Рабочий класс в Белоруссии обретает черты политической субъектности

Рабочий класс в Белоруссии обретает черты политической субъектности
Информационное агентство

Не зря Владимир Ленин считал пролетариат движущей силой революции, отмечает Андрей Шуклин

Фото: ТАСС

Новость о забастовках белорусских рабочих стала для многих неожиданной. Сколько помним, трудящиеся братской республики всегда были дисциплинированными и ориентированными на власть, видео с посещениями действующего президента показывали нам, насколько любим среди простого народа Александр Григорьевич. Однако после выборов произошел переломный момент, наступила так называемая точка бифуркации, когда появилась возможность заявить о себе, о своих взглядах и интересах.

Все-таки не зря Владимир Ленин считал пролетариат движущей силой революции. Правда, вместо захвата телеграфа нынче достаточно контроля над Telegram, но рабочий класс никуда не делся, мы видим его влияние на политические процессы. Исходя из сегодняшний реалий, можно говорить о том, что рабочий класс Белоруссии стал обретать черты политической субъектности. Конструктивной или деструктивной, кратковременной или долгосрочной – скажем позже, но желание быть на авансцене истории очевидно.

Опять же, обращаясь к исторической ретроспективе, пролетариат пошел за большевиками, так был представлен образ будущего.

Пусть утопического, несбыточного, но будущего. И сила нынешней белорусской оппозиции как раз и заключается в том, что она понимает тонкие аспекты психологии масс, знает, на каких струнах человеческой души можно сыграть. Поэтому в противопоставление нескончаемым серым будням за весьма скромную зарплату возникла картина благоденствия и процветания.

Бунт рабочих в БелоруссииПротестам, насколько можно судить, предшествовало голосование многих рабочих против Лукашенко, считает Алексей Макаркин

В формировании образа будущего нынешняя белорусская власть пока проигрывает всухую. Кроме повелительных оборотов речи, жестких мер и реплик наподобие «разобраться по-мужски» рабочие заводов пока что ничего не видят. Вместо диалога – дверь открыта. Да, работать, как было заявлено, заставлять не будут, но стоит отдавать себе отчет в том, что на улицах окажутся физически крепкие, активные, нуждающиеся в деньгах и радикализированные люди. А ведь именно солдаты, вернувшиеся с полей Первой мировой войны, равно как разорившиеся и не нашедшие себе в городах применения крестьяне, стали той массой, которой руководили профессиональные революционеры во время всем известных событий 1917 года.

Слишком много вырисовывается аналогий, однако оставим их на суд историкам. Очень не хотелось бы утратить братскую связь с белорусами и Беларусью, однако власти страны должны окончательно для себя принять, что общество – это не объект приложения управленческих решений, это равноправный партнер для диалога. Люди многое смогут простить, но невнимания и неуважения к себе – едва ли. Возможно, сегодняшним элитам с этим сложно будет безболезненно смириться, но игнорировать и глушить импульсы снизу с каждым днем будет все сложнее.

 

Андрей Шуклин – пресс-секретарь Общественной палаты Тюменской области, специально для ИА Реалист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *