Политика

CNN: Почему медикам в России не аплодируют?

CNN: Почему медикам в России не аплодируют?
CNN: Почему медикам в России не аплодируют?

Медработники в США, Великобритании и других странах сталкиваются с серьезными рисками в условиях пандемии COVID-19, но они также ощущают и чувствуют общественное признание. При этом в России медработникам почему-то не аплодируют, передает американский телеканал CNN.

Некоторые российские медработники говорят, что они сталкиваются со страхом, недоверием и даже враждебностью. Например, врач Татьяна Ревва из райбольницы города Калач-на-Дону на юге России в конце марта поделилась видеозаписью, в которой рассказала о нехватке оборудования. После чего ее вызвали в полицию, где она давала показания.

Ревва уточнила, что правоохранители проверили наличие в больнице средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ лишь через месяц после ее обращения. Теперь она опасается профессионального возмездия со стороны руководства.

В России существует множество слухов и теорий заговора о COVID-19: что коронавирус был изобретен врачами, чтобы контролировать общество; что медицинские работники скрывают от общественности истинные масштабы смертности; или что медицинский персонал ложно приписывает смерть COVID-19, чтобы получить больше денег от правительства.

Дезинформация и теории заговора широко распространены на российском телевидении и в интернете, а медиаэксперты говорят, что они подрывают общественное доверие к медицинской профессии.

По мнению Александра Архипова, социального антрополога из Москвы, отношение к медработникам отражает широкое недоверие населения к государству. Он считает, что люди доверяют лишь тем врачам, которых знают лично, в остальных они видят «предателей или злодеев».

Отчаяние российских врачей, столкнувшихся с общественным презрением и давлением, усугубляется высокой смертностью от COVID-19. По официальным данным уже погибло более ста медработников. Но медики скептически относясь к этим цифрам. Они составили свой собственный неофициальный список коллег, погибших в борьбе с пандемией – более 300 человек. При этом даже государственные СМИ признают, что сейчас инфицированы тысячи медработников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *