Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Это с какого перепугу Россия должна вмешиваться в эти вооруженные конфликты...?Еще не хватало пролить русской кровушк...Жёсткий сценарий:...
  • Юрий Кушнарёв
    леонков вкупе с соловьём сами в окопы полезут?Или с умным видом будут хрень буровить из москвы?Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Жёсткий сценарий:...

Евстафьев: Хабаровск - это только первые звоночки проблем Дальнего Востока

Евстафьев: Хабаровск - это только первые звоночки проблем Дальнего Востока
Дмитрий Евстафьев Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Наша дискуссия говорит о том, что у нас по Дальнему Востоку есть очень большие проблемы с правоохранительной системой и правоприменением. И пока они не будут решены, мы будем периодически с такими вещами сталкиваться. Мы все прекрасно понимаем реалии Дальнего Востока и то, что мы унаследовали с девяностых и даже с ранних нулевых. Фургал не один такой. Фургал — это случай, когда хотел быть у рая, а управленец он сильный, но вот старые дела не пустили. Такие там случаи, я думаю, будут часто. Может быть не на уровне губернаторов, но на уровне вице-губернаторов. Поэтому здесь, конечно, нужно думать об укреплении правоохранительных органов, может, о создании какого-то особого контруправления, чтобы не допускать подобных вещей.

Что касается протестов как таковых. Я бы не назвал это даже какими-то протестами. Конечно, они показали достаточно высокий уровень гражданской зрелости, и это явно не то, на что рассчитывали люди, которые пытались в них встроиться.
Тем не менее, давайте мы не будет делать вид, что мы ничего не видим. Давайте мы не будем делать вид, что мы не видим там призывов к экономическому и политическому автономизму. Давайте не будем делать вид, что там нет участия криминала в этих протестах. Например, того же Пуделя, который практически все возглавлял. А также системной оппозиции.

Как быстро они все там проявились. И как быстро заметная часть общества региона восприняла те лозунги. Надо задуматься, почему так произошло. Может быть, так произошло, потому что в регионе не оказалось тех самых структур, которые могли бы очень четко выступить на стороне федеральной власти? Может быть, не оказалось тех людей, которые могли бы выступить, как авторитет? Я сейчас говорю не в укор нашим хабаровчанам. Хабаровчане защищают свой выбор, они имеют на это право. Для них очень больно внутри себя признать, как каждому из нас, что мы проголосовали не за того человека. Нам же трудно иногда признать, что «наш друг оказался вдруг».

Но ведь это не первый звоночек. У нас ситуация на Дальнем Востоке, и я еще добавлю Забайкалье, дает нам эти звоночки не два, а три года. Мы вспомним замечательную предвыборную кампанию в Приморье. Мы вспомним этот бесконечный иркутский цирк с конями. Я могу сказать, что у нас на подходе будут еще один-два региона, где возможны подобные события. Я не буду сейчас называть регион и фамилию губернатора, который будучи ставленником Москвы, провел избирательную кампанию под лозунгом «Пошли вон в вашу Москву!». Я думаю, что мы вспомним, что это господин Кожемяко. У нас ведь звоночки идут один за одним. И стоит спросить: что за время и что за пространство? Посмотрите, что за время. Только что с большим успехом, большим кредитом доверия президент выиграл голосование за поправки. Вы думаете, что у нас нет сил, которые хотят этот кредит доверия обнулить? Что за пространство? Это ключевой регион для развития России. Ключевой регион для экономического роста. И как же так получилось, что ключевой регион для экономического роста за последние три года становится источником серьезных социальных потрясений. Действительно регион серьезно встроен в федеральную повестку, и там работают федеральные предприятия, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. Как так получилось, что хабаровчане не видят ту роль, которую играют Москва и федеральный центр в развитии региона. Может быть нам поставить вопрос об адекватности той системы экономического и политического управления, которые у нас есть в регионе, и который раз за разом прогоняет нас по кризисным точкам. Сейчас не получилось привить хабаровчанам сепаратистские настроения, хотя, флаг зеленого клина там был. Но следующий раз нам может не повезти. И к этому надо относиться очень внимательно.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх