Главные новости дня

14 702 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...

Россия – КНР: отношения достигли наивысшего уровня в истории

Россия – КНР: отношения достигли наивысшего уровня в истории
Россия – КНР: отношения достигли наивысшего уровня в истории

Главы России и КНР, поздравляя друг друга по телефону с грядущим Новым годом, констатировали, что отношения двух стран достигли наивысшего уровня в истории и носят подлинно взаимовыгодный характер.

Для такого вывода есть все основания. В будущем году исполняется 20 лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. За этот срок их отношения во всех областях претерпели революционные перемены. Они официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. 

Стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее углубление взаимодействия по всем направлениям, включая реализацию крупных совместных проектов в сфере энергетики и промышленной кооперации.

Взять сферу торговли. По данным российской статистики, в 2019 г. двусторонний товарооборот достиг 110,9 млрд долл., в том числе экспорт России в КНР – 56,8 млрд долл., импорт из Китая – 54,1 млрд долл. В первом полугодии 2020 г. данные показатели составили соответственно 49,15 млрд долл., 28,22 млрд долл. и 20,93 млрд долл.

В состоявшемся телефонном разговоре лидеры особо отметили эффективные совместные усилия профильных ведомств двух стран по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Вот лишь несколько фактов в подтверждение сказанного.

Уже в начале пандемии 9 февраля 2020 г. в г. Ухань была доставлена российская гуманитарная помощь общим весом более 23 тонн, в которую по просьбе китайской стороны вошли различные медицинские средства индивидуальной защиты. В Пекин была направлена делегация специалистов Минздрава России и Роспотребнадзора для обмена опытом в вопросах борьбы с вирусом. Российские специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Минздрава России вошли в миссию ВОЗ, которая проводила оценку ситуации с распространением вируса в Китае.

С первых чисел апреля самолеты ВКС России начали партиями доставлять из Шанхая значительные объемы закупленных в Китае средств индивидуальной защиты, в том числе около 80 млн медицинских масок и 700 тыс. медицинских защитных костюмов. 2 апреля прибыла первая партия гуманитарных грузов из КНР весом 25 тонн, 17 и 22 мая – вторая партия общим весом 103 тонны. В Россию также поступали значительные объемы закупленных в КНР средств индивидуальной защиты и медицинских изделий. В Москве побывала группа китайских медиков для оказания консультативной помощи по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Сегодня стороны придают особую важность кооперации при разработке и производстве вакцин.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх