Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...
  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...

США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

Западные страны не смогли скрыть от мира проблему сирийских беженцев. На встрече в Дамаске Правительство Сирийской Арабской Республики, дипломаты из двух десятков государств и члены международных организаций приступили к прорыву информационной блокады. Услышала ли ООН участников Международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению САР? Об этом и многом другом — в видеорепортаже ФАН.

«Вы поддерживаете возвращение беженцев в Сирию?» — спрашивает корреспондент ФАН координатора по гуманитарным вопросам в арабской республике Имрана Ризу в перерыве между заседаниями.

«Извините, мне нужно идти... Я не могу, не сейчас», — последовал ответ.

Разговор с журналистом закончился, не успев начаться. Координатор ООН осторожен в оценках и избегает «лишних» контактов. Выступление полно очередных обещаний.

«Мы должны продолжать помогать миллионам беженцев и способствовать осуществлению их надежд. От этого зависит будущее Сирии, — обратился со сцены к присутствующим Имран Риза. — ООН готова продолжать сотрудничать с Сирией, чтобы создать условия, которые позволят осуществить это возвращение. В этом смысле мы призываем Правительство Сирии минимизировать процедуры, связанные с возвращением, в том числе штрафы».

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

«Спираль молчания» или нежелание западных политиков говорить правду, опасаясь последствий, привела к тому, что семь миллионов сирийских беженцев девять лет не могут вернуться на родину.

«Все ооновцы, которые здесь находятся, сами переживают создавшуюся неловкую для них ситуацию, когда они обязаны по долгу службы в этом участвовать. Им это не разрешено», — сказал в интервью корреспонденту ФАН чрезвычайный и полномочный посол РФ в САР Александр Ефимов.

На полях конференции сирийские власти открыто заявили о политическом вмешательстве Запада во внутренние дела государства.

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

«Страны Запада пытаются донести до мирового сообщества, что в Сирии неприемлемые условия для приема беженцев. Мы не понимаем, что это за такие условия, о которых они говорят. Означает ли это, что западные страны хотят навредить беженцам до их возвращения в Сирию? Или они хотят приостановить возвращение беженцев, пока они не свергнут режим Башара Асада?» — заявил корреспонденту ФАН замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад.

Если с начала военного конфликта в арабской республике главной проблемой было отсутствие безопасности и условий для мирной жизни, то сегодня власти взяли ситуацию под контроль, утверждают сирийцы.

«До сих пор от ООН нет никаких активных действий по разрешению вопроса с возвращением сирийских беженцев, — рассказал сирийский журналист Ахмед Дава. — Правительства западных стран, члены НАТО утверждают, что нет условий для возвращения беженцев. Они демонизируют сирийское правительство и дискредитируют российское, российскую гуманитарную помощь. Говорят, что Россия поддерживает правительство, которое убивает людей. Но это ложь».

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

Президент САР Башар Асад заявил: вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для возвращения беженцев, западные страны во главе с США «настойчиво пытались распространить терроризм в Сирии, и это привело к гибели миллионов людей».

«Мы предоставляем беженцам льготы, гарантии возвращения сотням тысяч принятием законодательных актов, таких, как отсрочка на год обязательной армии. Вода, электроснабжение, дороги — государство восстанавливает инфраструктуру, чтобы вернувшиеся граждане могли жить в приемлемых условиях», — сказал глава арабской республики.

По данным межведомственных координационных штабов РФ и САР по возвращению беженцев на территорию Сирии, в свои дома уже вернулись порядка двух миллионов сирийских граждан, из них больше 260 тысяч — из-за рубежа. Еще 6,5 миллиона продолжают ютиться в соседних государствах. Хотя активные боевые действия закончились два года назад, решить вопрос с беженцами и помочь восстановить экономику Сирии международное сообщество упорно не желает, констатируют иностранные дипломаты.

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

«Этот кризис заставил 5 млн 600 тысяч человек бежать в другие страны, по информации ООН. Они живут в тяжелых условиях, в лагерях беженцев. Официальная статистика ООН сообщает, что большая их часть живет в лагерях, например, в Рукбане. Там США содержит террористов, а боевики, которые их поддерживают, не дают беженцам оттуда выйти», — сообщил присутствующим старший помощник министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам Али Асгар Ахаджи.

Власти Ирана предложили участникам встречи создать международный фонд для восстановления сирийской инфраструктуры.

«То, что многие бойкотировали эту конференцию, отказались участвовать, это показывает их истинное лицо, как они на самом деле заботятся о беженцах. Маски сброшены. Все поняли, кто есть кто. Это, прежде всего, западные страны во главе с США», — заявил корреспонденту ФАН Александр Ефимов.

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

«Ливан, Иордания, Ирак страдают от беженцев. В Турции 3,5 миллиона сирийских граждан находятся! «Конференция несвоевременна, ее нужно отложить» — это мы слышали давно. А что конкретно какая-либо из этих стран предложила для облегчения страданий мирных граждан? Ничего абсолютно», — добавил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Как пояснил дипломат, за последние пять лет ситуация в Сирии действительно стабилизировалась.

«Все это признают, в том числе и те, кто пытался и пытается проводить обратные планы, — уверен он. — В первую очередь нужно закончить войну, чтобы незаконно находящийся здесь военный контингент покинул страну, тогда будет легче закончить борьбу с терроризмом и приступить к восстановлению страны без противодействия. Все мы должны действовать в одном русле, то есть помогать. Это касается и специализированных агентств ООН, которые здесь находятся».

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

Чтобы восстановить сирийскую экономику, по его словам, нужны «сотни миллиардов» или даже «триллионы долларов».

«Тут должно быть участие всех стран, международных организаций. Не пытаться противодействовать, удушить сирийскую экономику путем наложения санкций, а постараться их, наконец, снять, потому что они незаконны и не оправданы, и помогать сирийцам возвращаться к мирной жизни», — сказал Александр Ефимов.

Пока Запад избегает реального разрешения сирийского кризиса, Россия продолжает делом, а не словом восстанавливать мир в ближневосточном регионе. Очередной гуманитарный груз доставлен в рамках форума в центр для проживания перемещенных лиц в пригороде Дамаска. В их числе продукты, детские вещи, инвалидные коляски. По словам главы Россотрудничества Евгения Примакова, общий вес составил 76 тонн.

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

«Нам важно, чтобы иностранные коллеги возобновили диалог с правительством и все-таки поучаствовали в восстановлении страны. Правительства их государств много сделали для того, чтобы разрушить Сирию. Пора платить по счетам», — сказал он в интервью ФАН.

Участники конференции призвали ООН к сотрудничеству с Сирией и Россией.

«Я бы хотел сказать членам ООН следующее. Выполняйте нормы устава ООН, сопротивляйтесь давлению западных стран, способствуйте разрешению кризиса сирийских беженцев. Остановите попытки вмешательства других государств во внутренние дела Сирии. Позвольте сирийскому народу самим создавать свое будущее», — отметил Ахмед Дава.

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

В итоговом меморандуме участники встречи отразили необходимые меры поддержки сирийских беженцев.

«Никто насильно не собирается в Сирию загонять людей. Это не в интересах сирийского руководства, — считает Александр Лаврентьев. — Самое главное было продемонстрировать готовность сирийского руководства содействовать возвращению граждан на территорию страны. Беженцы получили от него гарантии. Думаю, будут созданы достойные и безопасные условия в местах их проживания».

Житель Дамаска Халид Хасан выразил надежду в беседе с корреспондентом ФАН, что конференция поможет восстановить мир в его стране.

«Спасибо России! Когда Россия стояла с нами, помогала нам, наши братья — арабы — уехали и воевали против нас, понимаете? — говорит он. — Люди решили в результате после этой конференции приезжать. Бояться уже не будут. Война закончилась, террористов нет, здесь будет нормальная жизнь».

Маски сброшены: США не удалось скрыть от ООН проблему беженцев в Сирии

На следующих заседаниях в рамках конференции дипломаты и общественники пообещали оценить качество выполнения озвученных задач.

«К этому проявляет интерес Ливан, и даже Турция, которая не была представлена по понятным всем причинам. В ближайшее время, я уверен, подключатся к этому процессу, который был инициирован сирийским руководством и показал, что оно заинтересовано в этом, Иордания и Ирак, соседи Сирии, на территории которых находится достаточно большое количество беженцев», — отметил Александр Лаврентьев.

Накануне конференции США и их союзники призвали бойкотировать Международную конференцию в Дамаске. Такую позицию в Министерстве иностранных дел России назвали демонстрацией двойных стандартов по отношению к Сирии.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Спустя шесть лет, власти объявили о полной победе над террористической группировкой «Исламское государство1» (Террористическая организация, запрещена в РФ) и приступили к политическому урегулированию и восстановлению мирной жизни на территории страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх