения уже достаточно освещены, можно сказать, «разобраны по косточкам» в отечественных и мировых СМИ, так что пересказывать их в сотый раз в рамках данной статьи мы не будем. Ограничимся лишь констатацией того момента, что по сути своей, оглашенные главой нашего государства шаги являются ужесточением карантинной и противоэпидемиологической политики на данном этапе. Это, подчеркну – при менее 700 зараженных и 2 умерших (смертность 0.3%) на момент выступления Владимира Владимировича. В это же самое время президент США Дональд Трамп «продвигает в массы» идеи совершенно иного толка – его сегодня беспокоит лишь одно: как бы возродить в стране деловую активность к Пасхе (12 апреля), сведя к минимуму экономические потери страны. Глава Белого Дома заявил, что мечтает видеть американцев в этот день «полностью открытыми и рвущимися в бой». Не с коронавирусом, если кто сомневается – а за новые рекорды в деле доблестного капиталистического труда и, соответственно, потребления. Происходит это на следующем фоне: число зараженных в стране перевалило за 62 с половиной тысячи, смертность от COVID-19 превысила 870 случаев. Всемирная организация здравоохранения, жутко стесняясь, уже говорит о том, что Соединенным Штатам, судя по всему, предстоит стать «новым глобальным очагом пандемии», поскольку распространение заразы там «сильно ускорено». 24 марта на США пришлось 40% всех вновь выявленных в мире случаев вируса. И, тем не менее, Трамп немилосердно костерит врачей, которые, по его мнению, «закрыли бы весь мир – только дай им волю» и заявляет, что руководимая им страна «просто не создана для изоляции».

При этом президент не устает повторять, что остановка работы будет означать для американцев «последствия, худшие, чем сам вирус». Вот это как раз очень может быть. Слова о том, что в экономике США наступила рецессия, собственно, уже прозвучали, причем из уст тамошних же авторитетных банкиров, так что пытаться делать хорошую мину при плохой игре – дело заведомо бесполезное. Наиболее оголтелые пессимисты стращают американцев падением экономики во втором квартале нынешнего года на 50%, что будет равняться разрушительному эффекту от вступления страны в мировую войну. Да, вашингтонская администрация уже огласила о совершенно беспрецедентных мерах по поддержанию тонущего корабля «народного хозяйства» Соединенных Штатов – «на подходе» законопроекте о вливании в американскую экономику суммы в 2 триллиона долларов. Из этих средств 250 миллиардов предназначены для выплат физическим лицам и домохозяйствам, 350 миллиардов на кредитную поддержку малого бизнеса, 250 миллиардов долларов пойдут безработным и 500 миллиардов долларов, опять-таки на кредитование пострадавшим от последствий эпидемии предприятиям. Впечатляюще, не правда ли? Есть, впрочем, одно «но» – не будем забывать, что федеральный долг США на сегодня уже перевалил за 23 с половиной триллиона долларов. Откуда же возьмутся еще два? На сей счет имеются подозрения, причем самые, что ни на есть нехорошие, однако детально о них мы поговорим позднее – в конце данной статьи. Пока же констатируем факт, что положение экономики Соединенных Штатов действительно «аховое» и карантин, проводимый по всем правилам, на пользу ей и вправду не пойдет.

Возможно, все хорошо и карантин не нужен?


Нет, не хорошо... Причем совершенно однозначно. Недаром же с самой резкой критикой «пасхальных» планов Трампа немедленно выступило множество людей, в первую очередь – тех самых врачей, которым он не намерен «давать волю». Так, директор Центра безопасности здоровья Джона Гопкинса, Том Инглсби заявил следующее: «Любой, кто советует теперь прекратить социальное дистанцирование, должен иметь четкое понимание того, как будет выглядеть страна, если это воплотить в жизнь. COVID может распространяться широко, быстро, ужасно и может потенциально убить миллионы людей за год, принеся огромный общественный и экономический ущерб всей стране!» Более того, Инглсби прямо указывает на то, что при снятии всех ограничений уровень заболеваемости коронавирусом будет «намного больше, чем может выдержать наша медицинская система». Американское издание Vox и вовсе считает решение Трампа «безрассудным», упрекая его в том, что собственные политические амбиции он «ставит выше человеческих жизней». Основания для беспокойства, и вправду, имеются. Как уже говорилось, пандемия COVID-19 камня на камне не оставила от сказочек о «высочайшем уровне американской медицины». К нашествию вируса она оказалась не готова совершенно. Несколько конкретных примеров и цифр: по словам мэра переживающего сегодня тяжелейший удар коронавируса Нью-Йорка Билла де Блазио, в городе имеется не более 53 тысяч больничных коек при необходимости в 140 тысяч (в рамках не самого худшего сценария развития событий). Правительство выделило «Большому яблоку» 400 аппаратов для вентиляции легких, но нужно-то их 30 тысяч! И это – второй по значимости город страны... Уже сегодня местная Нацгвардия переоборудует в госпиталь тамошний выставочный центр Якоба Явица. Он даст 2 тысячи койко-мест. Капля в море...

Более того, крайне злую шутку с американцами играет сегодня их собственная «гордость» - система страховой медицины, а также национальный менталитет. Начнем с первого. В настоящий момент у многих экспертов в США есть весьма скверные подозрения относительно того, что многие их соотечественники, даже заподозрив у себя COVID-19, обращаться к врачам и не подумают. Причина проста: уже подсчитано, что при наличии у человека «среднестатистической» медстраховки в 500 долларов лечение «легкой формы» коронавируса встанет жителю США в 10 тысяч долларов. Осложненная обойдется вдвое дороже. Тем же, у кого страховки нет вовсе (а таких в стране, поверьте, предостаточно) выставят счета на 35 тысяч и более. В том же Джорджтаунском университете, чьи социологи сейчас вовсю прорабатывают данную проблему, уверены, что многие американцы просто посчитают непозволительными для себя подобные траты «из-за какого-то гриппа» и займутся самолечением (до которого они и так большие охотники), при этом вовсе не обязательно соблюдая самоизоляцию. Эффект в разъяснении, думаю, не нуждается. К тому же многие жители США, особенно те, кто помоложе, до сих пор просто не желают воспринимать происходящее всерьез. На сей счет весьма эмоционально сокрушался главный хирург США доктор Джером Адамс, открытым текстом предупреждавший сограждан еще пару дней назад: «На этой неделе все станет плохо!» Оно и стало... Тем не менее, к ужасу того же Адамса «болезнь распространяется, потому, что многие люди по всей стране, особенно молодые, не воспринимают угрозу серьезно и не следуют указаниям властей оставаться дома и практиковать социальное дистанцирование». По мнению многих вирусологов, медиков, прочих специалистов, эпидемия в стране выйдет на пик к 1 мая. Какое там «выздоровление» к Пасхе?!

Расплата за самоуверенность


Создается впечатление, что власти США и, в первую очередь, президент страны, сегодня исполняют какой-то чудовищный танец на граблях, повторяя те же самые ошибки, которые уже привели к нынешним, весьма печальным последствиям. Сейчас только дурной да ленивый не вспоминают в Соединенных Штатах Белому Дому, Госдепу, Пентагону и прочим их хвастливые голословные заявления и безумные действия периода начала пандемии. Ну, вот кто тянул за язык главу Объединённого комитета начальников штабов армии США Марка Милли, еще 3 марта с большим апломбом вещавшего, что «широкомасштабное воздействие коронавируса на военнослужащих США крайне минимально»? Сегодня тот же Милли мямлит, что в самих Штатах разгул болезни продлится, как минимум до лета, а то и до его середины, а его шеф, Марк Эспер признает, что пандемия является «беспрецедентной». Так чего ж раньше хорохориться было?! Возможно, если б не подобные «шапкозакидательские» настроения, тот же Трамп сто раз подумал бы, прежде, чем подмахнуть бюджет в котором финансирование CDC (Центра контроля заболеваний) должно быть... уменьшено на 9%! То есть – на 693 миллиона долларов. Для справки – произошло это спустя три (!) недели после того, как в Чикаго уже был зарегистрирован первый случай COVID-19. Уму непостижимо. Как и то, что президент крайне долгое время не принимал мер хотя бы для обеспечения американских врачей защитными масками – при потребности в 3.5 миллиарда сегодня их имеется 40 миллионов! Да, шьют сами из бинтов и марли – хотите – верьте, хотите – нет. Да и прочих нелепейших действий и слов главы Белого Дома, в начале года уверявшего американцев в том, что «вирус не выберется из Китая» и, уж тем более, не посмеет атаковать США, сегодня можно припомнить предостаточно. Вот, кстати, по поводу заявлений: чем хуже становится ситуация в Соединенных Штатах, тем с большим энтузиазмом их высокопоставленные представители начинают искать... Нет, не пути к преодолению кризиса, а его «виновников» из «недружественных стран».

Так, глава Госдепа Майк Помпео уже заявил, что «власти Ирана виновны в проникновении коронавируса COVID-19 на территорию пяти других стран». Еще дальше пошел с таким трудом вытуренный с поста советника Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Этот политическое чучело, выбравшись из шкафа с нафталином, разразилось не просто обвинениями в адрес Пекина, но и требованиями «наказать его за эпидемию»! «Мир должен призвать Китай к ответственности!» – вот именно так, не больше и не меньше. Это – к тому, что приходить в разум в Вашингтоне, судя по всему, ничуть не намерены. Нынешним своим курсом власть Соединенных Штатов только лишний раз укрепляет их репутацию, как государства, в котором зеленые бумажки являются ценностью намного большей, чем человеческие жизни. Спасать там намерены фондовые индексы, капиталы и имидж «первой экономики мира», а никак не миллионы тех, кто заплатит за это собственными смертями. Впрочем, есть и еще один момент. Судя по всему, заставить платить за собственные ошибки, собственную глупость и жадность в Вашингтоне в очередной раз намерены весь остальной мир. К чему это я? К тому, что доллар, увы, все еще является мировой резервной валютой. Сделанное в начале нынешней недели Федеральной резервной системой США заявление относительно намерений о снятии ограничений по выкупу с финансового рынка американских государственных облигаций, означает на деле, прежде всего, одно: «Дядюшка Сэм» включает печатный станок. Причем на самые, что ни на есть полные обороты. Фондовые рынки и биржи Соединенных Штатов, а, в конечном итоге и все остальные, это, конечно, поддержит. На какое-то время... Однако, в мир снова хлынет поток резаной бумаги зеленого цвета, совершенно ничем не обеспеченной.

Далеко не факт, что США смогут спасти собственную экономику, наплевав на возможные последствия бесконтрольного распространения в стране COVID-19. В конечном итоге, может получиться только хуже. Но вот то, что переложить бремя ее огромных потерь они постараются на плечи других стран, и нашей – в том числе, ни малейшему сомнению не подлежит. Что с этим делать? Ну, это тема уже для совсем другого разговора...
Источник ➝

Достойно ответить США на "лунный закон": у РФ есть "антарктический ход"

Достойно ответить США на

Политолог Михаил Фрибен высказался о "лунном законе", который был подписан президентом США Дональдом Трампом.

Эксперт заявил, что России нельзя оставлять подобные действия Вашингтона без ответа, сообщает информационное издание "Политнавигатор".

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американские компании имеют полное право на добычу ресурсов Луны. При этом Вашингтон отказывается считать Луну и другие космические тела всеобщим достоянием.

Фактически США вышли из Соглашения о деятельности на Луне, которое было принято ООН еще в 1979 году.

Фрибен уверен, что подобные действия Вашингтона недопустимы в реалиях международного политического права. При этом России необходимо достойно ответить США на "лунный закон". По словам эксперта, у РФ припасен свой "антарктический ход" в этой политической игре. Таким образом, Москва в ответ на действия Вашингтона должна заявить о выходе из Договора об Антарктике, который был заключен еще в 1959 году.

"Хотя бы на том основании, что ровно двести лет назад наши русские мореплаватели его и открыли. Прекрасный опыт создания военных баз в арктических широтах и добычи там полезных ископаемых у нас есть", – заявил Фрибен.

Эксперт заметил, что подобного рода политические шаги будут являться прекрасным ответом на действия США. Кроме того, Россия сможет открыть новые проекты, связанные с этим регионом, а также реализовать другие важные цели на континенте.

Ранее российский государственный деятель, член Совета Федерации России Алексей Пушков заявил, что подобный документ, согласно которому США признали за собой право на коммерческую добычу ресурсов, находящихся на Луне, демонстрирует всю сущность американских властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Руки прочь от Луны! «Роскосмос» обвинил США в попытке захвата других планет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх