Сегодня – 150 лет со дня рождения Николая II

Сегодня – 150 лет со дня рождения Николая II
19.05.2018

150 лет назад, 6/19 мая 1868 года, в Царском Селе родился Николай II — старший сын императора Всероссийского Александра III и последний правитель из рода Романовых.

В период правления Николая II был построен Транссиб, учреждена Государственная дума, проведены масштабные экономические реформы, Россия переживала бурный промышленный рост, наблюдался существенный рост ВВП. При царствовании Николая II в стране произошёл настоящий демографический взлёт. В 1894 году, когда государь взошёл на императорский престол, население Российской империи насчитывало 122 млн человек, а в канун Первой мировой войны, в 1913 году, – 180 млн; иными словами, за 20 лет оно выросло в 1,5 раза. Это стало возможным благодаря существенному сокращению детской смертности, а это, в свою очередь, произошло потому, что медицинская помощь стала более доступной, улучшились санитарные условия, и за всем этим стояла забота императорского правительства о развитии системы здравоохранения, на что тратились значительные средства из казны.

Ещё один поразительный результат правления императора – это такая постановка школьного дела, которая приблизила Россию к достижению всеобщей грамотности.

Расходы казны на образование в его правление выросли в 6 раз: с 25 млн рублей в год до 160 млн. Значительные средства на школьное дело шли также от земств. В результате число студентов высших школ выросло за 20 лет с 14 до 40 тыс., число учащихся средних учебных заведений увеличилось за период с 1894 по 1913 год с 224 до 733 тыс., и, наконец, – что было тогда важнее всего, – в начальных школах в 1894 году обучалось более 3 млн детей, а в 1913-м – уже около 6,5 млн мальчиков и девочек из народа. Количество начальных школ, в основном приходских и земских, в 1913 году превысило 130 тыс. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным. Хотя и в конце царствования доля грамотных едва ли превышала одну треть населения империи, но ситуация выглядела совершенно иначе применительно к младшему поколению: значительное большинство новобранцев 1914 года владели грамотой. Опрос населения, произведённый в 1920 году, выявил, что 86% подростков в возрасте до 16 лет умели читать и писать.

В то же время при царствовании Николая II в стране назревали социально-политические противоречия, которые в итоге привели к череде революций. Также империя вступила в две войны: сначала в Русско-японскую, а затем — в Первую мировую. В ходе Февральской революции 1917 года государь отрёкся от престола. Большевики отправили бывшего императора и его семью в ссылку, а летом 1918 года расстреляли в подвале Ипатьевского дома. В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми был причислен к лику святых.

  В Госдуме предложили установить в Москве памятник Николаю II. Соответствующий запрос в столичную мэрию направил первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев.

«Это Царь, причисленный к лику святых. Царь-мученик. Это наша история. У нас до сих пор по всей стране стоят памятники Ленину и другим товарищам, которые участвовали в кровавых событиях – в Гражданской войне, в революционных каких-то тех событиях. Собственно говоря, и улицы названы фамилиями убийц царей, я говорю про Софью Перовскую, в частности. И достаточно сложно объяснить нашим детям, почему фамилиями убийц, душегубов названы улицы и им поставлены памятники», – отметил он, добавив, что ещё труднее объяснить детям, что Николаю II в Москве памятник не установлен. «Поэтому инициатива такая и появилась, как раз в связи со 150-летием. Я считаю, это важно. Люди должны знать свою историю, должны уважать», – пояснил депутат.

Пропаганда большевиков лгала о Николае II, и наша задача эту ложь разоблачить, продолжает он.

«В период 300-летия семьи Романовых – это был расцвет, расцвет Российской империи. К сожалению, началась Первая мировая война, потом, собственно говоря, революция произошла, империя распалась. Я считаю, что Николай II достаточно много сделал для России. И трагически завершил свой путь. Он должен быть также увековечен, потому что это наша история, мы должны помнить нашу историю, уважать. И помнить, что наша история не ограничивается ни 100 годами, ни 70 годами, а наша история гораздо дальше уходит, и насчитывает больше тысячи лет», – резюмировал Сухарев.

***

Представляем вашему внимаю редкие фотографии государя, в том числе периода 1907–1915 гг. из шести семейных альбомов, вывезенных фрейлиной императрицы Анной Вырубовой за границу. В 1937 г. эти альбомы были проданы студенту Йельского университета Роберту Брюстеру, который подарил их родному университету в 1951 г. С тех пор они хранятся в Йельской «Библиотеке редких книг и манускриптов» (Beinecke Rare Book & Manuscript Library). Некоторое время назад «Романовский» архив был отсканирован и выложен в публичный доступ.

По материалам RT, сайта «Православие.ру», телеканала «Царьград»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *