Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А что, ассоциация с Европой не принесла выгоду Украине? Там своих восточоно-европейских халявщиков хоть отбавляй? Или...Украинка Соколовс...
  • alekof филиппов
    Опять эту суку пиарят ! Раздавит пиарщиков ! Хозяина сайта судить !Украинка Соколовс...
  • vladimir bedarev
    И откуда берутся такие выродки?Начальника полици...

Запад создает СССР образ зачинщика войны

Запад создает СССР образ зачинщика войны

В Крыму заявили, что Запад создает образ СССР в качестве зачинщика войны

В попытке очернить Россию Запад пойдет на любой подлог — даже попытается изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны. Об этом в интервью ФАН заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратился к участникам форума «Уроки Нюрнберга». В своей речи он назвал долгом всего мирового сообщества стоять на страже итогов Нюрнбергского процесса, осудившего преступления нацизма. Российский лидер заявил, что «речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права». Кроме того, он подверг порицанию «бессовестные, лживые попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, время берет свое — и уже для многих молодых поколений Великая отечественная война кажется очень далекой историей, — посетовал Джаралла. — Если еще такие, как мы, жили в атмосфере воспоминаний о войне (а многочисленные живые ветераны напоминали нам о том, как жила в то время наша страна), и она впечаталась в нашу матрицу сознания, то те, кто придет нам на смену, такой исторической памятью не обладают».

Политолог убежден, что это крайне опасная тенденция — ведь «те, кто забывает свою историю, вынуждены ее повторять».

«Это железное правило, не меняющееся веками, — заявил эксперт. — И поэтому напоминание о том, что было пережито нашими дедами и прадедами в те годы, чрезвычайно важно».

По словам собеседника ФАН, процесс естественного исторического переосмысления событий Второй мировой войны касается всех — но на Западе он приобретает характер борьбы против России в современной международной повестке.

«Ради этого пересматриваются итоги тех скорбных событий, — заявил Джаралла. — Например, мы видим, как происходит процесс фактического приравнивания Советского Союза к нацистской Германии. Вы только подумайте: страну, потерявшую по вине фашистов 27 миллионов человек, ставят с ними на одну доску! Этот процесс возглавляется англосаксонскими государствами (США и Великобританией), которые любят подчеркнуть свою роль в победе над Гитлером, даже называя ее основополагающей».

В Крыму заявили, что Запад создает образ СССР в качестве зачинщика войны

Любопытный процесс, по мнению политолога, происходит в Германии, где всячески подчеркиваются заслуги Соединенных Штатов в деле расправы над нацизмом.

«Что же касается советской армии, то немцами не только преуменьшается ее роль в победе, но и гиперболизируются некоторые эксцессы, которые происходили на оккупированной германской территории при участии красноармейцев — например, истории насилия над женщинами, которым придается чересчур большое значение, — заметил эксперт. — В то же время полностью игнорируются аналогичные случаи со стороны американцев и англичан, коих было гораздо больше!»

В результате, подчеркнул собеседник ФАН, создается иллюзия того, что заслуги России в Великой Победе незначительны. Кроме того, добавил он, активно конструируется образ СССР как одного из зачинщиков страшной войны.

«То, что происходит с исторической памятью в Восточной Европе, вообще не поддается никакому разумному объяснению, — заявил Джаралла. — Скоро поляки будут думать, что они были союзниками Германии против СССР, а потом сражались против Гитлера на стороне США. Это безумие, которое еще вчера казалось невозможным, сегодня представляет собой реальность, в которой мы живем».

Именно поэтому, убежден политолог, напоминание о Нюрнбергском процессе, который является исключительным мировым событием, так важно.

«Так что наш президент, взяв на себя эту важную задачу, поступил абсолютно правильно, — подчеркнул эксперт. — Таким образом он останавливает процесс сползания мировой исторической памяти к совершенно чудовищным вещам».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх