Главные новости дня

14 682 подписчика

Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Не поможет тебе этот щит, старый козел.Байден сделает из...
  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...

«На войне как на войне»? От Бюльбюль оглы ждали иных слов о гибели россиян

«На войне как на войне»? От Бюльбюль оглы ждали иных слов о гибели россиян
«На войне как на войне»? От Бюльбюль оглы ждали иных слов о гибели россиян

В ходе войны в Карабахе 9 ноября азербайджанские военные из переносного зенитного ракетного комплекса сбили вертолет Ми-24 Вооруженных сил России. Сбили над территорией Армении, где расположена российская военная база. Вертолет сопровождал автоколонну, направлявшуюся как раз на эту базу. Два члена экипажа погибли, третий находится в тяжелом состоянии.

Давая оценку случившемуся – а это, между прочим, крупный международный скандал, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы был на удивление хладнокровен. «На войне как на войне – всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет», – услышали от него вместо глубокого сочувствия по адресу погибших и признания несомненной вины азербайджанской стороны.

«А там, когда военная обстановка, молодые ребята; видят, что летит военный вертолет – и было принято такое решение», – что называется, по-свойски пояснил посол. Словом, «на войне как на войне»…

Подчеркнем: это говорит не рядовой военнослужащий, которому из его окопа, может, ничего больше и не видно, а дипломат с огромным стажем, который-то уж должен просчитывать возможную реакцию на свои высказывания.

Как большую ошибку, двусмысленное заявление, оценили слова азербайджанского посла в российском МИДе.

«Если Россия исповедовала бы принцип "на войне как на войне", то ответ был бы сокрушительным», – резонно отметили в дипломатическом ведомстве. Но Москва придерживается иной позиции: она восприняла слова Баку о признании вины и извинениях.

Именно эти обстоятельства – «моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность провести беспристрастное расследование и наказать виновных» – позволили Москве, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, принять извинения за трагический инцидент и не раскручивать международный скандал.

К чести администрации президента Азербайджана, она тоже не обошла своей оценкой слова Бюльбюль оглы о гибели российского Ми-24. Помощник президента Хикмет Гаджиев отметил, что в администрации заявление дипломата считают неуместным, противоречащим официальной позиции Баку и проводимой президентом Ильхамом Алиевым политике.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх