Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Предсказано будущее Калининграда, если в Белоруссии начнется хаос

Предсказано будущее Калининграда, если в Белоруссии начнется хаос
Резкая смена режима Александра Лукашенко в Белоруссии на недружественный для России спровоцирует ряд серьезных вызовов для Калининградской области. Об этом в разговоре с «SM-News» заявил шеф-редактор издания RuBaltic.Ru Александр Носович.


Дело в том, что Калининградскую область отделяют от территории РФ не только Литва, входящая в состав НАТО, но и Белоруссия, являющаяся союзным для России государством. В случае проблем в РФ, региону грозит прерывание транзита, который идет из России через РБ и литовскую территорию.

Могут возникнуть проблемы и с военной безопасностью, поскольку и у российской, и у белорусской стороны общая группировка войск. Таким образом, безопасность в Белоруссии и безопасность в Калининграде тесно взаимосвязаны, уверен Носович.

«Ну и, наконец, третье — это продовольственная безопасность. Калининградская область во многом зависит по поставкам продовольствия от импорта из Белоруссии», — подчеркнул собеседник издания.

В любом случае, быстрый коллапс власти в Белоруссии и резкая смена режима приведет к некоторым трудностям в Калининградской области. В целом же углубление интеграции выгодно в основном России, для белорусов такой тандем имеет значение только с военно-политической точки зрения, резюмировал эксперт.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу на президентских выборах 9 августа. Его оппонент Светлана Тихановская, по данным местного ЦИК, набрала 11% голосов избирателей.

Белорусская общественность отказалась признавать легитимной власть Лукашенко и вышла на улицы. Массовые акции протеста, по предварительным данным, собирали до 200 тысяч человек. Во время задержаний силовики применяли силу, сообщала белорусская оппозиционная пресса.

Чтобы снизить градус напряжения, официальный Минск разработал «антикризисный план», в рамках которого власти до 2022 года внесут поправки в конституцию, которые ослабят президентскую власть в пользу парламента. После этого в республике пройдут новые выборы: и президентские, и парламентские.

Автор : Антон Громов

Источник: sharknews.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх