Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Растрелять!Ельцинский минист...
  • Алексей Сафронов
    Уверен что для граждан Белоруссии абсолютно не имеет значения мнение подобного вырожденца, как макаревич.Макаревич оценил ...
  • Алексей Сафронов
    Кто бы сомневался, тем более после братских объятий с Гитлером в 38 году, фанатичного уничтожения польских евреев (и ...Что такое «тайные...

Польша все меньше скрывает свои планы на Белоруссию и Украину.

Польша все меньше скрывает свои планы на Белоруссию и Украину.
Варшава практически не делает тайны из того, что рассматривает соседние страны в качестве зон своего экономического влияния. С таким заявлением выступил военный эксперт Игорь Коротченко.


Имперские амбиции Польши видны невооруженным глазом. Позиционируя себя как главного союзника Соединенных Штатов в Европе, Варшава позволяет себе делать провокационные заявления и совершать не менее вопиющие поступки. Вот и в августе руководство этой страны возомнило, будто имеет право вмешиваться в дела соседнего государства и диктовать ему условия.

Речь идет, конечно же, о Белоруссии. После того как 9 августа там состоялись выборы главы государства, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, по стране прокатились массовые акции протеста. Митингующие выразили несогласие с подсчетом голосов ЦИК, согласно которым национального лидера поддержали порядка 80% избирателей. Что интересно, требования протестующих довольно быстро поменялись. Если сначала они выступали за пересчет бюллетеней, то затем они с подачи белорусской оппозиции требовали проведения повторного голосования. Их позицию поддержали прибалтийские республики и Польша, имеющая свои виды на соседнюю страну.

Интерес Варшавы заключается в том, чтобы распространить на Белоруссию зону своего экономического влияния, заявил Игорь Коротченко в эфире телепередачи «60 минут».
При Лукашенко провернуть такой трюк у нее нет никакой возможности, а потому польские политики очень заинтересованы в скорейшей смене власти и установлении марионеточного режима в соседнем государстве. В перспективе же амбиции Польши позволяют задумываться ей о возвращении страны к размерам Речи Посполитой, в которую входила не только Белоруссия, но и Украина.

«Сегодня Варшава, по своей дипломатической активности, напору, амбициям опережает и Германию, и Францию. Нынешняя польская элита – люди с большими амбициями, которые видят и Украину, и Белоруссию в зоне своего экономического влияния», – приводит ИА Regnum слова Коротченко.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх