Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Спорные вопросы мог бы решить референдум в Белоруссии.Опрос показал, ка...
  • Виктор Шиховцев
    Информация - это товар. Все логично.Опасности системы...
  • Виктор Шиховцев
    Это хорошо. Теперь ясно, что Макарону веры нет.«Новичок» отравил...

Война интерпретаций: белорусские СМИ об итогах выборов

Война интерпретаций: белорусские СМИ об итогах выборов

В Белоруссии в воскресенье прошли президентские выборы. Явка составила 84%. По данным экзитполов, Лукашенко получил 80%, Светлана Тихановская — 6,8%, Андрей Дмитриев — 1,1%, Анна Канопацкая — 2,3% и Сергей Черечень — 0,9%. До закрытия избирательных участков процесс голосования был в целом спокойным. Однако позже в разных городах начались акции протеста, которые привели к столкновениям с полицией. «Актуальные комментарии» собрали информацию из СМИ о том, что происходит в Белоруссии после дня голосования.

Как сообщает издание TUT.BY, весь день в Белоруссии плохо работал Интернет. Пользователи жаловались на невозможность отправлять сообщения в мессенджерах или читать сообщения в разных интернет-ресурсах. По той же причине журналистам многих СМИ было трудно предоставлять пользователям оперативную информацию. Кроме того, в Минске были задержаны журналисты российского телеканала «Дождь».

Утром поступили сообщения о том, что сотрудники ГАИ и солдаты с автоматами проверяют машины на въездах в Минск. Лидия Ермошина, глава ЦИК, объявила о том, что избирательные участки завершат свою работу в 20:00, а в случае длинных очередей на участках может быть введен пропускной режим.
Уже после 10 утра стали поступать сообщения об очередях не только на участках в Белоруссии, но и в Варшаве, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Гааге. Лидия Ермошина назвала очереди на избирательных участках провокацией, организованной протестным электоратом, но не везде. На Камайской, по ее словам, очереди образовались из-за неточных данных, которые были представлены в комиссию. В результате, участки закрылись после 22 часов.

По данным издания  «Sputnik Беларусь», задержания граждан начались с Витебска после 20:00. Были перекрыты дороги, а людей увозили в автозаках. Позже сотрудники милиции призвали граждан не собираться на площади Ленина.

В Минске в это время еще не было акций протеста. Уже к 22:00 в столице началась акция автомобилистов. Машины проезжали по улицам и сигналили. Одновременно люди начали собираться в центре Бреста. ОМОН начал разгонять акцию протеста, а люди скандировали «Живи, Беларусь» и «Позор». В Минске сотрудники правоохранительных органов полностью перекрыли центр. Не пускали, в том числе и прессу. Как стало известно, территория была закрыта до «особого распоряжения». По данным очевидцев, было арестовано несколько десятков человек. При виде ОМОНа люди разбегались, но потом возвращались. Милиция применяла к протестующим весь арсенал спецсредств: водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и другие средства.

Общественные объединения и политические партии Белоруссии, выдвинувшие своих наблюдателей на выборах, заявили, что выборы прошли строго в соответствии с законом, пишет БЕЛТА

«Свыше 30 тыс. наших активистов, а это абсолютное большинство от всех аккредитованных на выборах наблюдателей, заявляют: выборы прошли строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Наши наблюдатели отслеживали все процессы — от открытия участков, опечатывания урн до подсчета голосов», — говорится в отчете. Также отмечается, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не обнаружено. Кроме того, каждый гражданин имел возможность свободно и беспрепятственно отдать голос за своего кандидата.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии намерена объявить официальные результаты президентских выборов в пятницу, 14 августа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх