Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова17 января, 14:31
    Наследники литовских "Лесных братьев" пришли к власти и теперь мстят за своих преступников-дедушек.В Литве разворачи...
  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...

Bloomberg: Мишустин стал «лицом режима», вступившего в свой закат

Bloomberg: Мишустин стал «лицом режима», вступившего в свой закат
Наиболее подходящей персоной для «сложного политического сезона» 2020 стал назначенный президентом Владимиром Путиным премьер Михаил Мишустин. Эффективно добиваясь результата, он понимает пределы своего положения, демонстрируя правильность выбора лидера РФ Путина. Однако до сих пор новый «человек Кремля» продолжает оставаться для Запада загадкой. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Клара Феррера Маркес.


Персона «над политической схваткой»


По словам аналитика, российские премьеры всегда выполняют техническую роль управленца-менеджера и «проводника решений» свыше, им редко удается запомниться и быть личностями. Тем более в этом свете «хорошо» выглядит Мишустин: он стал не только верным исполнителем, при котором самые значимые для политического Олимпа решения были проведены в жизнь, но и приобрёл культовый характер за столь малое время. Восхождение звезды нового премьера можно сравнить с появлением самого Путина в далеком конце 90-х, начале 2000 гг.

Без преувеличения, подчеркивает госпожа Маркес, Мишустин за год выдвинулся из первой группы («технарей»-временщиков, которых забывают) во вторую группу «претендентов». Его покорность и нарочито показное дистанцирование от выставления своей «кандидатуры на», приятно импонирует высшей элите РФ.


Остается лишь наблюдать, как будет меняться положение и статус премьера в оставшиеся три года до конца срока правления Путина
– пишет Маркес.

Полезный «супербюрократ»


Задача Мишустина не только экономическая, но и политическая: с учетом очевидных предстоящих вызовов, прогнозируемых в не менее сложном 2021 году – это сохранение и удержание «равновесия» между представителями государственного аппарата в его широком понимании.

В своё время Леонид Бершидский, аналитик из Bloomberg Opinion, назвал Мишустина, внезапно появившегося на небосклоне национальной политики, «супербюрократом». Он действительно подтвердил свое звание «супер». Впрочем, скорее для высшего руководства России, а не населения, так как был очень эффективным менеджером в год конституционной реформы и жестких мер в связи с коронавирусом.

Еще это явления называется «легитимностью результатов», когда любое действие ставится под оценочное понятие достижения поставленных целей, что, как известно, оправдывают всё, в том числе и ограничение прав и свобод.

Но главное, что Мишустин стал «лицом режима», вступившего, фактически, в свой закат
– пишет Маркес.

Хотя сам премьер всячески избегает позиционирования себя, как конкурента или соперника для нынешнего президента и главы государства Путина.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх