Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...
  • Владимир Витковский
    Нельзя верить бандерЛохам !!!Донбасс предложил...

Певчих могла способствовать вмешательству МI6 и ЦРУ в дела РФ с 2011 года

Певчих могла способствовать вмешательству МI6 и ЦРУ в дела РФ с 2011 года

Певчих могла способствовать вмешательству МI6 и ЦРУ в дела РФ с 2011 года

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) мог быть «структурным звеном» в легализации информации спецслужб Великобритании и США, в том числе через сотрудницу фонда и вероятного агента МИ6 Марию Певчих, для вмешательства во внутренние дела России. Давление могло оказываться посредством публикации вбросов, псевдорасследований и компрометирующих сведений для инициации процесса введения санкций со стороны Запада.

Сведения спецслужб в материалах ФБК

За прошедшие 10 лет ФБК Алексея Навального выпустил огромное количество материалов о высокопоставленных российских политиках, чиновниках и крупных бизнесменах. В том числе об их активах и имуществе за рубежом. Большое количество публикаций, представляющих собой вбросы, компиляцию правды и лжи, псевдорасследования, основано на данных, полученных из Великобритании. НКО выпускало материалы о промышленниках Романе Абрамович и Олеге Дерипаске, об экс-главе РЖД Владимире Якунине, о телеведущем Сергее Брилеве и других российских гражданах. Материалы служили фундаментом для развертывания медиа-кампаний и инициирования санкций.

Однако есть важное обстоятельство, которое заставляет на материалы ФБК посмотреть под другим углом.

Появлению расследований и развертыванию санкционно-медийных кампаний предшествовало получение информации ФБК, которую достать рядовому общественному деятелю в публичном доступе невозможно. По мнению экспертов, предоставить ее могли только спецслужбы. На этот факт указывал также доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов в ходе выступления на передаче «Соловьев Life».

«Я проводил эксперимент с рядом людей в неплохом аналитическом центре. Мы брали одно из расследований и пробовали сделать запросы по наличию тех или иных счетов, недвижимости и всего чего угодно. И мы обнаружили, что ничего найти нельзя никак. Даже на платных сервисах американских, английских, немецких.  Это невозможно. Соответственно, это давали спецслужбы», — заявлял Карнаухов.

В связи с этим возникает ряд вопросов: кто передал информацию ФБК, и в каких целях она была на самом деле использована?

Алексей Навальный

Агент Певчих и агент Браудер

Ответы кроются в контексте произошедших за последний месяц событий, в частности в инциденте с отравлением Алексея Навального. СМИ обнаружили в окружении оппозиционера Марию Певчих — жительницу Лондона, связь с которой отказывались признавать в ФБК. Журналисты считают ее вероятной отравительницей оппозиционера. По данным политтехнолога Владислава Рогимова, Певчих — законспирированный агент британской разведслужбы МИ6. Ее принадлежность к разведке может объяснять получение ФБК документов и информации, которые невозможно получить в публичном или платном доступе.

Ряд фактов в биографии Певчих действительно указывает на то, что она может быть завербованным агентом и иметь по сей день доступ к общению с кураторами из МИ6 для получения и передачи информации. Мария — участница форума «Одаренные дети», участник международной молодежно-политической росделегации в Ванкувере 2010 года и выпускница МГУ. Отметим, что одаренные подростки с высокими организаторскими способностями, знаниями языков, участники международных мероприятий и учащиеся лучших вузов страны часто становятся объектами вербовки. И если есть большое желание уехать из РФ, то вербовка может пройти вполне успешно. Мария могла быть завербована еще во времена студенчества в МГУ, либо позже — во время обучения в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE). Это специфическое учреждение, славящееся выпускниками, имеющими контакты со спецслужбами, либо работающими в интересах продвижения западной политической модели и идеологии. Например, выпускниками LSE были Джордж Сорос и Дэвид Рокфеллер.

Странно, что Певчих в 22 года стала ассистентом депутата британского парламента и фактически вошла в истеблишмент Англии. Это может указывать на то, что ей помогли продвинуться и получить возможность налаживать контакты, а также заиметь источники информации в эшелонах власти. Ее работа в парламенте по времени совпала с активизацией расследовательской деятельности Навального, который начал публиковать свои вбросы и устраивать медийную травлю российских бизнесменов. Вероятно, уже тогда был создан канал передачи данных от англо-американских спецслужб через Певчих в Россию Навальному, активно строящему из себя «борца за демократию».

Мария Певчих

О работе Певчих в «политическом корпусе» Великобритании на данный момент не известно. Однако на возможность получения нужных данных от спецслужб и источников это вряд ли как-то влияет. И на это есть две причины. Во-первых, Мария имеет возможность легально находиться на территории иностранного государства, не вызывая лишних вопросов. Она около десяти лет живет в Англии, ранее являясь студенткой британского учебного учреждения и, скорее всего, приглашенным специалистом по рабочей визе. Сегодня она владелец сети книжных магазинов в Великобритании и Англии. Длительное пребывание и владение бизнесом делает ее резидентом, а британское законодательство делает ее потенциальным кандидатом на получение вида на жительство в Англии, либо гражданства. Во-вторых, не стоит забывать, что в Великобритании проживет исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков — контактное лицо Певчих, — контактирующий с известным финансистом и спонсором антироссийской информационной войны Уильямом Браудером. Последний является двойным агентом — МИ6 и ЦРУ. Также группа хакеров Anonymous публиковала документы, доказывающие причастность проекта Integrity Initiative (связан с МИД Великобритании) к вмешательству во внутренние дела России и ведению информационной войны против РФ. Через этот проект Браудер и Ашурков получали деньги, в том числе для подрывной деятельности в РФ.

Продавщица книг, спецслужбы, МИ6 — кому-то это может показаться смешным. Но стоит помнить совсем недавнюю историю раскрытия агента Великобритании, о которой писали в СМИ. Агентом МИ6 оказался британский писатель Фредерик Форсайт. Он 20 лет прослужил на благо разведведомства — со времен работы военным корреспондентом, освещающим войну за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии. Уважаемый англичанин не видел ничего постыдного, чтобы передать данные в разведку. Впоследствии также поставлял МИ6 информацию из Родезии, ЮАР и Восточной Германии. Был сотрудником таких СМИ как Reuters и BBC. Певчих тоже может не видеть в передаче данных ничего постыдного.

Певчих и ФБК легализовывали данные спецслужб?

В свете информации, указывающей на то, что Певчих, Ашурков и ФБК тесно контактируют с западными разведывательными спецслужбами и проектом британского МИД Integrity Initiative, «расследования» фонда с использованием «закрытых документов» уже выглядят не как попытка донести «правду» до широкой публики.

Это больше похоже на свидетельство проведенной оперативной работы, указывающей на попытку иностранных государств скрыть свое присутствие. Ведь открытая публикация каких-либо разведывательных данных той же Великобританией вскрыла бы факт незаконной слежки за гражданами другого государства, шпионажа и на международном дипломатическом уровне была бы воспринята как акт агрессии. Такой недружественный жест неприемлем в условиях современной дипломатии и не соответствует образу государств Запада, позиционирующих себя демократическими.

Потому был использован иной метод. «Фонд борьбы с коррупцией» Навального использовали для легализации данных спецслужб через Ашуркова, Певчих и оказания через санкции, в том числе персонифицированные, давления на политические и экономические институты России.

Владимир Ашурков

Необоснованные обвинения в коррупции, с подачи ФБК, становились предлогом для развертывания медийных кампаний по очернению имиджа политиков и подрыва к ним доверия со стороны граждан РФ, инспирирования протестных настроений, а также для инициирования введения санкций со стороны Запада. Примеров множество. В 2014 году Навальный напрямую направил жалобы в Великобританию и Швейцарию с требованием обратить внимание на Якунина и его активы в Англии в рамках закона «Bribery Act» и международной политики Лондона по противодействию финансовым правонарушением в целом.  В том же году глава НКО через NYT предложил свой список бизнесменов, глав медиа и политиков для введения санкций Запада, которые помогут изменить политику РФ. В 2017 году псевдорасследования легли в основу всероссийских антикоррупционных митингов, прошедших под эгидой ФБК. В 2019 году оппозиционер также выступил за ужесточение санкций против бизнесменов и политиков, призвав Запад вводить санкции. А в перспективе деятельность ФБК и Навального окончательно может трансформироваться в «рычаг давления» на политиков и бизнесменов России, задействуемый без «суда и следствия». Об этом свидетельствует предложение депутатов Европарламента замораживать активы «фигурантов расследований» Навального. О том, что они фейковые или вовсе являются вбросом — европарламентариев не беспокоит.

Таким образом, международные инициативы США или Великобритании, направленные якобы на борьбу с отмыванием средств, продвижение демократии или защиту прав человека, стали инструментом покушения на суверенитет РФ и отстаивания своих политических и бизнес-интересов. Работа спецслужб в связке с Певчих и ФБК послужила поводом для дестабилизации ситуации внутри России. Это становится понятным, если вспомнить, что за персоной Якунина стояло РЖД, за Дерипаской — существенная алюминиевая отрасль РФ (компании «Русал», En+, «Базовый элемент»), за Абрамовичем — металлургическая промышленность («Евраз», «Норникель»). Давление на персон равно давлению на институты государства.

Почему-то принято считать, что вмешательством во внутренние дела является лишь открытая интервенция, и осуждению подлежит агрессивное поведение, ведущее к образованию вооруженного конфликта или его повлекшее. Однако международное законодательство говорит совсем о другом. Так, «Декларация о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств» ООН от 1965 года прямо обозначает недопустимость прямого (военного) или косвенного (политического, экономического, информационного) давления на другие страны, угрожающего суверенной правосубъектности и политической независимости. Когда иностранные государства через свои службы передают какие-либо сведения в частные руки граждан других стран, а это ведет к митингам или развертыванию медийных кампаний — это и есть вмешательство.

В виду этого деятельность «Фонда борьбы с коррупцией», его главы Алексея Навального, Марии Певчих и Владимира Ашуркова должна быть тщательно проанализирована профильными политическими структурами. В частности, комиссиями по иностранному вмешательству Государственной думы и Совета Федерации. В случае подтверждения контактов ФБК и его сотрудников со спецслужбами стран Запада, по отношению к ним должны быть приняты меры в соответствии с законодательством РФ. Одновременно с этим Россия должна принять меры по недопущению ведения подобного политического курса со стороны Великобритании, США и других стран Запада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх