Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Украинские националисты хотят войны и майдана

Украинские националисты хотят войны и майдана

Так называемая партия войны на Украине с началом осени резко активизировалась. Причина проста – президент Владимир Зеленский ради того, чтобы не допустить полного разгрома своей партии «Слуга народа» на местных выборах, вынужден время от времени выступать в роли миротворца. Ведь на президентских и парламентских выборах 2019 года он и его партия шли под лозунгами прекращения войны. Это главное, что определило победу Зеленского и его политической силы. Он тогда воспринимался большинством граждан Украины как представитель «партии мира», в отличие от «партии войны», которая ассоциировалась с Петром Порошенко и украинскими националистами. Особенно это важно было для востока и юга Украины, где Владимира Зеленского считали способным нормализировать отношения с Россией. И вот прошло более года, а воз, как говорится и ныне там.

Провалить выборы в местные органы власти для Зеленского крайне опасно. В украинском политикуме ходят упорные слухи, что в этом случае его попытаются сместить при помощи нового майдана и заменить на Порошенко, особенно если в США президентские выборы выиграет Джо Байден, который курировал Порошенко в администрации США при Обаме.

Для того чтобы не допустить поражения, Зеленский и его команда вынуждены выступать в роли миротворцев.

Это позволит отчитаться перед избирателями, что главное предвыборное обещание выполнен: на Донбассе устойчивое перемирие, «нормандский формат» с распростёртыми объятиями принимает президента Украины (это пока не выходит). Мало кто помнит, но перед самой кровавой фазой войны в 2014-м Пётр Порошенко в течение двух недель тоже рядился в тогу миротворца, а на самом деле в это время приводил в порядок свою армию, изрядно потрёпанную на Донбассе, которой перемирие было нужно, чтобы восстановить силы.

Но если Зеленскому перед местными выборами нужна хотя бы иллюзия мира, то его противникам из числа украинских националистов, разумеется, ни мир, ни перемирие, ни даже иллюзия замирения не нужны. И теперь не нужны вдвойне. Ведь «партия войны» и без того стремится по указке США превратить Украину в вечную незаживающую рану, в вечное поле битвы у российских границ; а сейчас она хочет сорвать перемирие ещё и для того, чтобы навредить Зеленскому, показать, что он не выполняет своих обещаний.

Надо сказать, что нынешний президент как главнокомандующий контролирует армию не на сто процентов. Отдельные командиры могут дестабилизировать обстановку по тайной указке «партии войны» и при этом чувствовать свою безнаказанность. Ведь если Зеленский уволит какого-нибудь комбата или комбрига за то, что тот в нарушение перемирия занимает и обустраивает позиции на нейтральной территории, то себе же дороже будет. «Партия войны» раструбит, что президент преследует «патриотов» за то, что они защищают территорию, объявит Зеленского агентом России, а уволенный сможет начать политическую карьеру с прицелом на должность депутата парламента, как это уже неоднократно было в постмайданной Украине. Поэтому «партии войны», используя свои связи в армии, нетрудно найти желающих участвовать в провокациях. И, что самое плохое для президента, ему приходится покрывать провокаторов, брать на себя ответственность за них или отрицать факты провокации, так как если он в открытую заявит, что не контролирует армию, то этим только ускорит возможный майдан. Бандеровцы уважают только силу. Особенно это касается многочисленных полулегальных банд, которые в открытую действуют под тем или иным политическим прикрытием и оспаривают у государства монополию на применение силы.

То, что готовится новый майдан, становится всё более и более очевидным для многих политиков. Например, в эфире телеканала Zik бывший заместитель генпрокурора и секретаря СНБО Украины, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренат Кузьмин заявил: «В достаточно радикализированном обществе существуют группы, готовые силовым путём свергать действующего президента Зеленского. Это группы, готовые путём применения силы, в том числе вооружённой силы, захватывать власть в стране. Этим людям не хватает понятного многим повода, который, по сути, легитимизировал бы их действия... В органах государственной власти и в правоохранительных органах, и в силовых структурах, в том числе и в армии, существует довольно большая группа людей, недовольных действующим президентом и готовых присоединиться к государственному перевороту в удобное для них время».

Украинские националисты хотят войны и майдана

А бывший министр транспорта и связи, экс-губернатор Запорожской области времён президентства Ющенко Евгений Червоненко в эфире телеканала 112 вообще предрёк возможный распад Украины после местных выборов. «В том «шухере», который начнётся осенью и может закончиться развалом страны... сегодня ослабела власть и практически уничтожена судебная система», – считает политик.

Украинские националисты хотят войны и майдана

Атака на президента Зеленского, направленная как на ослабление рейтинга его партии перед выборами, так и на срыв перемирия на Донбассе, идёт по разным фронтам. Например, противники президента обвиняют высокопоставленных сотрудников его администрации в том, что они работают на Россию. В этом ключе показательно дело с задержанием в Белоруссии 33 граждан России. Бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону обвинил в срыве операции по переброске задержанных на Украину неназванного сотрудника офиса президента. Позднее он заявил прессе, что его преемник на посту главы офиса президента Андрей Ермак имеет тайные договорённости с Россией. Точнее, он уверен, что такие договорённости есть.

«Определенные договорённости с россиянами, подписанные Ермаком, о которых я говорил, они опубликованы официально, в СМИ. И, конечно, об их наличии уже знают все. А договорённости о других пунктах – мне известно, что такие договорённости есть. Отображены ли они на бумаге и есть ли у меня копия таких договорённостей на бумаге? Нет. Но в существовании таких договорённостей я уверен», – заявил Богдан.

Украинские националисты хотят войны и майдана

Параллельно на президента набросились сторонники Петра Порошенко. Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов и бывший генпрокурор Юрий Луценко даже провели специальную пресс-конференцию, где показывали документы, свидетельствующие о том, что спецслужбы Украины действительно пытались выманить россиян на свою территорию и что Зеленский и его окружение якобы виноваты в провале спецоперации. Истеричная реакция президента Украины на то, что Белоруссия не выдала ему задержанных россиян, показывает, что спецоперация действительно имела место. Генпрокурор Ирина Венедиктова 15 сентября, выступая в парламенте заявила, что в этом деле уже открыто три уголовных производства.

Националисты также провели митинг у здания парламента, где угрожали Зеленскому «тяжёлым осенним обострением». Они перекрыли улицу Грушевского возле Верховной Рады Украины и потребовали создать в парламенте временную следственную комиссию по делу Шеремета и «вагнеровцев».

Одиозный депутат, бывший глава так называемого института Национальной памяти Владимир Вятрович, выступая на митинге, фактически озвучил программу противников Зеленского: «Сейчас мощную украинскую армию атакует не только Кремль, украинских военных убивают не только наёмники, сейчас их атакует украинская власть, которая связала наших солдат по рукам и ногам и не даёт им защищать украинскую землю. Сейчас украинская власть фактически ликвидирует украинскую армию – главного гаранта украинской независимости... А осень – это наша пора! Именно осенью состоялась революция на граните, оранжевая революция, именно осенью началась революция достоинства».

Украинские националисты хотят войны и майдана

Как видим, во-первых, перемирие, как вообще любые попытки мирного урегулирования ситуации на Донбассе, националисты объявили изменой. Во-вторых, они готовят свой электорат к новому майдану после выборов. Случится ли бунт, будет во многом зависеть от результатов выборов и от поведения президента Украины, однако пропаганда осеннего майдана идёт полным ходом. Это и не удивляет. В последнее время у националистов не получалось выводить на улицы сколь-нибудь много людей, поэтому они накаляют обстановку задолго до возможного события.

Влиятельное националистическое информационное агентство «Вголос» разместило серию материалов, направленных на пропаганду войны и против нынешней власти.

«Зная позицию Запада, особенно Франции и Германии, которые всегда работали в пользу Путина, нам надо готовиться к долгосрочной войне с Россией. Мы должны понимать, что быстрого мира не будет, что это затяжная война на истощение. И жить в этих условиях, как живет Израиль. Для этого надо, во-первых, разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором… Надо разорвать с Россией движение товаров, услуг, финансов и людей», – заявил на сайте агентства «Вголос» Юрий Сиротюк, директор аналитического центра Украинской студии стратегических исследований, бывший депутат от партии «Свобода».

Украинские националисты хотят войны и майдана

Агентство «Вголос» под видом опроса «экспертов» разместило ещё ряд материалов, направленных на разжигание войны. Характерно название опроса «План России и Ермака: «Власть должна бояться улицы больше, чем Москвы»». Таким образом, националисты в открытую обвиняют главу офиса президента, а фактически самого Зеленского в реализации плана России.

«Власть боится улицы. Но я не исключаю, что путём маленьких компромиссов они будут навязывать нам этот мир на условиях России. Вот всё будет, как с этой инспекцией в Шумах: лидер боевиков Пушилин «нагнул» суверенное государство одним ультиматумом и все начали его выполнять. Тогда действительно вышли на улицу люди и начали протестовать, и власть вроде бы отменила эту инспекцию. Но потом штаб ООС почему-то говорит, что, когда в 14.15 начался прицельный обстрел позиций, они спрятали и вывели в безопасное место представителя ОБСЕ. И у меня вопрос: если совместное патрулирование отменено, что в этом населённом пункте делал представитель ОБСЕ? И складывается такое впечатление, что нас постоянно обманывают и хотят что-то продвинуть без нашего ведома», – заявил один из «экспертов» Олег Жданов.

Из этого спича видно, что националисты прекрасно осознают страх Зеленского перед «улицей», перед буйной разнузданной толпой и активно используют это. Жаль, что сам президент не поймёт, что преодолеть свой страх ему поможет только наведение порядка, ликвидация полулегальных вооружённых националистических банд.

Ещё один «эксперт» (Александр Кочетков) тоже призывает к вечной войне с Россией: «Все эти встречи в нормандских форматах — это никоим образом не в пользу Украины, это полностью пророссийский путь. И здесь украинцы должны задуматься, нужна ли им победа России в войне с Украиной».

Таким образом, война на Донбассе стала устойчивым элементом внутренней политики Украины. Это означает, что на Украине есть политические силы, препятствующие прекращению этой войны, превращающие страну в государство-агрессора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх