Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Лавров: миротворцев Турции в Нагорном Карабахе не будет. Анкара не согласна

Лавров: миротворцев Турции в Нагорном Карабахе не будет. Анкара не согласна
Лавров: миротворцев Турции в Нагорном Карабахе не будет. Анкара не согласна

«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены помещениями мониторингового центра на азербайджанской территории... не на территории бывшего конфликта... Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет». Это заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, казалось бы, снимают все вопросы относительно той роли, которую будут играть турецкие военные. Роль наблюдателей, но никак не миротворцев, разделяющих еще вчера воевавшие стороны. 

Министр подчеркнул, что мониторинговый центр России и Турции будет работать дистанционно с использованием беспилотников, «которые позволяют определять ситуацию на земле в Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и всех боевых действий». Этот вопрос специально оговорен в меморандуме, подписанном министрами обороны России и Турции.

О том, что не идет речь о размещении в Карабахе совместного российско-турецкого миротворческого контингента, ясно высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «совместная область взаимодействия будет на территории Азербайджана», «это не будет Карабах, и речь идет о мониторинговом центре».

Предельно ясно о месте и роли российских военных говорится и в трехстороннем Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 10 ноября: «Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации (выделено нами. – Ред.)».

Но Турция в лице ее политиков и военных раз за разом демонстрирует совершенно иное понимание этих договоренностей. Так, уже после заявлений С. Лаврова и Д. Пескова турецкое агентство Anadolu привело слова министра обороны Хулуси Акара о непосредственном участии в миротворческой миссии: «Где там Турция? Турция внутри него (процесса урегулирования. – Ред.). И за столом, и на поле. Завтра прибывает большая делегация из России. Предстоит обсудить тактические и технические детали, кто где будет стоять, и кто что будет делать».

Дмитрий Песков, опровергая новое заявление Анкары об участии Турции в миротворческой миссии в Карабахе, терпеливо разъяснил: «Нет, здесь свершившегося факта нет. Здесь можно предположить, что какие-то есть расхождения в понимании. Мы по-прежнему исходим из того, что миротворцами выступают российские военные, которые дислоцируются в зоне соприкосновения сторон, а взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра на территории Азербайджана».

И тем не менее, Анкара, будучи явно заинтересованной стороной в только что с таким трудом завершенном конфликте, пытается любой ценой отжать себе место непосредственно на территории Карабаха. Не обернулись бы некие «расхождения в понимании» антироссийскими провокациями, на которые, как показывают последние годы, Турция так горазда.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх