Что нужно знать о Венесуэле, политическом кризисе и вмешательстве извне?

Что нужно знать о Венесуэле, политическом кризисе и вмешательстве извне?

Если информация идет со стороны одного из лагерей гражданского противостояния, то она будет искажена. Участники конфликта всегда решают задачу не только рассказать, но еще и доказать, распропагандировать, привлечь на свою сторону. И обязательно осудить противников, показать их с худшей стороны. Информации от поддерживающих и заинтересованных извне тоже доверять невозможно.

 

Невозможно также понять ситуацию в Венесуэле в рамках простой бинарной оппозиции:

 

— Мадуро диктатор, не пользующийся поддержкой населения, который держится на армейских штыках, вооруженных бандитах и поддержке России с Китаем, а Гуайдо – настоящий, который даст людям свободу и всех спасет;

 

— нет, Мадуро социалист и патриот, который борется с американской империалистической олигархией, заботится о народе, но случайно упустил экономику, а Гуайдо действует в интересах американского капитала и готов сдать страну гринго, а народ лишить всех завоеваний боливарианской революции Чавеса и Мадуро.

 

Это слишком большое упрощение.

 

Однако что тогда происходит в Венесуэле?

Ответы я нашел в интервью руководителя Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского.

 

Предыстория

 

Увлечение социализмом для Венесуэлы не новость. В 1958 году была свергнута диктатура Маркоса Переса Хименеса и установилась обычная двухпартийная система. Венесуэла хорошо развивалась, но противоречия накапливались.

 

Шараханья начались при президенте Пересе. В течение первого срока (1974-1979 гг) социал-демократ Карлос Андрес Перес занялся национализацией. Государство получило контроль над железорудными компаниями, нефтянкой и железными дорогами. Доходы правительства выросли в 4 раза, Перес стал проводить социально ориентированную политику. Кончилось все острым экономическим кризисом конца 1980-х – начала 1990-х.

 

Второй срок президента Переса начался в 1988, и это был уже другой человек с совершенно иной политикой. Новый Перес стал неолибералом, который урезал социальные расходы для стабилизации экономики. Естественно, богатые стали богаче, бедные – беднее. В столице вспыхнули акции протеста «Каракасо», подавленные силовиками, армией и полицией. Погибло больше 270 человек.

 

После подавления «Каракасо» жизнь лучше не стала, уровень бедности превысил 70%. (70%! Для сравнения, бедность в России сегодня оценивается где-то в 22%, в Украине – в 25%, а накануне свержения Януковича была на уровне 15%).

 

В 1992 году произошла попытка переворота, которой руководил полковник спецназа Уго Чавес.

В 1993 году состоялся импичмент президента Переса.

В 1994 новый президент освободил Уго Чавеса.

 

В 1998 году Чавес победил на президентских выборах.

 

Эпоха Уго Чавеса

 

Основой социальной политики Чавеса были нефтяные доходы, которые составляют 95% доходов государства. Чавес построил распределительную систему, которая не считается с рыночными законами и правилами.

 

На нефтяные деньги президент Чавес реализовал многочисленные социальные программы. Положение населения значительно улучшилось, заметно снизился уровень бедности. Новый друг Куба направляла в Венесуэлу врачей, в некоторых регионах они появились впервые! Особенно почувствовали на себе социальную политику Чавеса самые нижние слои граждан, именно они составили социальную базу «чавизма».

 

Правление Мадуро

 

Падение нефтяных цен на мировом рынке лишило «чавизм», или «боливарианский социализм», доходной базы. ВВП упал на 18%. По курсу черного рынка зарплата составляет всего лишь около 20 долларов в месяц. Уровень бедности, предположительно (официальной статистики нет), превысил 85%.

 

Мадуро пытается сохранить старую социальную политику:

 

– сохраняет некоторые социальные программы;

— бесплатно обучает молодежь;

— строит дешевое муниципальное жилье;

— по символическим ценам раздает сторонникам «боливарианского социализма» продуктовые заказы;

— держит цены на бензин, он стоит несколько центов;

— цены на транспорт и коммунальные услуги тоже являются символическими.

Напоминает социализм в СССР, не так ли?

 

В принципе, «боливарианский социализм» — это вариант этатистского социализма (этат-социализма), начало которому было положено в России, в СССР. Его следует отличать от демократического социализма (демократ-социализма), который в конце концов получился на Западе.

 

Социальная база Мадуро

 

Да, у Мадуро все еще есть социальная базе, даже социальные лифт работают. Выходцев из малообеспеченных семей без экзаменов принимают в Боливарианский университет, созданный Чавесом. В Москве бесплатно учится в основном «чавистская» молодежь.

 

Именно студенты и выпускники становятся наиболее активными членами Единой социалистической партии Венесуэлы и ее молодежной организации. Плюс силовики, у которых привилегированное положение.

 

Электорат Мадуро – ок. 30% населения, но это сплоченный, ядерный электорат. Остальные 70% дезорганизованы. Оппозиция фрагментирована и расколота.

 

Социальная база оппозиции — средний класс: интеллигенция, мелкие и средние предприниматели, проигравшие из-за кризиса и социальной политики властей. Они фактически лишены возможности поддерживать привычный достойный образ жизни. Поэтому у них два пути: или эмиграция (от 2,3 до 4 млн человек, ок. 10% населения), или борьба.

 

Была ли диктатура при Чавесе? Нет, ничего подобного. Чавес регулярно проводил честные выборы и референдумы. Один референдум даже проиграл.

 

Венесуэльская конституция Чавеса 1999 года до сих пор поддерживается как властями, так и оппозицией. Потому что считается одним из лучших образцов мирового конституционного права.

 

К традиционным ветвям власти – исполнительной, законодательной, судебной, добавлены еще две – гражданская власть (это защитник народа, генеральный прокурор и генеральный контролер) и электоральная власть (проводит выборы).

 

Но Чавес добился того, что президент может избираться без ограничений по срокам. При этом сохраняется возможность досрочного прекращения полномочий президента после половины срока – если за отзыв проголосовало большинство при явке не меньше 25%.

 

Значит, диктатором стал Мадуро? Еще нет. В конце 2015 году оппозиция получила 2/3 мест в парламенте. Но Мадуро захотел изменить конституцию Чавеса, что раскололо даже лагерь «чавистов».

 

Двоевластие

 

Сначала Мадуро разгромно проиграл во время последних парламентских выборов 2015. И потерял контроль над Национальной ассамблей (однопалатным парламентом), которая начала работать в 2016 году. После этого исполнительная и законодательная власть стали игнорировать друг друга.

 

В 2017 году Мадуро без референдума и без согласия парламента созвал Национальную конституционную ассамблею для реформы конституции. Она избиралась не вполне традиционно:

 

— часть по территориальному принципу;

— часть по квотам для различных групп и слоев — пенсионеров, молодежи, предпринимателей, индейцев, но строго без партийного представительства.

 

Оппозиция выборы в НКА бойкотировала. Все места получили сторонники Мадуро.

 

Размещаются обе Ассамблеи – Национальная Конституционная Ассамблея Мадуро и Национальная ассамблея – в одном здании. После начала работы НКА фактически подменила собой НА, стала принимать законы и утверждать бюджет.

 

В мае 2018 года прошли досрочные президентские выборы, на которых победил Мадуро. Оппозиция эти выборы не признает:

 

— популярные кандидаты не были допущены;

— избирательная кампания имела минимальные сроки;

— активно использовался административный ресурс, вплоть до завышения явки на 1 млн человек;

— рядом с избирательными участками на «красных пунктах» сторонники Мадуро получали продукты и товары;

— Мадуро принес присягу не перед Национальной ассамблеей, а перед Верховным судом, что не соответствует конституции.

 

Эти выборы не признают также большинство стран Латинской Америки, ЕС и США.

 

5 января 2019 года Хуан Гуайдо стал очередным председателем Национальной ассамблеи сроком на один год, так положено. Его никто особенно не знает. Силовики его не поддержали. Надежды, что они перебегут от Мадуро, не оправдались.

 

Возможность гражданской войны

 

Армия не раскололась. Этнических, религиозных, географических линий раздела в стране нет. Венесуэла – католическая страна с достаточно однородным, в основном европеизированным населением.

 

Экономических локаций тоже нет.

 

В другом месте, у другого автора я читал, что кока в Венесуэле не производится, а доходной базой любой силы в гражданской войне может быть только нефть. Но венесуэльская нефть зависит от централизованной организации добычи и транспортировки.

 

Мадуро не делает резких движений, которые могли бы спровоцировать оппозицию и внешние силы:

 

— неприкосновенность депутатов Национальной Ассамблеи остается в силе, они на свободе;

— Хуана Гуайдо тоже не трогали.

 

Но при этом политические силы поляризованы, а лидеры откровенно ругают друг друга. Мадуро называет Гуайдо клоуном. Гуайдо называет Мадуро диктатором.

 

Внешний фактор

 

США никогда не поддерживали Чавеса и Мадуро. Но сейчас внутренняя ситуация в стране провоцирует на вмешательство. Именно поэтому Белый дом подтолкнул Гуайдо к решительным действиям, наложил дополнительные санкции, арестовал активы Венесуэлы, заморозил часть золотого запаса в Великобритании.

 

Против военного вмешательства однозначно выступают:

— почти все латиноамериканские государства, в том числе новый президент Бразилии Жаир Болсонару («Трамп из тропиков»);

— страны Европейского союза.

 

Уругвай и Мексика придерживаются нейтралитета. Поддерживают Мадуро страны «Боливарианского альянса» — Куба, Боливия, Никарагуа. Ни США, ни Россия, ни Китай не хотят гражданской войны или вооруженного конфликта в Венесуэле. Гуайдо в Кукуте на колумбийской стороне международного моста Тиендитас перед попыткой доставить гуманитарную помощь в Венесуэлу, 23 февраля 2019 года…

 

Варианты

 

Никто не хочет войны, но надежды на переговоры сомнительны. Мадуро требует перевыборов парламента, оппозиция – президента. Сблизить эти позиции пока невозможно.

 

В то же время власть Мадуро оказалась достаточно крепка. Не забывайте, его поддерживает 30% населения, и она его действительно поддерживает. А 70% остальных граждан недовольны, но в целом пассивны, а оппозиция раздроблена, хоть и пытается собраться, консолидироваться. Назвать Мадуро диктатором-узурпатором, удерживающим власть исключительно военной силой и репрессиями, нельзя.

 

Если Мадуро найдет способ остановить обвал экономики и гиперинфляцию, если он справится с тотальным дефицитом товаров, то у него есть шанс.

 

Другой вариант – закручивание гаек, репрессии. Но это может стать поводом для военного вмешательства тех же США.

 

Горбачев, кстати, с аналогичными проблемами не справился. Но произошло это прежде всего из-за того, что СССР был децентрализованным союзом республик (причем сам же Горбачев эту децентрализацию усилил), а главные из этих республик откровенно добивались свободы от союзного центра.

 

В Венесуэле ничего подобного нет. Но и времени на то, чтобы справиться с ситуацией, у Мадуро тоже нет.

 

В то же время просто ликвидировать тотальный дефицит, вернуть рыночные правила и восстановить обычную политическую жизнь и работу властей явно недостаточно. Без решения проблемы бедности одним только властно-политической нормализации и возвращению товаров на полки люди не обрадуются. Не получится у Гуайдо в случае победы устроить жизнь как на Западе.

 

Этат-социализм

 

Но и этат-социализм — это не путь к здоровой и правильно организованной социальной жизни. Потом, он все равно рухнет, потому что нежизнеспособен. В США и капиталистической Европе жили лучше, чем в СССР. В ФРГ — лучше, чем в ГДР. В Южной Корее живут лучше, чем в Северной. Этат-социализм — это тупик, из которого Венесуэле в любом случае выбираться.

 

Валерий Савельев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *