Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...
  • Сергей Гавриков
    Ну вот, укры за что боролись, на то и напоролись! Будут скоро вам и "цветные труселя", и реальное рабство на польских...Возмущение Брюссе...

«У Армении нет шансов»: взгляд из Турции на «провокаторов» войны в Карабахе

«У Армении нет шансов»: взгляд из Турции на «провокаторов» войны в Карабахе
Весьма неразумно и опрометчиво было со стороны Армении в одиночку пойти войной против Азербайджана. Эта тактика, очевидно, обречена на провал с самого начала, еще до возобновления боевых действий и в Ереване это прекрасно понимают. Так почему же руководство страны пошло на эту авантюру? Ответ на этот вопрос пытается дать турецкий политический обозреватель Хасан Басри Ялчин на страницах издания Sabah.


Просчеты Армении

Журналист не сомневается в том, что начало возобновлению конфликта положила именно Армения. Этот тезис даже не обсуждается, наоборот, Ялчин рассуждает с точки зрения, почему Ереван осмелился на этот безрассудный шаг.

Шансов в прямом столкновении с Азербайджаном у Армении нет. Что, по мнению журналиста, наталкивает на довольно очевидную мысль о том, что агрессию Еревана спровоцировал некий третий, скрытый игрок. И только вмешательство внешних сил поможет Карабаху (и Армении) выстоять. Речь, прежде всего, идет о России.

Так что если все ограничится лишь военной плоскостью, без дипломатии или серьезного всестороннего вмешательства Москвы, Карабах падет очень скоро

- делает вывод Хасан Ялчин, надеясь именно на этот результат.

«У Армении нет шансов»: взгляд из Турции на «провокаторов» войны в Карабахе


Каков план Пашиняна?

Однако, больше всего турецкого аналитика интересует вопрос, сознательно ли допустил просчет глава Армении Никол Пашинян, когда безрассудно ввязался в войну, в которой у него нет шансов победить?
Ведь то, что была фактическая ошибка армянского лидера, сомнения не вызывает.

Наивно ли он полагал, что Россия активно вмешается и поможет, или прямо рассчитывал на подобную поддержку. В любому случае, пишет турецкий обозреватель, Пашинян бросил в огонь всю свою власть, авторитет и государство.

Мне кажется, что Пашинян делает все, чтобы навлечь беду на Армению

- самоуверенно пишет Ялчин.

И все же руководство Еревана не столь глупо, как может показаться. Поэтому единственный рациональный вывод, что за Ереваном кто-то стоит, подстрекая и провоцируя на конфронтацию. В Турции считают, что такими "провокаторами" может быть, как Россия, так и Франция, что само по себе сути не меняет.

По личному убеждению Ялчина, Турции не следует вмешиваться на данном этапе и тем более мешать Баку «освобождать земли», и лишь когда будет достигнута определенная планка конфликта, за чертой которой кто-то из соседних стран начнет вмешиваться в разгорающуюся войну, тогда Анкаре стоит взять под прямую опеку Азербайджан.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх