Главные новости дня

14 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    вопрос странный. любой труд оплачивается лишь частично, оставляя едва ли не большую часть нанимателю. нужен всякий тр...Мигранты или соот...
  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Слышал, что мигрантов, родивших в РФ более одного ребёнка, отправят на его/её родину с детьми.Мигранты или соот...
  • Екатерина
    За цифровыми технологиями будущее. Называть "концлагерем" и "цифровым адом" перспективное направление развития - глуп...В России строят «...

Коронакризис приблизил отставку Валентина Коновалова

Коронакризис приблизил отставку Валентина Коновалова
Информационное агентство

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 22 по 27 июня 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

«Усилить, обеспечить, наладить систематическую работу и разработать комплекс мер»: итоги публичного обсуждения исполнения бюджета Хакасии за 2019 год

25 июня депутаты Верховного Совета, главы муниципальных образований и представители регионального правительства и общественности публично обсудили проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2019 год».

Фактические доходы республиканского бюджета Республики Хакасия в 2019 году составили почти 31,5 млрд рублей, или 102,7% к годовым бюджетным назначениям. При этом общий объем доходов по сравнению с 2018 годом снизился на 3 млрд 208 млн 735 тыс. рублей, или на 9,2%.

Доля собственных доходов в общей сумме доходов республиканского бюджета составила 66,9% (в 2018 году – 69,7%). Объем долговых обязательств по состоянию на 1 января 2020 года сложился в сумме 20 млрд 733 млн 846,2 тыс. рублей по отношению к собственным доходам республиканского бюджета составил 98,4%.

Расходы республиканского бюджета за 2019 год составили 30 млрд 218 млн 101 тыс. рублей или 92,2% от запланированного, недофинансирование составило 2,565 млрд рублей.

По итогам исполнения республиканского бюджета Республики Хакасия за 2019 год сложился профицит в сумме 1 млрд 264 млн 615 тыс. рублей, при этом финансирование по некоторым направлениям составило от 27 до 86 % от запланированного

Итогом публичных обсуждений стали традиционные рекомендации Верховному Совету, правительству и органам местного самоуправления, традиционными же формулировками: «усилить», «обеспечить», «наладить систематическую работу» и «разработать комплекс мер».

Владимир Штыгашев и Ирина Войнова

Единственное, что отличало делающееся как под копирку мероприятие, – это небольшой скандал. Было известно, что заместитель главы Хакасии, а по совместительству министр финансов Ирина Войнова планировала дать расширенную презентацию по экономическим вопросам, пригласив в качестве содокладчиков глав муниципалитетов, депутатов из разных фракций и представителей крупных бизнес-структур.

Однако весь сценарий внезапно и по непонятным причинам сломал Владимир Штыгашев – он просто прервал выступление Войновой и не пустил на трибуну ее содокладчиков. Местные СМИ выдвинули версии столь непонятного поступка спикера.

Первая. Главному депутату Хакасии Штыгашеву не понравилось, что доклад Войновой проходит слишком гладко, на фоне недавнего отчета Валентина Коновалова, который сначала был показательно сорван депутатами, а потом попросту проигнорирован.

Вторая. «Какая-то Войнова посмела сама определять докладчиков из числа депутатов».

Коновалов экономит на абаканских льготниках. Власти Хакасии лишили 30 тыс. абаканских льготников нормального транспортного обслуживания

Иногда очень интересно чуть более внимательно вчитываться в документы, которые выходят из-под пера чиновников в правительстве Хакасии. Например, новая редакция постановления «Об утверждении Порядка предоставления перевозчикам субсидий, связанных с льготной перевозкой граждан, на территории Республики Хакасия», датированного 2 марта 2020 года. Речь идет о возмещении затрат предпринимателям, занимающимся пассажирским перевозками и предоставляющим льготный проезд своим клиентам.

В соответствии с федеральным и республиканским законодательством установлены льготы отдельным категориям граждан на проезд как внутри населенных пунктов, так и на межмуниципальных маршрутах. Льгота может составлять от 50% до 100% от стоимости проезда. В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных семей. Понятно, что бесплатно перевозить людей коммерсанты не намерены, разве что в канун очередных выборов, поэтому предусмотрены механизмы компенсации. А именно субсидирование затрат на провоз льготников, порядок предоставления таких субсидий определен в постановлении правительства Хакасии. По какому-то странному стечению обстоятельств из списка получателей субсидии исключены владельцы абаканских городских маршрутов, осуществляющие регулярные перевозки граждан по нерегулируемым тарифам.

Проще говоря, правительство Хакасии заведомо ставит республиканскую столицу в условия, по которым абаканцы лишаются права льготного проезда на общественном транспорте, кроме как муниципальном. Как пояснили редакции ИА «Реалист» в администрации Абакана, на 15 городских маршрутах работает по одному муниципальному автобусу, в летний сезон добавляется еще 10 дачных муниципальных автобусов. Естественно, что интервал движения льготных автобусов составляет от 20 до 50 минут, что вызывает нарекания у горожан. Не спасают ситуацию и 8 троллейбусных маршрутов, априори являющихся муниципальным, а значит, льготным транспортом. Ежегодно из городского бюджета на субсидирование перевозки льготников выделяется более 140 млн рублей.

Позиция правительства по отношению к Абакану вызывает удивление, мягко говоря. Документ, подписанный Коноваловым 2 марта 2020 года, обсуждался на рабочих совещаниях с участием абаканских перевозчиков и представителей администрации республиканской столицы, но своего отражения результаты этого обсуждения в итоговом постановлении правительства не нашли.

«Ситуация довольно странная. Правом льготного проезда пользуются не только жители Абакана, эта норма распространяется на всей территории Хакасии, и если в других муниципалитетах перевозчикам субсидируют затраты за счет средств республиканского бюджета, то в Абакане эти затраты ложатся на плечи городской казны. Я могу это объяснить только одним – правительство стремится сэкономить на городе», – комментирует руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

Людям все равно за чей счет у них есть возможность льготного проезда – городских или республиканских властей. Вот только от последних зависит сколько времени пассажиры будут стоять на автобусной остановке в стремлении сэкономить кровные 18-20 рублей и ожидая «муниципальный» автобус или троллейбус, в то время, когда мимо будет проезжать кортеж дорогих служебных авто с членами «народного» правительства.

Позиция Коновалова действительно вызывает недоумение. Льготы предусмотрены региональными законами и нормативно-правовыми актами. Логично, что оплачивать их должен тот, кто их устанавливает. Но мы имеем то, что имеем. «Хотелки» правительства Хакасии вынужден оплачивать бюджет Абакана. На ком же экономит Валентин Коновалов?

По данным управления социальной защиты населения число льготников в Абакане превышает 30 тыс. человек, а правом льготного проезда общественным транспортом пользуются:

  • Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
  • Лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», «Ветеран военной службы».
  • Лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
  • Лица, которым присвоено звание «Ветеран труда Республики Хакасия», а также лица, приравненные к ним.
  • Женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, не имеющие права на данную меру социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.
  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
  • Участники Великой Отечественной войны.
  • Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  • Ветераны боевых действий.
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
  • Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненным к ним категориям граждан.
  • Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  • Инвалиды.
  • Дети-инвалиды и один человек, сопровождающий ребенка-инвалида.
  • Многодетные семьи.

Глава Хакасии признан губернатором «двоечником»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских субъектов. Глава Хакасии в рейтинге мая-июня 2020 года вновь оказался на последней, 85-й строчке. Это третья группа рейтинга, так называемые «троечники» и двоечники». В первой группе рейтинга числятся «отличники», во второй – «хорошисты».

Из позиции «двоечников» Валентин Коновалов не выбирался никогда. Однако если в предыдущих опросах ни один из независимых экспертов не высказывался относительно пребывания Коновалова в рядах отстающих, то в этом месяце такая позиция губернатора Хакасии не осталась незамеченной социологом, заместителем генерального директора Института региональных проблем Михаилом Бочаровым. Он считает, что глава Хакасии находится на грани отставки.

«Подтвердился прогноз, что Кремль, среди прочих критериев оценки работы губернаторов, будет учитывать эффективность мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции, всплеск которой в регионах пришелся на апрель-май 2020 года.

Губернаторский корпус, получивший от президента полномочия самостоятельно определять степень вводимых ограничений на своих территориях и конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, со спадом распространения коронавируса ждет ротация. Кто-то уйдет планово, так как решение зрело уже давно, ряду глав субъектов придется оставить свое кресло из-за «перегибов» и неэффективности управления в сложившейся ситуации, а в каких-то регионах пандемия станет просто предлогом, а не причиной смены власти.

Можно полагать, что есть ряд губернаторов, которым придется «расстараться по полной». Речь идет о главе Северной Осетии Вячеславе Битарове и главе Хакасии Валентине Коновалове, а также о губернаторах Хабаровского края Сергее Фургале и главе Владимирской области Владимире Сипягине. Предсказать, кто окажется самым неэффективным в борьбе с пандемией, невозможно. Но можно предположить, что ошибки не простят тем, у кого есть влиятельные элитные оппоненты, и к кому ранее демонстрировалась предвзятость.

Обзоры социально-политических событий в Республике Хакасия за май-июнь 2020 года

Коновалов решил построить коттеджный поселок вместо детской больницы

Под руководством Коновалова Хакасия переходит на иждивение федерального центра

Коновалов незаконно выделил почти 500 га сельхозземель для угольщиков

На краю финансовой ямы: Коновалов выдал за свой успех денежную помощь из Москвы

Коновалов снова обманул врачей и нарушил приказ Путина

Коновалов и Штыгашев утратили контроль над ситуацией в Хакасии

Не только из-за распространения коронавирусной инфекции лишиться своего кресла может глава Хакасии Валентин Коновалов. Он отстранил от должности своего заместителя Сергея Новикова, который был арестован по обвинению во взяточничестве. Это та ситуация, когда есть прямое нарушение действующего законодательства. Здесь государство может принимать и вынуждено будет принимать экстренное решение. У федерального центра до этого возникали вопросы к губернатору. По Коновалову может быть решение. Очень трудно судить, в какой степени эта ситуация с заместителем повлияет на самого Коновалова, но вопросов к исполнительной власти республики очень много», – отметил Михаил Бочаров.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.  В опросе сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными и приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, сообщается на сайте Национального рейтинга.

Абаканские власти получили от Минспорта России согласие на возведение ледовой арены

Заявка от Администрации города на возведение уникального спортивного объекта была принята на рассмотрение Минспортом РФ, и мэрия получила предварительное одобрение на получение федеральных средств на строительство.

Как пояснила начальник ДГАЗ Администрации города Марина Беспалова, в случае окончательного положительного решения, в новом районе «Арбан» начнется строительство ледовой арены на 1300 мест. 

Это будет двухэтажное здание площадью более 14 тыс. кв. м с ледовым полем, различными тренажёрными залами, конференц-залом, вестибюлем для посетителей, вспомогательными и административными помещениями, сауной, буфетом, раздевалками с душевыми и санузлами, кабинетом врача, пожарным постом. К зданию арены будет примыкать парк «Арбан» с искусственным водоемом и фонтаном. По всей площади парка установят теневые навесы, разобьют цветники, высадят хвойные и лиственные деревья, возведут воркауты и детские комплексы. Проектом также предусмотрены летнее кафе, парковки и амфитеатр для просмотра трансляций спортивных соревнований.

Строительство будет вестись на условиях софинансирования: 95% выделит федеральный бюджет, 4% – Администрация Абакана и 1% –  республика.

Напомним, что идея строительства уникального для города спортивного объекта возникла более двух лет назад. Николай Булакин с экс-главой Хакасии Виктором Зиминым договорились о том, чтобы совместно строить крытую ледовую арену. Действующий на тот момент глава Хакасии Зимин заручился поддержкой президента РФ Владимира Путина и получил резолюцию о выделении 700 млн рублей на строительство ледовой арены в республиканской столице.

Владимир Путин и Виктор Зимин

В начале 2019 года был проведен конкурс на создание эскизного проекта сооружения. В начале текущего года проект получил положительное заключение Госэкспертизы.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх