Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Эти высотки в центре, как бельмо на глазу.Мода или пропаган...
  • Владимир Ломакин
    Конфликт моментально бы прекратился, если бы на изумлённых глазах Алиева Россия жёстко нагнула бы Турцию. А пока Крем...Жёсткий сценарий:...
  • Виктор Шиховцев
    Пиндосам ли о еде рассуждать? У них и кухни то нет. Пусть жует свой бургер молча.Американец посмея...

Перемирие хотя и не «всеобъемлющее», но стало спокойнее

Перемирие хотя и не «всеобъемлющее», но стало спокойнее

Чуть более двух суток продержалось очередное «всеобъемлющее и бессрочное» перемирие на Донбассе. Однако по версии президента Украины Владимира Зеленского, всё нормально и ничего страшного нет в том, что «иногда стреляют». Потому что – попробуй проконтролировать всю линию фронта.

«Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких единичных выстрелов? Нет. Потому что они есть, они существуют. Потому что у нас 400 с лишним километров линии разграничения, и проконтролировать всё очень сложно»,

– так и сказал Зеленский, выступая на брифинге возле киевского медицинского центра «Охматдет».

Он пообещал, что Украина будет делать всё возможное для соблюдения перемирия, а вот всё остальное, по его словам, зависит от России. Достаточно странное заявление. Ведь совсем недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в который раз напомнил, что «Россия не является стороной войны на Донбассе, а поэтому не должна становиться гарантом соблюдения там режима прекращения огня».

Как оказалось, даже Министерство обороны Украины решило внести некоторые корректировки в заявление о перемирии, которое опубликовано на сайте Министерства.

Первоначально в заявлении было сказано:

«Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу руководства ВСУ и руководства вооружённых формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Про дачу таких приказов будет уведомлена ТКГ».

Это тот текст, который был согласован всеми сторонами при участии международных посредников на заседании Трёхсторонней контактной группы.

Новая версия, принятая самостоятельно Министерством обороны гласит о том, что теперь ВСУ имеют право открывать огонь и нарушать режим тишины без приказа командования в том случае, если «почувствуют угрозу своей жизни». А почувствовать угрозу своей жизни каждый может по-разному. Таким образом, изменение текста заявления о перемирии даёт свободу военнослужащим украинской армии и разрешение открывать огонь без приказа командования, что очень удобно и гарантирует продолжение войны.

Стоит заметить, что изменение текста заявления произошло после митингов, под девизом «Нет капитуляции», которые прошли в Киеве и в ряде других городов Украины. «Партия войны» и поддерживающие её националисты в который раз одержали победу над здравым смыслом. Теперь следует ожидать постепенного нарастания обстрелов, как это было уже много раз.

А министр реинтеграции Алексей Резников уверен, что обстрелы не нарушают перемирие, они нарушают всего лишь режим тишины.

Перемирие и режим тишины – это не одно и то же, по мнению министра.

Выходит, ВСУ получило «добро» от самого президента и одного из министров на продолжение войны.

Хотелось бы напомнить, что на переговорах ТКГ были приняты и дополнительные меры по контролю за перемирием, про которые украинская сторона благополучно забыла уже на второй день.

Между тем перемирие продержалось более двух суток, но уже в ночь на 30 июля были обстреляны позиции Народной милиции ЛНР в районе посёлка Голубовское – стреляли из гранатомётов.

«Вопреки достигнутым договорённостям о перемирии, украинские вооружённые формирования произвели провокационные обстрелы территории Республики. Провокационные прострелы со стороны подразделений 93 бригады начались сразу после завершения наблюдательного полёта БПЛА ОБСЕ, с помощью которого осуществлялся контроль режима прекращения огня. Стоит отметить, что нашими наблюдателями был зафиксирован запуск противником зелёной ракеты, что послужило сигналом об убытии средств контроля ОБСЕ с данного района и соответствующей командой на открытие огня»,

говорится в заявлении начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Яна Лещенко.

Согласно принятым дополнительным мерам по контролю за перемирием, сразу же должно быть проведено расследование, об итогах доложено в Контактную группу и наблюдателям СММ ОБСЕ, а нарушители должны быть наказаны.

Однако в реальности наблюдатели ОБСЕ ничего не увидели, ведь их БПЛА уже улетел, а значит, никто не стрелял. Взрывы? Так «сепаратисты» же сами себя, пора бы уж и привыкнуть за шесть лет…

А на юге Донецкой области в 36-й бригаде ВСУ случился настоящий бунт – украинские военнослужащие отказались соблюдать перемирие, возник конфликт с командованием бригады, в ход пошло оружие. В результате – один военнослужащий погиб, трое ранены, сообщают в УНМ ДНР. Гибель солдата и ранения спишут на обстрелы «сепаратистов», чтобы уменьшить небоевые потери. Однако совсем избежать небоевых потерь не получилось. Уже на следующий день после перестрелки в 36-й бригаде, случилось очередное ЧП.

Националисты из 24-го батальона «Айдар» подожгли поле сухой травы, которое находится между позициями ВСУ и НМ ДНР, ветер дул в сторону позиций Народной милиции и на украинской стороне уже предвкушали большой степной пожар, с которым придётся бороться «сепаратистам». Но что-то пошло не так, и ветер внезапно изменил направление. В результате пожар перекинулся на позиции 2-го батальона 53-й бригады ВСУ, все подходы к которым были заминированы. Взрывы мин не заставили себя ждать, в результате чего один военнослужащий погиб, двое получили осколочные ранения.

«По имеющейся у нас информации, в связи с действующим перемирием командованием ООС отданы указания командирам бригад используя трассирующие пули и приспособления для бесшумной стрельбы, осуществлять целенаправленный поджёг сухой травы. При обстрелах приказано учитывать направление ветра, с целью распространения пожара в сторону наших позиций и населённых пунктов Республики в прифронтовых районах»,

говорится в заявлении УНМ ДНР.

На четвёртый день перемирия стало известно об изменениях в составе украинской делегации в ТКГ. Владимир Зеленский назначил главой украинской делегации первого президента Украины Леонида Кравчука, который теперь от имени Украины будет вести переговоры.

 «Я уже в своей жизни что-то видел и прошёл. Но время для отдыха не пришло. Я принял решение, если я смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я буду делать это до последнего вздоха. Вот почему я и согласился»,

– заявил Кравчук.

В МИД ДНР, комментируя назначение главы украинской делегации в ТКГ, выразили надежду на то, что Леонид Кучма не станет уклоняться от прямого диалога с Республиками Донбасса.

«Это особенно важно сейчас, когда нам удалось добиться серьёзных результатов в реализации всеобъемлющего режима прекращения огня, а на повестке дня стоят ключевые вопросы политического урегулирования. Будем надеяться, что Леонид Кравчук не повторит ошибки режима Порошенко, своей несговорчивостью и милитаристской риторикой приложившего все усилия для срыва мирного урегулирования. Вместо этого необходимо сосредоточиться на единственно возможном способе возобновить мир в Донбассе – приступить к реализации Комплекса мер в совместной работе с представителями Республик»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

Подходит к концу первая неделя перемирия.

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх