Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...
  • Gennady ANTONOV
    Во всех военных конфликтах есть потенциальные заказчики и их исполнители в конкретном случае сомнений не вызывает кто...Жёсткий сценарий:...
  • Сергей Туренко
    А все потому, что у власти находятся сторонники развала России, имеющие счета за границей, обучающихся и работающих т..."Империя или торг...

Халифату Эрдогана нужна Турция в роли сверхдержавы

Халифату Эрдогана нужна Турция в роли сверхдержавы
Информационное агентство

В проправительственной турецкой газете Yeni Şafak вышла статья Юсуфа Каплана «Исламский мир нуждается в сверхдержаве». В ней автор рассуждает о концепции халифата. Он приходит к выводу, что без создания сверхдержавы его построение в современных условиях невозможно.

«Халифат – это исламское государство. Это наднациональное зонтичное образование, возникшее в результате свободного волеизъявления мусульман, а также гарантирующее их единство, и призванное решать их региональные и глобальные проблемы. Халифат – это многосторонний, многоуровневый, многофункциональный институт, имеющий не только политическое, но и административное, экономическое, культурное и интеллектуальное измерения. Время от времени он принимает и религиозное измерение. Халифат может выполнять свои положения только там, где в полном масштабе могут быть гарантированы право собственности, свобода мысли, где господствует религия и поклонение, там, где могут быть защищены жизни, т.е. в Дар аль-ислам [традиционное мусульманское название территорий, где действует мусульманский религиозный закон и где политически господствуют мусульмане – прим. ИА Реалист]», – пишет турецкий журналист.

По его словам, Дар-аль-ислам находится под оккупацией в течение последних двух столетий: «Исламский мир находится как в ментальном, так и в физическом порабощении. Империалисты теперь не вторгаются в исламский мир, как это было в период колонизации. Они осуществляют дистанционное управление через своих марионеток и сателлитов, эксплуатируя все ресурсы мусульманского мира. Они порабощают даже мышление масс. Умы масс в исламском мире находятся под оккупацией, как и весь остальной мир, человечество в целом является добровольным рабом светской западной культуры».

Юсуф Каплан подчеркивает, что «халифат, созданный в этих условиях, будет независимым от контроля империалистических держав». «Единство исламского мира – это цель мусульман. Каждый мусульманин обязан выполнить свой долг по достижению этой цели. В период, когда исламский мир не свободен и зависим, халифат сразу же превратится в инструмент, с помощью которого империалистам будет легче взять под контроль мусульманский мир. Наконец, пусть будет известно, что сегодня проект халифата – это скорее британский проект. Они используют определенных личностей и формирования в исламском мире», – полагает он.

Турецкий журналист убежден, что мусульманский мир сейчас нуждается прежде всего не в халифате, а в супердержаве мирового масштаба для переходного периода: «Это будет основа цивилизационного прорыва, который обеспечит независимость мусульманского мира в истинном смысле слова. Истинная основа для халифата может быть заложена только при наличии исторической глубины, интеллектуального богатства и глубокой уверенности в себе, что позволит ему уверенно идти в будущее. Сверхдержава же будет знать, что принимаемые ею решения оказывают влияние за пределами ее собственных границ. Поскольку она, естественно, займет позицию лидера мусульманского мира, она будет функционировать как его защитник. Это приведет к умственным, физическим и духовным подвижкам, обеспечивающим единство мусульманского мира».

В продолжение темы:

Турция при Эрдогане угрожает миру в Африке, на Ближнем Востоке и в Закавказье

Новый статус собора Святой Софии сталкивает Турцию с Западом - Foreign Affairs

Франция сдерживает Турцию в Восточном Средиземноморье - ЕСМД

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх