Политика

«Институт нацпамяти Польши — гибрид оруэлловских министерств правды и любви»

Мнение руководителя Польского культурного центра в Калининграде Томаша Оманьского

Некоторое время назад российское Министерство обороны опубликовало архивные документы, касающиеся вступления Красной армии на территорию Польши в 1944 году. Из этих документов следует, что поляки с радостью встречали красноармейцев и видели в них освободителей. Я хотел бы задать один простой вопрос: соответствуют ли эти архивные документы истине? Действительно ли поляки встречали советских солдат с радостью? Ответ будет простой: да.

Во время Второй мировой войны Польша потеряла около шести миллионов своих граждан. В 1944 и 1945 годах многие поляки ещё находились в немецких тюрьмах и лагерях и были освобождены только благодаря Красной армии. Насчёт тех, кто ещё не попал в концлагерь, у Гитлера уже имелись планы: они, как и все остальные «славянские недолюди» были обречены на истребление, а немногочисленных выживших также ждала печальная участь — их намеревались превратить в так называемый обслуживающий класс, то есть в рабов.

В ответ на публикацию советских документов времён войны польское правительство заявило, что они однобокие и необъективные. Появляется вопрос: а что для правительства Польши является объективным?

На мой взгляд, сегодняшнее антипольское правительство в Варшаве, в состав которого входят — не побоюсь этого слова — откровенные агенты Запада, за образец берёт американские стандарты «объективной информации». Именно такие стандарты позволяют утверждать, например, что президента США выбрал Владимир Путин.

Так называемой исторической политикой (читай: пропагандой) в Польше занимается «историческая полиция» — Институт национальной памяти. Это не что иное, как гибрид оруэлловского Министерства правды и Министерства любви.

Польша, моя страна, в которой я родился и вырос, постепенно наполняется абсурдом. Она превращается в место, где почитают бандитов и предателей, а настоящих героев и патриотов оплёвывают и преследуют. Есть ли ещё шанс на будущее для моей страны?

Томаш Оманьски

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *