Heise о претензиях РФ по Шпицбергену: Норвегия будет тихо сидеть в лодке

Heise о претензиях РФ по Шпицбергену: Норвегия будет тихо сидеть в лодке

Стремление руководства Норвегии использовать туристический потенциал Шпицбергена и вмешательство США грозит подрывом добрососедских отношений между Москвой и Осло. Так, в материале немецкого интернет-издания Heise было обращено внимание на то, что введение новых экологических ограничений на территории норвежского архипелага грозят стратегическим интересам РФ, которой там разрешена хозяйственная деятельность.

«Россия не может отказываться от своих претензий на Шпицберген по стратегическим соображениям и должна поэтому «перейти к более агрессивному наступлению в вопросе о Шпицбергене», — отмечается источником, указывая на российские планы по разведке и добыче полезных ископаемых не только на самих островах, но и на шельфе.

Данная ситуация осложняется еще и американским политическим давлением на Осло, поскольку «США стремятся к противоборству сверхдержав в Арктике», и в рамках НАТО от норвежцев требуют «большей активности в военной области», что создает угрозу открытия на Шпицбергене военной базы. В итоге отношения соседних государств имеют реальные шансы резко испортиться.

Однако на этом фоне в Осло проявляют особую осторожность и отсутствие желания прийти к опасной конфронтации с РФ, ради чего норвежцы даже решили отказаться от проведения больших торжеств по поводу юбилея Шпицбергенского трактата, признающего суверенитет Норвегии над данным архипелагом и подтверждающий право РФ осуществлять там хозяйственную деятельность. «Перед лицом всех этих проблем Осло решил отказаться от пышных торжеств по поводу юбилея Трактата. «Норвегия будет тихо сидеть в лодке» — как метко говорят норвежцы», — подводя итоги данной ситуации, заключили по поводу благоразумия норвежцев в Heise.

Ранее эксперт Вадим Козюлин прокомментировал активность США в соседней с РФ Норвегии.

Сергей Жуков

Источник ➝

HR-специалисты оценили итоги правления Лужкова на хорошо и отлично

HR-специалисты оценили итоги правления Лужкова на хорошо и отлично
Информационное агентство

Респонденты отметили достижения бывшего московского градоначальника в области образования, здравоохранения и рынка труда, сообщил председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

Юрий Лужков. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

 

Указ президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечивании памяти Ю.М. Лужкова» оповестил россиян - доверие власти к бывшему мэру столицы, которому пришлось переквалифицироваться в пасечники, восстановлено.

Власть к Юрию Лужкову теперь относится хорошо и будет увековечивать его в названиях университетов и улиц.

А каково отношение к бывшему мэру простых людей? Его 18-летнее управление столицей всегда вызывало у москвичей то искреннее одобрение, то жёсткую критику, то добрую иронию, то крайнее недовольство.

Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты», который специализируется на анализе мнений HR-специалистов, попросил их оценить деятельность Юрия Лужкова и развитие Москвы при нем по простой и понятной всем пятибальной шкале.

Итог опроса: Юрий Лужков на посту мэра в памяти респондентов-москвичей – не отличник, но твердый хорошист. Интересный эффект для градоначальника, при котором в столице процветали черкизоны, продавали здания детсадов под банки, уничтожали памятники старины, а наглые парни в спортивных костюмах требовали с москвичей плату за стоянку на улицах города.

Как же в памяти москвичей отразились направления деятельности этого яркого градоначальника?

Транспортную политику того времени только 33% респондентов оценили на хорошо и отлично, хотя при Лужкове МКАД из дороги смерти превратилась в современную многополосную магистраль и было создано третье транспортное кольцо.

Градостроение при Лужкове оценено также - 32% поставили «хорошо и отлично». Облик столицы был изменен. Отстроены и восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, реконструированы Лужники, возведен Москва-Сити. Начата программа сноса «хрущёвских пятиэтажек», но параллельно с ними уничтожено более 3 тысяч ценнейших исторических зданий.

Отношение к жилищно-коммунальному хозяйству тех лет у 43% опрошенных оценивается, как положительное.

Состояние рынка труда лужковских времен 57% оценили на «хорошо-отлично». Был массовый прирост рабочих мест в офисах и в растущих, как на дрожжах, «торговых точках». Но 14% поставили мэру за рынок труда «двойку» - безработица стала постоянным явлением, а городские службы занятости того времени сложно назвать очень эффективными.

Лужковское медицинское обеспечение и здравоохранение запомнилось как успешное. 73% поставили мэру «хорошо и отлично». Он не жалел денег на закупку дорогого медоборудования, на возведение и реконструкцию учреждений здравоохранения. Подробности мало кто помнит, но 73% положительных оценок, спустя 10 лет - явная победа.

Система образования в Москве при Юрии Лужкове тоже оставила успешное впечатление. 72% положительных оценок.

Взглянув на полтора десятка лет назад, мы обнаружим, что результаты опроса ВЦИОМ москвичей перед увольнением Лужкова сопоставимы с сегодняшними, но немного жестче. Тогда 56% москвичей были недовольны рынком труда, ровно столько же больницами и поликлиниками, 27% считали дорожно-транспортную ситуацию важной проблемой, но 67% радовались благоустройству своих районов.

Январь 2020 года одарил нас возможностью сравнить оценку «вечно улыбающегося мэра», с полученной в той же респондентской аудитории оценкой министров-отставников правительства Медведева. Того Медведева, который 10 лет назад уволил Лужкова.

HR-специалисты оценили эффективность и популярность правительства МедведеваСогласно опросу, вошедшие правительство Михаила Мишустина министры кажутся экспертам в 2,5 раза полезнее, чем те, кто свои посты потерял

Результат несопоставимый с лужковским - до 3% положительных оценок явно показывает, что вряд ли россияне в будущем отнесутся лояльно к указам о присвоении улицам и вузам имени этих бывших министров.

Российским чиновникам и политикам следует еще при жизни, находясь на высоких постах, учесть откровенное высказывание Махатмы Ганди: «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

 

Валерий Оськин - председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», специально для ИА «Реалист»

Популярное в

))}
Loading...
наверх