Политика

У Грудинина украли победу? Чего ж тогда молчит сам потерпевший?

У Грудинина украли победу? Чего ж тогда молчит сам потерпевший?

У Грудинина украли победу? Чего ж тогда молчит сам потерпевший?

Центризбирком объявил окончательные результаты выборов, согласно которым победу одержал Путин с результатом 76,69%, а второе место занял Грудинин с результатом 11,77%.

Однако до сих пор появляются сообщения, будто в стопках с голосами за Путина оказалось до половины голосов Грудинина. А это значит, что объем фальсификаций составляет более 30%, Грудинин должен был получить почти 50% голосов и одержать победу если не в первом туре, то во втором.

Так неужели у Грудинина на самом деле украли победу?

Информация о значительных подтасовках поступала из Барнаула, города с населением более 600 тысяч человек, из которых около 450 тысяч обладают избирательным правом и примерно 300 тысяч ходили на выборы. И если там 50% бюллетеней в стопках Путина были на самом деле голосами Грудинина – значит, обманутыми оказались более 100 тысяч человек.

Если подобный масштаб фальсификаций был в Новосибирске с населением в 1,6 миллиона – там, выходит, обманули почти 300 тысяч человек. Если в Москве – обмануто уже 2 миллиона!

Логично предположить, что при таком числе обманутых должны пройти по всей стране массовые митинги с участием десятков и сотен тысяч человек. Однако пока таких митингов с требованиями пересчета голосов не заметно.

И сам Грудинин тоже не заявлял, что у него украли победу, и не призывал сторонников к бунту. И КПРФ, выдвинувшая Грудинина, тоже ведет себя довольно скромно.

И в общем и целом не наблюдается признаков того, что у половины или хотя бы у трети страны цинично украли победу. Как и того, что народ устал терпеть существующую власть.

Вот в 1991 году народ действительно устал терпеть – и стоило в августе Ельцину позвать людей на площадь, вышел сразу миллион. Даже безо всяких выборов и фальсификаций, одного показа Лебединого озера хватило.

И в 2012-м, когда Путин вернулся на пост президента после рокировки с Медведевым, часть народа была возмущена этим и вышла на митинги в Москве. А сегодня – нет ничего подобного.

Вот миллион человек, задававших свои вопросы на Прямую линию Путина в прошлом году – был заметен. А миллиона требующих пересчитать голоса и признать победу Грудинина – не видно.

Кругом тишина, нарушаемая лишь одиночными жалобами в соцсетях, что «Грудинину в стопку бюллетеней недокладывают!» И это при всем обостренном чувстве справедливости у нашего народа, который точно не стал бы молчать по поводу украденной победы.

 

Но народ молчит. И судя по спокойствию, с которым он воспринял официальные результаты выборов, абсолютное большинство так или иначе согласно с итогом – если не по процентам, то по крайней мере по победителю.

Спокойствие народа, граничащие с безразличием, свидетельствует о том, что народ пока не хочет ничего принципиально менять в стране. И что большинство голосовало как раз за Путина – не обязательно от большой любви, а скорее от нежелания что-либо менять. И еще исходя из опасений, что перемены, обещанные соперниками Путина, не принесут в перспективе ничего хорошего.

Поэтому результаты выборов и восприняты с таким спокойствием – а голосовавшие за Грудинина в основной массе понимают, что находятся в меньшинстве и махать кулаками нет смысла.

А те, кто громко возмущаются, просто оторвались от реальности и живут в мире своих иллюзий. А может, просто не умеют проигрывать.

Впрочем, может быть, я ошибаюсь?

Может быть, это затишье перед бурей – и завтра по стране прокатятся многотысячные митинги, а Грудинин объявит, что у него украли победу и соберет в Москве миллион своих сторонников?

Очень скоро мы это узнаем. Кого больше – требующих пересчета голосов или пришедших на митинг-концерт в связи с победой Путина.

А потом придут 9 мая, очередная Прямая линия Путина и Чемпионат по футболу – тогда можно будет сделать окончательный вывод, чего больше хочет народ. Видеть президентом Грудинина – или смотреть по телевизору выступления Путина, в которых он расскажет, как растет в целом народное благосостояние и наши ракеты бороздят просторы сирийской пустыни.

То есть в каком-то самом общем плане демократия в России так или иначе рулит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *