Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ответить давно пора ! А не бухтеть невнятно, про озабоченность и недоумение, как наш МИД обычно. Похоже что Россию ...На исторические п...
  • ИозефШвейк Глинчиков
    Слова, слова! Весь пост - надо договариваться. С кем надо? С теми, которые нас ненавидят и постоянно хаят Россию? В с...Виктор Мизин: Рос...
  • Александр Лесков
    (!) Не хрен на чужой бутерброд разевать свой гнилой рот...В Польше высмеяли...

Политический кризис после перемирия в Карабахе и дорожная карта Пашиняна

Политический кризис после перемирия в Карабахе и дорожная карта Пашиняна
Политический кризис после перемирия в Карабахе и дорожная карта Пашиняна

После окончания военных действий в Нагорном Карабахе и заключения перемирия внутриполитическая ситуация в Армении резко обострилась и дошла до той точки, которую местные аналитики характеризуют как политический кризис.

Акции протеста в Ереване начались сразу же после оглашения условий документа о прекращении огня. Еще в ночь на 10 ноября несколько тысяч человек собрались у дома правительства и потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Группа митингующих сумела взломать двери, ворваться в здание и устроила там погром. Другая группа протестующих прорвалась в парламент и выместила негодование на спикере законодательного органа Арарате Мирзояне. В результате он оказался в больнице и перенес одну операцию, а сейчас его ожидает вторая.

По обоим фактам возбуждено уголовное дело, ведется расследование. 15 человек, в том числе две женщины, участвовавшие в погромах, задержаны. Еще 80 участников этих событий находятся в розыске.

Протесты в Ереване не стихают. Митингующие считают, что правительство Армении и его глава Пашинян все дни, пока шли военные действия, обманывали собственное население, действовали в ущерб интересам родины, а в конце концов предали ее, согласившись на передачу части территорий Нагорного Карабаха Азербайджану.

 

Раскол после перемирия возник и в правительстве Армении. Подал в отставку министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, а вслед за ним ушел и его заместитель Шаварш Кочарян, один из старейших работников внешнеполитического ведомства. 20 ноября стало известно об отставке министра обороны Армении Давида Тонояна. Как сообщают местные СМИ, министр ушел не по собственному желанию.  Согласно этим же источникам, новым главой оборонного ведомства станет советник премьер-министра Вагаршак Арутюнян.

Уволенный незадолго до заключения перемирия в Нагорном Карабахе начальник Службы военного контроля Министерства обороны Армении, бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян дал специальную пресс-конференцию, на которой детально рассказал об ошибках, допущенных нынешней властью в ходе событий в Нагорном Карабахе. По его оценке, это и неграмотная организация мобилизации в ходе боевых действий, и нецелевые закупки вооружения, и несвоевременное обращение за помощью к России.

М. Акопян также рассказал о своем конфликте с женой премьер-министра Пашиняна, который случился во время военных действий. Супруга премьера находилась на командном пункте и с установленного в комнате экрана наблюдала за происходящим на поле боя. Акопян попросил её уйти, так как в комнате находились мужчины, которые «могли кричать и ругаться». Анна Акопян покинула командный пункт, а спустя несколько часов М. Акопяна вызвали в Минобороны и сообщили, что он уволен.

На откровения экс-начальника Генштаба моментально отреагировала пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян. Она обвинила высокопоставленного военного во лжи и призвала правоохранительные органы заняться его заявлениями. Реакция была моментальной: М. Акопяна вызвали в Специальную следственную службу Армении для дачи разъяснений по поводу его заявлений, сделанных во время пресс-конференции.

Протест против действий правительства выразила и парламентская оппозиция. Она выступила с предложением созыва внеочередного заседания Национального собрания, на которое собиралась вынести два основных вопроса: объявление вотума недоверия Н. Пашиняну и отмена военного положения. Но созвать такое заседание пока не удалось, так как от участия в нем отказывается правящая фракция «Мой шаг». Тем не менее оппозиция отступать не собирается и намерена добиваться отставки Пашиняна всеми законными средствами.

Об этом 19 ноября заявил председатель оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. «Нам нужен новый руководитель, который сможет в ходе переговоров добиться решений, наиболее выгодных для армянской стороны. Нам нужно сделать это как можно скорее», – заявил он. 

О необходимости отставки правительства и проведения в стране внеочередных парламентских выборов ранее заявил и президент Армен Саркисян. В специальном обращении к народу глава государства признал, что Армения проиграла «навязанную ей» войну как на поле боя, так и на дипломатической и международной арене.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, принимая во внимание общественные требования, очевидно, что во избежание внутриполитических потрясений проведение внеочередных парламентских выборов неизбежно», – цитируют заявление президента Армении местные и зарубежные СМИ. А управление страной в случае отставки Пашиняна и его правительства А. Саркисян предлагает передать «высокопрофессиональному правительству национального согласия».

Никол Пашинян, который два года назад пришел к власти в результате таких же уличных протестов и «бархатной революции», сегодня выполнять требования оппозиции и митингующих на улицах Еревана граждан не собирается. Считает, что отставка в его случае была бы дезертирством.

При этом он признает, что в стране сложился политический кризис, и ответственности с себя не снимает. А для выхода из кризиса вместо собственной отставки предлагает программу действий, так называемую дорожную карту из 15 пунктов. «Я сам несу ответственность за этот кризис, и я должен установить стабильность и безопасность в Армении», – написал Пашинян на своей странице в Facebook 18 ноября. Программа рассчитана на 6 месяцев, а отчитаться о ее выполнении премьер обещает в июне следующего года.

Дорожная карта Пашиняна предусматривает возобновление мирного процесса в формате Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Карабаха и возвращение его жителей в места проживания, обеспечение возвращения местного населения в свои дома, восстановление поврежденных домов и инфраструктуры, обеспечение социальных гарантий, медицинской помощи и психологической реабилитации пострадавшим военнослужащим и мирным жителям, семьям погибших и пропавших без вести, обеспечение возвращения пленных и установление местонахождения пропавших без вести. Этой же программой предусмотрено реформирование вооруженных сил, устранение последствий пандемии коронавируса, решение демографических проблем, внесение изменений в избирательный кодекс и ряд других мер, которые, по мнению премьера, будут способствовать восстановлению в стране стабильности и безопасности.

О необходимости отставки Пашиняна и его правительства для разрешения сложившегося в стране политического кризиса говорят и армянские аналитики, которые расценивают дорожную карту премьера как попытку любой ценой удержаться у власти.

«Дорожная карта – это попытка Пашиняна любой ценой удержаться у власти. Причем он ничего не говорит в ней о внеочередных выборах и своей отставке. А это сегодня главное требование подавляющей части армянского общества. Поэтому все цели, которые обозначены в дорожной карте, – это способ отвлечь внимание общества и создать предпосылки для сохранения власти», – заявил в беседе с нами армянский эксперт Айк Халатян.

По его словам, вопросы, которые Пашинян обозначает в своем документе, необходимо решать, и об этом говорят и все оппоненты нынешней власти, но эксперт не уверен, что правительство Пашиняна сумеет выполнить все пункты собственной программы. «Я сомневаюсь, что человек, не справившийся ни с одной проблемой, начиная с коронавируса и кончая этим позорным поражением в войне, сможет хоть как-то решить проблемы беженцев. А этот вопрос также обозначен в дорожной карте», – пояснил А. Халатян.

Он уверен, что рано или поздно Пашинян уйдет, и либо сделает это по собственной воле, либо его вынудят сделать такой шаг. «Пашинян уйдет. Это вопрос времени, потому что невозможно управлять страной, в которой у тебя нет никакого авторитета. Раньше все отмечали, что главной силой Пашиняна была именно народная поддержка.  Но сейчас у него такой поддержки нет, и я сомневаюсь, что ему удастся удержать власть. Важно, чтобы он сам осознал это и ушел пораньше, дал возможность новым силам решить те проблемы, которые стоят перед страной, и хоть как-то исправить то позорное соглашение, которое он подписал», – заявил А. Халатян.

На вопрос о том, какие новые силы могут принять на себя бразды правления страной, эксперт ответил, что в политическом поле Армении представлены самые разные политические силы, а решение о том, кому можно доверить выход из кризиса, должен принять народ. «Пашинян уйдет. Особенно после тех разоблачений, которые прозвучали на пресс-конференции бывшего начальника Генштаба. Приказ прекратить мобилизацию, отказ от мобилизации, ставка на добровольцев на войне – это целенаправленное вредительство», – подчеркнул А. Халатян.

Протесты в стране продолжаются, масштабные акции перемежаются локальными, митингующие пытаются обратить на себя внимание властей, перекрывая дороги. В результате одной из таких акций в Ереване ее участник был сбит водителем микроавтобуса, пытавшегося проложить себе путь в перекрывшей дорогу толпе.

Попытку организации акций в свою поддержку предприняли и активисты правящей партии, но, по оценкам местных экспертов, собрать им удалось лишь несколько сотен человек. Правда, сам Пашинян официально от этих действий отмежевался и даже призвал своих сторонников отказаться от уличной борьбы. Но в Ереване уверены, что за этими акциями поддержки стоял сам премьер, который, правда, в очередной раз лишь убедился, что ему не доверяет основная часть населения страны.

Пашинян точно так же утратил поддержку и доверие своего народа, как в свое время потеряли ее лидеры грузинской «розовой» и украинской «оранжевой» революций, устроенных при поддержке политтехнологов Запада. Что ждет армянского «революционного» премьера? В Ереване уверены, что в лучшем случае добровольная отставка и эмиграция, а в худшем – насильственное отстранение от власти и привлечение к ответственности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх