Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...
  • Анатолий Митенев
    А не пошла бы тахановская на нехорошую букву во своим хотением?Тихановская захот...
  • Надежда Новопашина
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти - надоели всё и вся! Работать дистанционно невозможно. Просто я вижу, как тупеют ...Учителей пробрало...

Как Польша и Литва планируют поделить Белоруссию

Как Польша и Литва планируют поделить Белоруссию

В Совфеде объяснили, как Польша и Литва планируют поделить Белоруссию

Польша и Литва планируют поделить Белоруссию, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. Планы Польши, Литвы и ряда других стран, активно ратующих за «освобождение Белоруссии», явно не ограничиваются «помощью» народу этой страны — у них есть вполне себе шкурные интересы в отношении территорий РБ, заявил парламентарий в интервью ФАН.

Ранее польский МИД заявил, что не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Республикой Беларусь — и это при том, что Варшава так и не признала законным президентом этой страны Александра Лукашенко.

«Строго говоря, это не взаимоисключающие вещи, — отметил сенатор. — Прецеденты тому есть: так, США признавали в качестве руководителя Венесуэлы Хуана Гуайдо вместо действующего президента Николаса Мадуро — и это ничуть не мешало им сохранять дипломатическое представительство в Каракасе».

В дополнение парламентарий напомнил, как Соединенные Штаты блокировали Кубу — и также сохранили на острове своих дипломатов.

«Но тут о другом надо говорить, — сказал собеседник ФАН. — Дело в том, что каждая (кроме РФ) страна из ближайшего окружения Белоруссии играет в мировой политике две роли.

Первая из них состоит в том, чтобы подыгрывать Вашингтону, который в свое время разработал систему и неофициально назвал ее «содействием либерализации Белоруссии». Это не мои фантазии, а цитата из соответствующего доклада, посвященного тому, как через Республику Беларусь раскачать ситуацию в России».

Этот доклад, продолжил Климов, был подготовлен еще год назад, и с тех пор события в РБ идут строго по прописанным в нем пунктам. Эксперт также рассказал о второй задаче окружающих Белоруссию стран: так, по мнению сенатора, Польша считает своим призванием создать на всех землях, когда-либо находившихся под влиянием Варшавы (во времена Речи Посполитой), пропольские территории.

В Совфеде объяснили, как Польша и Литва планируют поделить Белоруссию

«Республика Беларусь в этом отношении является для поляков всего лишь частью желаемого ими пространства, — заявил сенатор. — Правда, утрировать тоже не стоит: Польшу, как государство, они там не «поставят». Но контролировать эти земли поляки хотят, так что, для них важно сохранить возможность работать на них от имени Варшавы, что окажется недостижимым, если они уберут оттуда своих дипломатов».

По словам парламентария, именно эти люди, абсолютно легально находясь в Минске и пользуясь дипломатическим иммунитетом, могут собирать информацию, разговаривать с людьми, а при необходимости заниматься какими-нибудь «активными мероприятиями».

«Именно поэтому они не расторгают отношения, — убежден собеседник ФАН. — У Киева в этой связи немного другая задача: Украину «от моря до моря» там никто строить не собирается, но ему бы очень хотелось, чтобы не одни только украинцы по западную границу РФ были в конфронтации с Москвой. Им нужен младший партнер или, если угодно, союзник по антироссийской работе».

Пока такой «союзник» у Украины, по мнению Климова, только один — и это Прибалтика, которая ни в коем случае не собирается быть в этом отношении на вторых ролях.

«Вильнюс же полагает, что территория Республики Беларусь должна быть не столько польской, сколько литовской, — заметил сенатор. — Вообще, говоря о всех этих странах вместе, мы видим, что все они одновременно пытаются активно потрафить Вашингтону и удовлетворить свой мелкий региональный интерес».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх