Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Как поступают с протестующими в других странах? Был бы Янукович по-жёстче!Взгляд с Запада: ...
  • Игорь Королев
    А этого маразматика ещё и Россия поддерживает.Лукашенко допусти...
  • Lubov (Prostaya)
    Крыша поехала!!!!Лукашенко допусти...

«Оставить во владении России»: европейская позиция по Белоруссии

«Оставить во владении России»: европейская позиция по Белоруссии
Президент Александр Лукашенко уверенно держит в своих руках власть, несмотря на регулярные протесты. Но Литва и Польша не теряют надежду на «демократизацию» общества в Белоруссии и активно пытаются заставить Евросоюз повторить «майдан» в Минске.


Однако Брюссель колеблется в этом вопросе. ЕС не признал выборы в Белоруссии и назвал Лукашенко нелегитимным президентом. Но на этом все действия Евросоюза по «демократизации» восточноевропейской страны закончились. Польский эксперт Томаш Гживачевский в Polskie Radio заявил, что Брюссель уже дал свое негласное согласие на то, чтобы эта территория находилась «во владении России».

ЕС боится «второй Украины»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже отправилась в Брюссель и призвала создать международную коалицию, чтобы свергнуть действующего президента страны. Но польский эксперт уверен, что этой идеей в ЕС никто не проникся. Страны Европейского Союза не хотят серьезно вмешиваться в этот конфликт.

Что касается белорусского вопроса, то ЕС оказался в тупике, переговоры о возможных санкциях лишь затягиваются во времени

- отметил Гживачевский для Polskie Radio.

Он считает, что такая нерешительность говорит о беспомощности Евросоюза в ситуации, когда «Кремль вмешивается в политику третьих стран».
Но есть и другой вариант – Брюссель просто не желает повторения «украинского сценария». Госпереворот в Киеве обошелся странам Запада слишком дорого и не принес в полном объеме тех дивидендов, на которые они рассчитывали.

«Оставить во владении России»: европейская позиция по Белоруссии

Брюсселю не нужен Минск – его отдали Москве

Польский эксперт считает, что нежелание повторять «украинский сценарий» в Белоруссии – слабость. Но, по сути, это единственное возможное решение для Евросоюза в данный момент. Брюссель сильно ослаблен пандемией и торговым противостоянием с США. При этом смена власти в Белоруссии не сулит Западу большой выгоды, поскольку общество настроено не так, как на Украине. В Минске нет русофобских настроений, не мелькают американские флаги и символика ЕС.

Брюссель не хочет или не обладает соответствующим потенциалом проводить в настолько важном для нас регионе свою политику. В этом вакууме в очередной раз действует Россия

- рассказал Гживачевский.

По сути, ЕС слишком ослаб, чтобы бороться за Минск без каких-либо гарантий на будущую выгоду. Он уступает России Белоруссию, поскольку понимает, что общество и так настроено больше на сближение с Москвой, а не с Брюсселем.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх