Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Вот прям те же мысли)))Познер назвал гла...
  • Владимир Сергеев
    А по моему основная проблема России - это Познеры ... продавшие ееПознер назвал гла...
  • Elena
    Это за сколько же батя Родину продал, чтобы так сынка пристроить?Как сын подполков...

Грузинская оппозиция перешла к пикетированию ЦИК

Грузинская оппозиция перешла к пикетированию ЦИК
Грузинская оппозиция перешла к пикетированию ЦИК

Акция протеста, которую грузинская оппозиция начала 8 ноября на проспекте Руставели в Тбилиси, после 20:00 часов вечера переместилась к зданию ЦИК Грузии. Свое решение лидеры оппозиции объявили ровно в 20:00 часов. В это время истек срок выдвинутого властям ультиматума.

Ранее на акции протеста были озвучены главные требования оппозиции: отставка главы ЦИК Тамар Жвания, формирование новой избирательной администрации и проведение повторных выборов. Парламентские выборы, которые проходили 31 октября, все выступавшие однозначно назвали сфальсифицированными и на основании собственных данных заявили, что ЦИК по указанию Бидзины Иванишвили «украл у оппозиционных партий 500 тысяч голосов», то есть треть голосов избирателей, участвовавших в нынешних выборах.

На акцию у здания парламента Грузии пришли все недовольные результатами выборов оппозиционные партии. Здесь были не только «Единое национальное движение» и отколовшиеся от него «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели», но и партия банкиров «Лело», Нино Бурджанадзе с ее «Единой Грузией», Каха Кукава и его «Свободная Грузия». Сюда же пришли бывшие соратники правящей «Грузинской мечты», покинувшие ее ряды, либо отчисленные из нее по причине разногласий по тем или иным вопросам.

Это - депутаты Эка Беселия, Давид Чичинадзе. Это - бывшие соратники «Грузинской мечты» из республиканской партии и «Свободных демократов». И это - неизменные участники всех протестов - лидеры Лейбористской партии.

Как отметил в беседе с нами грузинский эксперт Заал Анджапаридзе, не получив на выборах желаемых результатов, мелкие партии решили присоединиться к протесту ЕНД в надежде получить «свой кусок пирога» в случае смены власти и возвращения экс-президента Михаила Саакашвили.

На акцию в Тбилиси оппозиционные партии свезли своих сторонников со всех регионов страны. Они этого и не скрывали, а обслуживающие оппозицию (по определению З. Анджапаридзе) телеканалы в прямом эфире транслировали, как формируются колонны с будущими участниками акции в городах и селах и направляются в столицу.

«Посвященные» в планы оппозиции пользователи соцсетей раскрывали детали такой организации акции. По их информации, жителям регионов обещали за участие в митинге 20 лари, а также бесплатную еду и спиртные напитки.

Несмотря на такую организацию, назвать митинг действительно многотысячным можно очень натянуто, потому что все демонстранты, включая многочисленные съемочные группы журналистов и сконцентрированную вокруг полицию, занимали лишь территорию напротив здания парламента, от дворца учащейся молодежи и до гостиницы «Тбилиси-Марриотт». Стояли на проезжей части, пытаясь соблюдать дистанцию. Скученности не отмечалось. А случайные прохожие, которых акция не интересовала, шли мимо по свободным тротуарам. Правда, на тротуаре у Национального музея Грузии, на ступеньках, ведущих к так называемому «Музею советской оккупации», уместилась группа молодых людей, которая занималась «своим делом». Здесь по всему тротуару стоял запах спирта. А в саду вокруг церкви Кашвети другая группа людей курила марихуану. Но это - отдельные детали происходившего на акции и вокруг нее.

Озвучив свои требования, оппозиция дала властям срок на их выполнение до 20:00, но так как в правящей партии заявили, что абсурдные требования выполнять не будут, организаторы акции призвали всех переместиться к зданию ЦИК. И колонна демонстрантов через весь город направилась на аллею Агмашенебели, где находится ЦИК.

Как заявил на митинге один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава, «народ будет стоять на улице» до тех пор, пока председатель ЦИК не заявит об отставке.  

Главный лозунг оппозиции - «защитим наши голоса». Напомним, что именно защита голосов стала главным мотивом «революции роз», которую после парламентских выборов 2003 года совершили «Национальное движение» и его соратники.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх