Главные новости дня

14 638 подписчиков

Реинкарнация самодержавия в России обречена на провал

Реинкарнация самодержавия в России обречена на провал
Информационное агентство

Кремль умеет выигрывать в тактике, полностью игнорируя стратегию, потому что увековечив Путина Россия перечеркнула собственное будущее, подчеркнул Сергей Корсунский

Пока мировые элиты пытаются найти выход из коронавирусного тупика, Владимир Путин и стоящие за ним силовики решили не рисковать и провели тактически безупречную операцию по «обнулению», пишет в колонке для украинского издания ZN.UA директор Дипломатической академии им. Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский. По его мнению, «обнуление» – самодержавие в чистом виде – проект о прошлом, реинкарнация самодержавия, к тому же основанная на мифах, а не на сознательном выборе, обречена на провал».

«В очередной раз все, кто внимательно следит за эволюцией политической системы России с момента прихода Путина к власти в 2000 году, убедились в умении Кремля выигрывать в тактике, полностью игнорируя стратегию. Потому что увековечив Путина Россия перечеркнула собственное будущее. Пусть и потемкинская, но все же демократия, которой нынешний кремлевский режим прикрывал свою истинную сущность, больше не имеет смысла», – считает он.

Кремль готовит передачу власти и собственности отпрыскам правящего класса – политологКоронавирус упростил оформление нового режима через ликвидацию возможности массового сопротивления.
Ирония в том, что способ бетонирования власти создает для нее еще более разрушительные угрозы, считает Лилия Шевцова

По словам украинского дипломата, появление «самодержца всея Руси» останавливает процесс политического развития, фиксирует сложившуюся коррумпированную систему монаршей благосклонности, делает невозможным развитие культуры, науки и образования: «Крайне эффективны и обеспечены финансированием органы пропаганды и структуры безопасности. Но вот беда: даже для сохранения статус-кво Россия должна оставаться интегрированной в мировой экономический порядок, а она не может позволить себе ни открыться (то есть увеличить «тлетворное влияние Запада»), ни закрыться (без критического импорта, в частности высокотехнологичной продукции, рухнут целые отрасли). Уход Путина мог бы вдохнуть жизнь в эту архаичную конструкцию, привести к смене элит, дать надежду поколению, которое меньше всего бредит надуманным «величием». Этого не произошло и теперь уже не произойдет».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх