Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?…

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?...

Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу… Включаю сейчас телевизор, а там Путин объявляет, что с 2022 года в России будет запрещен экспорт необработанной древесины. А я буквально сегодня на эту тему опубликовал статью.

Рука, по привычке, потянулась к смартфону, чтобы проверить счёт Сбера, не капнуло ли чего от Пригожина. Потом вспомнил, что статья не согласована, и если чего и прилетит, то по башке за то, что раньше времени информационную повестку разболтал. Ладно, если без шуток. На самом деле моя статья лишь дополняет то, о чём говорил Путин. Точнее, Путин ставит в большой и грамотной стратегии большую жирную точку — с 1 января 2022 года вывоз необработанного леса из России запрещён. Точка.

Но почему этого нельзя было сделать раньше? А потому что это только с дивана кажется, что всё так просто, возьми и запрети. Я напомню, до 2009 года экспорт необработанного леса из России был около 50 млн кубометров. А переработка была мизерная, не было заводов, негде было его перерабатывать. Простой запрет на вывоз кругляка просто оставил бы без работы десятки тысяч людей.

Поэтому все делали постепенно, с помощью пошлин снижая экспорт кругляка, стимулируя строительство заводов по переработке леса, трансформируя отрасль.

Прочтите мою статью, я там это хорошо показал, как выросли показатели экспорта продуктов из древесины. Сегодня 90% экспорта это продукты переработки, а экспорт кругляка упал до 15 млн кубометров, и продолжает снижаться.
Вот так поступает грамотное государство, не рубит сплеча, не занимается популизмом, а постепенно, с помощью доступных рычагов, трансформирует отрасль, а потом уже вводит запреты.

Сегодня мы уже готовы к тому чтобы полностью запретить вывоз необработанного леса. Даётся год для тех, кто ещё не успел, дальше всё, только переработка внутри страны. Кстати, примерно такая же стратегия реализуется и по отношению к нефти. Просто это гораздо более долгий процесс — перерабатывать лес куда проще, чем нефть. Но дело идёт, и уверен, скоро экспорт сырой нефти будет запрещён.

Как же Китай будет жить без русского леса?

Знаете, я давно заметил, что есть две реальности. Реальная реальность, и та, которая создаётся СМИ и блогосферой — виртуальная реальность, или информационная реальность. И очень часто эти две реальности не просто отличаются, они просто друг другу противоречат.

Типичный пример формирования такой информационной реальности, который произошёл буквально в последние два-три года — вопрос вырубки лесов в России. Вот скажите честно, что вы думаете по этому вопросу? Уверен, многие скажут, что наши леса хищнически вырубаются всё больше и больше, что Россия продаёт необработанный лес-кругляк, а сама переработать его неспособна. Короче, творится сущий ужас, и скоро лесов у нас вообще не останется.

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?...

Но сейчас я вам расскажу о реальной реальности, опираясь на факты, и вы удивитесь насколько она отличается от того во что верите вы.
Начнём с того, что Россия действительно является мировым лидером по экспорту необработанной древесины (НД). Это правда. В 2019 году наша страна экспортировала около 15 млн м3 необработанной древесины (пруфф).
Ужас, кошмар, грабят страну!

Но давайте всё же посмотрим не на голую цифру, а на факты. В принципе достаточно одного факта: в до 2009 года наша страна экспортировала до 50 млн кубометров необработанного леса, а в 2019 году — 15 млн (для сравнения в СССР было 20 млн. кубометров). Дальше можете не читать, эти три цифры убедительны сами по себе. Но если сомнения еще остались, я продолжу.
Начнём с того, что Россия обладает самыми большими запасами древесины в мире. И вполне логично, что и производим мы древесины много. И экспортируем тоже много. Но насколько много? Давайте сравним с другими странами.

Ой, стоп. Я написал, что Россия на первом месте по экспорту необработанного леса? Простите, но это не точно, потому что в спину все последние годы нам дышит, кто бы вы думали? Новая Зеландия! Откройте карту и попробуйте найти эту страну на карте (подсказка — это небольшие острова рядом с Австралией). Я не нашёл данных по 2019 году, но последние несколько лет экспорт необработанного леса из Новой Зеландии все время рос, и приближался уже как раз к отметке 15 млн кубометров. Так что скорее всего на мировом рынке эта страна Россию уже обошла. Но вот что совершенно точно: на рынке Китая Новая Зеландия нас обошла уже давно.

«Россия уже давно не крупнейший игрок на рынке хвойного круглого леса в Китае. С огромным отрывом там лидирует Новая Зеландия», – комментирует Виталий Демиденко. За последние три года Россия сократила свою долю на китайском рынке бревен с 36% до 18%, в то время как Новая Зеландия расширяет свое присутствие. Доля этой страны в импорте пиловочника Китая за последний квартал 2018 г. составила 44%.

Кстати, Китай потребляет около 40% мирового рынка необработанного леса, тогда как Россия занимает менее 15% мирового рынка, причём доля Китая в нашем экспорте это около 60%. Так что легко посчитать, что большую часть древесины Китай покупает не в России, доля России на рынке Китая всего 18%. Новая Зеландия нарастила поставки в Китай за 10 лет с 2 млн кубометров, до 16 млн кубометров. Но и это еще не всё, не брезгуют в Китай поставлять необработанную древесину и такие страны как США, Канада, Япония и даже Германия.

За последние несколько лет также значительно увеличили экспорт хвойных бревен в Китай Уругвай – от нескольких тысяч кубометров в 2016 г. до почти 2,5 млн м3 в 2018 г., и Япония, которая за четыре года втрое увеличила поставки – с 300 тыс. м3 в 2015 г. до почти 1 млн м3 в 2018 г. Теперь в рейтинге экспортеров древесины в Китай они занимают пятую и шестую строчки соответственно. Также Китай увеличил закупку древесины в Польше, Чили, Южной Африке и Германии.

Но вернёмся к Новой Зеландии — ещё раз посмотрите на неё, сравните с Россией, и подумайте: для лесов нужна площадь, но как же такая маленькая страна продаёт леса столько же как огромная Россия? Вот так, глядя на Новую Зеландию, вы можете оценить реальные объёмы леса, который продаёт Россия в необработанном виде. В сравнении с нашей территорией это мизер.

А кто на третьем месте в мире по экспорту леса-кругляка? Вы не поверите: США. Да-да, США вовсе не брезгуют экспортом необработанной древесины, и не сильно отстают в этом от России, экспортируя в год около 11 млн кубометров. На четвёртом месте — Канада, на пятом, внезапно, Чехия.

Как видим, в лидерах, а на первые 5 стран приходится почти половина мирового рынка необработанной древесины, почему-то развитые страны, которые, по идее, должны были бы перерабатывать древесину у себя, и не продавать лес-кругляк. А ради экспорта сырого леса в Китай локтями толкаются в очереди такие развитые страны как США, Канада, Япония, Германия.

Идём дальше, посмотрим какова же доля необработанного леса в нашем экспорте древесины и изделий из неё. Весь экспорт в этой категории в 2019 году из России составил около 12.3 млрд долларов. Из них необработанная древесина — всего 10% — 1,24 млрд долл. Неожиданно, да? Получается, что 90% экспорта древесины из России — это переработанная древесина! Все как вы хотели! Россия отправляет на экспорт в основном именно переработанный лес.

Дам несколько наглядных картинок. Полный расклад по экспорту древесины и изделий из неё смотрите в блестящем материале опубликованном на сайте «Сделано у нас».

Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?...
Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?...
Владимир Владимирович, вы думаете о том же, о чем и я?: Как же Китай будет жить без русского леса?...

При этом, напомню, экспорт необработанной древесины всё время снижается, и с 2009 года, когда были приняты новые пошлины на вывоз необработанного леса, экспорт упал с почти 50 млн кубометров, до всего 15 млн, и продолжает снижаться. А вот экспорт продуктов переработки леса, наоборот, растёт. Кстати, для сравнения, сегодня Россия продаёт необработанного леса меньше чем СССР (там было около 20 млн куб в 1989 году), но зато просто в разы больше продуктов переработки.
Например, рекорд экспорта клееной фанеры СССР — 485 тыс. куб. м в 1987 г., в России 2744 тыс. куб. м, максимальные показатели экспорта древесных плит СССР — 389 тыс. куб. м ДСП и 102,9 млн кв. м ДВП в 1987 г., в России 1437 и 902 соответственно.

Но, стоп. Мы же все знаем, что в России много леса вырубается и вывозится нелегально! Да, такое явление действительно есть. Но вы не думали почему так? Почему лес хотят вывезти нелегально? Да всё просто — потому что в 2009 году, в целях защиты нашего леса и развития его переработки внутри страны, были приняты заградительные пошлины на экспорт необработанного леса. И вот как раз благодаря им сегодня 90% нашего экспорта древесины — это обработанная древесина или изделия из неё.

Но, высокие экспортные пошлины имеют и обратную сторону — становится выгодной контрабанда, и всегда, и везде рост пошлин приводит к росту контрабанды, и с лесом произошло то же самое. Но не надо всё переворачивать с ног на голову. Контрабанда — это следствие политики государства, направленной на защиту лесов и переработку леса внутри страны, а не наоборот. Иначе просто не было бы смысла вести эту деятельность незаконно.

Объёмы реальной контрабанды оценить сложно, но она заведомо лишь считанные проценты от легального экспорта России. Иначе та же Новая Зеландия нервно курила бы в сторонке от рынка Китая, и точно не могла бы на нем увеличивать свою долю — просто потому что если у Китая есть под боком дешёвая незаконная древесина из России, то зачем им древесина из Новой Зеландии? Очевидно, что контрабанда из России заметного влияния на рынок Китая не оказывает. Да и понятно, что физически перевезти заметное количество древесины через границу невозможно.

И вот вам реальный итог:

1. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Произошло это благодаря введённым заградительным пошлинам. Кстати, когда Россия продавала 50 млн кубометров, я что-то никакой истерики по этому поводу не помню. Наверное, это кое-кого устраивало.

2. Доля в экспорте необработанной древесины лишь 10%. 90% это обработанная древесина или изделия из неё.

3. Россия, несмотря на огромные площади лесов, по экспорту необработанной древесины делит первое место с Новой Зеландией, и лишь немного опережает США.

4. В России очень быстро и активно развивается переработка леса внутри страны.

5. Незаконная вырубка и контрабанда — лишь следствие высоких экспортных пошлин на вывоз русского леса.

Ну а главный вывод:
Вам пытаются активно промывать мозг. Проблемы, безусловно, существуют, никто не спорит, но сегодня они просто в разы меньше тех проблем, что были в этой отрасли раньше, но тогда об этом почему-то помалкивали. А бучу подняли именно на фоне явного и эффективного решения этих проблем, на фоне резкого снижения экспорта сырого леса, и еще более резкого роста экспорта продуктов его переработки. Совпадение?

Обратите внимание на статью 18 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России.
И заходите на наш сайт «Сделано у нас» — там хороших новостей гораздо больше!

Источник Сделано у нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *