Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Руки коротки. Я предлагаю не хоронить а кремировать. Земля его не принимает...Зюганов пообещал ...
  • Виктор Шиховцев
    Будет интересно наблюдать эту заваруху!США готовят к гра...
  • Виктор Шиховцев
    Это не Европа запуталась, это Макарон тупой. Пусть и дальше карикатуры рисуют, будет еще круче!Резня во Франции:...

Карабах открыл дополнительный путь к окружению России конфликтами. Эксперты считают, что на очереди Курилы

Карабах открыл дополнительный путь к окружению России конфликтами. Эксперты считают, что на очереди Курилы
Будущая политика нового правительства Японии в отношении к Российской Федерации и, в частности, Южным Курилам, стала ясна из выступления генерального секретаря кабмина Кацунобу Като. Подробности чиновник озвучил на официальной пресс-конференции и сразу же перешел к решительным заявлениям. Главный посыл – Токио обладает полным суверенитетом над «северными территориями» (часть островов Курильской гряды, принадлежащие РФ). Об этом сообщает японская телекомпания NHK.


Резкая смена курса


Перед поистине сенсационным заявлением, господин Като сделал реверанс в сторону Москвы и сказал, что Токио желает дальнейшего развития отношений с Россией по всем возможным направлениям и тесного сотрудничества. Однако…

По словам спикера, его страна продолжает поиски решения территориальной проблемы и заключения итогового мирного соглашения, которое устроило бы Японию (в том числе).

Мы более не хотим откладывать решение двусторонних российско-японских проблем на последующее поколение. Курс на разрешение вопроса не изменился, есть перемены в методологии. Япония имеет полный суверенитет над северными территориями и это незыблемая позиция, аксиома

- однозначно заявил Като.

Карабах открыл дополнительный путь к окружению России конфликтами. Эксперты считают, что на очереди Курилы


Довольно резкая позиция, учитывая более политически обтекаемые формулировки главы предыдущего кабинета министров Синдзе Абэ, недавно ушедшего в отставку по состоянию здоровья.


Мирный договор после возврата островов


По мнению экспертов, ключом к разгадке резко изменившейся риторики и вытекающей отсюда смелости японских дипломатов служит обострение в Нагорном Карабахе. Это прослеживается по хронологии. Возобновление острой фазы между Арменией и Азербайджаном датировано 27 сентября, а громкое и достаточно смелое заявление спикера кабинета министров Японии было сделано 30 числа. По сути, так начинался конфликт между Баку и Ереваном, с объявления одной стороной суверенитета над определенной территорией, с одновременным признанием ее оккупированной.

Россия так или иначе, в разном статусе, участвует во многих конфликтах на Ближнем Востоке, а также завязана на Украине, Белоруссии, теперь еще и в подбрюшье Кавказа. Добавившаяся дилемма Карабаха открыла путь к тому, что Москва стала окружена конфликтными ситуациями, в которых ее участие не просто желательно, а необходимо, со всех сторон. И Курильские острова просто «встали в очередь», считают эксперты.

Такое сложное внешнеполитическое положение России не может не подстегивать реваншистские круги Японии к более активным действиям в направлении пересмотра границ между РФ и страной восходящего солнца.

Правда, есть важный нюанс: Курилы в отличие от того же Нагорного Карабаха - территория Российской Федерации, и сама попытка обострения ситуации на островах может слишком дорого обойтись тем, кто решится на такую провокацию.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх