Как оппозиция реагирует на возможные поправки в закон об иноагентах

Как оппозиция реагирует на возможные поправки в закон об иноагентах

Обсуждение поправок в закон об иноагентах в Госдуме взбудоражило оппозицию

Госдума рассматривает проект поправок в несколько законов, направленных на борьбу с иностранным вмешательством в дела России. 18 ноября депутаты нескольких фракций внесли проекты законов, расширяющих понятие «иностранный агент». Пакет предполагает, что присвоить этот статус можно будет не только СМИ и НКО, но и физическим лицам и предпринимателям.

Коснутся поправки и избирательного законодательства: отдельным проектом внесли предложение включить в него понятие о кандидатах-иноагентах и аффилированных с ними. Также в парламенте обсуждают поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», регулирующий работу Интернета.

Проекты еще только внесли, и очевидно, что формулировки будут корректировать. Но активисты оппозиционной среды уже высказали возмущение, что он касается прежде всего лично их.

«Желтая звезда» для Волкова

Автор законопроекта о внесении понятий «кандидат, исполняющий функцию иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом или лицами, выполняющими функции иноагента» в избирательное право Андрей Климов пояснил, в чем он видит цель:

«Это делается для того, чтобы наши избиратели имели более полное представление о том, в чьих интересах может действовать тот или иной кандидат.

Мы не запрещаем им участвовать в выборах, но избиратель должен знать, за кого он голосует», — сказал он изданию «Коммерсантъ».

Леонид Волков, проживающий за рубежом, заметил, что ограничения для граждан, признанных иноагентами, по сути — «желтые звезды» для кандидатов «Умного голосования». Он убежден, что все это делается только ради возможности удержать депутатские кресла на грядущих выборах в Госдуму и не пустить несистемных оппозиционеров:

«Каждый из этих законопроектов имеет смысл только в контексте выборов, разумеется. У них есть стройная «концепция» — типа они догадались, как устроена «методичка Госдепа по «оранжевым революциям», — написал он в Telegram.

Беспокойство Волкова понятно: в Госдуму от команды Алексея Навального собирается идти Любовь Соболь, которая попадает под обновленное понятие иноагента, так как работает на ФБК, а эта организация признана таковым. «Желтая звезда», о которой переживает Волков, — уведомление в агитационных материалах о статусе иноагента.

Интересно, что своим постом Волков автоматически признал, что его «кандидаты» получают иностранные деньги. Но если статус иноагента автоматически подразумевает врага режима, который и без того ненавидят граждане России, а маркировка «только поможет разобраться», как уверяет Волков, почему же уведомление — это «желтая звезда», а не «знак качества»? Тем более, в праве быть избранными иноагентов не ограничивают. Получается, что во всенародной симпатии к кандидатам УГ Волков не уверен и прекрасно понимает истинное отношение к оппозиции либерального крыла основной части граждан.

Цензура против цензуры

Дмитрия Гудкова больше всего взволновал законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», внесенный сенатором Алексеем Пушковым, депутатом Александром Хинштейном и другими. Он направлен на ограничение «внутренней цензуры» иностранных площадок, блокирующий контент пророссийских СМИ. 

Гудков назвал его «законом подлецов» и сделал выводы, что теперь видеохостинги будут искусственно замедлять за отказ выводить в тренды программы Владимира Соловьева и наказывать иностранцев только за то, что они иностранцы.

Обсуждение поправок в закон об иноагентах в Госдуме взбудоражило оппозицию

Но в законе ничего не говорится об ограничении контента, не противоречащего закону РФ, в том числе политического — оппозиционного. Только о противодействии ограничениям информации, которая может быть значимой для граждан России:

«Владелец информационного ресурса, предназначенного и (или) используемого гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами (в том числе от имени зарегистрированных средств массовой информации) для распространения информации на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации (далее — владелец информационного ресурса), может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, в случае ограничения владельцем информационного ресурса распространения пользователями сети «Интернет» общественно значимой информации на территории Российской Федерации (в том числе сообщений и (или) материалов зарегистрированных средств массовой информации) по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что видеохостинги и социальные сети неоднократно блокировали контент российских СМИ, тем самым нарушая право граждан на информацию:

«Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, «Крым-24». Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации», — говорится в документе.

Американские платформы (частная собственность, где на все воля владельца) цензурируют контент давно, подавая замечательный пример политической ангажированности. И так происходит не только в российском сегменте: месяц назад в США разразился скандал с блокировкой аккаунтов Twitter и Facebook, с которых распространялась статья New York Post с компроматом на сына кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена Хантера. Недавний твит Дональда Трампа, где он заявил об украденной на выборах победе, тоже заблокировали.

Проект закона предполагает защиту прав граждан России смотреть и читать те материалы, которые им интересны, включая пророссийский контент. Как и в случае с планами ввести понятие «иноагент» в избирательное законодательство: голосующий гражданин имеет право знать, что кандидат в системные политики связан с иностранными структурами, если это действительно так. Это лишь увеличит прозрачность выборов, за которую несистемные оппозиционеры так яростно выступают. Но оппозиции это не нравится, потому что так западная демократическая цензура не сможет безнаказанно подыгрывать их интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *