Белоруссия перед выбором: мнения экспертов

Белоруссия перед выбором: мнения экспертов
Белоруссия перед выбором: мнения экспертов

В Ростове-на-Дону на площадке ИА «Южная служба новостей» состоялся экспертный круглый стол «Белоруссия перед новым выбором: Россия или Европа». Формат выступающих был небольшой: группа потенциальных участников из Минска из кругов русофильской и пророссийской интеллигенции отклонила приглашение. Слишком неопределенна ситуация в Белоруссии и потому посчитали нецелесообразным рисковать ценными людьми без достаточного основания. Автору этих строк было поручено озвучить ряд тезисов этой группы, представив мнение сторонников Русского мира в Белоруссии.

Обсуждение началось с выступления Андрея Пургина, экс-председателя Верховного совета ДНР, ветерана русского движения Донбасса, а в настоящее время – лидера новой политической силы «Республиканская партия Донбасса». В качестве модератора круглого стола автор этих строк попросил выступающего сфокусировать внимание на типовых чертах «майдана», которые проявляются в белорусских событиях. Что общего и что различного в событиях в Киеве осенью 2013 г. – зимой 2014 г. и в нынешних событиях в Белоруссии?

По мнению А. Пургина, несмотря на наличие схожих черт, в белорусских событиях все же больше уникального. И главное отличие он видит в поведении так называемой элиты.

По его словам, главное отличие событий в Минске от майдана 2014 г. в Киеве в том, что на Украине в то время межэлитного конфликта не существовало. Он был исчерпан в 2004-2005 гг., когда две элитные группировки претендовали на место уходившего президента Леонида Кучмы. «При этом межэлитный конфликт в Белоруссии был поддавлен снизу теми ребятами (т. е. представителями западных фондов и НКО. — Авт.), которые десятилетиями там работали, а сейчас входят и в Российскую Федерацию, причём довольно успешно. Это люди, которые пытаются втянуть в условное европейское цивилизационное пространство наши страны и, самое главное, наших людей. А те, кто пытаются этому противостоять, попадают в ловушку антимайдана. Сам по себе он направлен лишь против чего-то, он не предлагает ничего взамен, и это очень контрпродуктивно», – продолжил политик.

По словам А. Пургина, возможно, президент А. Лукашенко где-то дал слабину и тем самым – повод думать, что какая-то из элитных групп может занять его место.

А. Пургин обратил внимание на важные упущения в работе России в Белоруссии (а до того – на Украине). Красной нитью его выступления проходила мысль о том, что Москва не работает «со смыслами». И проявляет недостаточное внимание к информационной работе с населением этих стран. Только системная, кропотливая работа со смыслами сможет дать результаты и то в перспективе пяти–десяти лет, считает донбасский эксперт и политик с многолетним опытом организации общественных сил. Но это масштабная работа, под которую нужно выделять отдельное министерство.

А прямо сейчас необходимо гасить пожар. А. Пургин считает, что ошибочным было делать ставку на президента Лукашенко, который потерял авторитет в белорусском обществе. Российской Федерации, кроме наработок по «мягкой силе», нужно выбрать элитную группу в Белоруссии, даже если та не является пророссийской, и работать с ней.

Эксперт оценил перспективы разрешения белорусского кризиса как достаточно неблизкие – два-три года.

Крайне интересным и информативным стало выступление участника из Праги Александра Гегальчия – президента Международной «Русской премии» (выдается прозаикам и поэтам, пишущим на русском и русинском языках). Он не стал давать оценку качеству и интенсивности работы России в Белоруссии. Но сделал акцент на работе Чешской Республики. Казалось бы, какое дело маленькой (население около 10 млн человек) Чехии до Белоруссии? Две страны не имеют даже общей границы и поддерживают весьма слабые торгово-экономические связи. Оказывается, дело есть и немалое.

По словам А. Гегальчия, Чехия системно, уже больше 20 лет, еще со времен президента Вацлава Гавела работает с Белоруссией. Правда, обратим внимание, работает «не от себя», а как рупор европейского сообщества. Эта работа многогранна и включает в себя поддержку организаций белорусских оппозиционеров («Гражданская Белоруссия» и др.) и привечание на своей территории белорусских «перебежчиков», которые тоже вносят свою лепту в дело «европеизации» Белоруссии.

Европеизирование политических эмигрантов и беженцев из РБ происходит тоже весьма интересно. Даже если человек не занят напрямую политической деятельностью, он рискует потерять работу и вообще перспективы в этой стране, если не будет занимать определенной – антироссийской, прежде всего, – позиции. Это мало похоже на «континент свободы» с неограниченным правом выбора, но тут уж – что есть.

Эксперт из Чехии обращает внимание: все вопросы помощи одним и преследования других из списка в белорусском «досье» решаются на высшем, правительственном уровне страны. Уровне окружения президента. А. Гегальчий резюмировал: «Борьба в Белоруссии – это в первую очередь борьба против России», а уж потом – за свободы белорусов. И этот ключевой тезис является определяющим для всей западной политики.

Эдуард Попов, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» и автор идеи круглого стола, в своем выступлении сделал акцент на недоработках и прямых ошибках, допущенных Россией в отношении Белоруссии и других стран бывшего СССР, а также предложил способы их исправления. Он озвучил опасения русофильских и пророссийских кругов в Белоруссии, которые опасаются того, что Лукашенко, получив помощь от России, в очередной раз повернет на Запад, предаст Россию.

Популярное мнение, высказанное, например, политологом Сергеем Михеевым, который говорит, что Лукашенко протрезвел и прозрел и теперь нацелен на интеграцию с Россией, Э. Попов считает поверхностным и ошибочным. И не только в силу недоверия конкретно к А. Лукашенко. Главное в другом: принцип выстраивания отношений со странами, основанных лишь на дружбе с их лидерами, порочен по определению. России нужно создавать глубоко эшелонированные слои пророссийской элиты на всем постимперском пространстве. Уповать на лояльность и добрую волю одного лидера – это как минимум наивно и недостойно великой державы.

Те же американцы так не делают. Они работают системно, создают глубоко эшелонированную элиту (верхний, средний и даже нижний уровни), при этом работая с альтернативными силами (контрэлитами). У них всегда есть широкая скамейка запасных. У России в Белоруссии не оказалось ни одного «своего» политика, ни одной политической и общественной силы, несмотря на то что белорусское общество в основном настроено пророссийски.

Однако, по мнению Э. Попова, нет худа без добра. События в Белоруссии показали зияющие пустоты в работе российской дипломатии, дефицит пресловутой «мягкой силы». А это должно стать основанием для большой работы над нашими ошибками. В отличие от других участников круглого стола, Э. Попов смотрит на будущее Белоруссии не пессимистично. Она, по его твердому убеждению, будет с Россией, а не с Европой. Но это не придет просто так. Нужно много потрудиться и не только в диалогах с Лукашенко. Не меньшая, если не большая работа предстоит с белорусским обществом.

Э. Попов привел в качестве положительного примера эффективную работу бывшего посла России в Белоруссии Михаила Бабича, «исходившего страну вдоль и поперек». России нужны такие послы и в Белоруссии, и в других странах. И такие же энергичные и мотивированные сотрудники дипмиссий и «мягкой силы», резюмировал спикер.

Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия» (г. Ростов-на-Дону) уделил внимание предыстории нынешнего кризиса. По его мнению, ситуация в Белоруссии такова, что там сложно найти правую сторону. Виноват Лукашенко, который пришел к власти как пророссийский политик, но упустил свои шансы стать лидером Союзного государства и единого народа. Затем же он стал скатываться к местечковому белорусскому национализму и к судам над пророссийскими журналистами, белорусизации вывесок в русском Минске и полузапрету георгиевской ленточки и Бессмертного полка. Относительное экономическое процветание Белоруссии («бедненько, но чисто») было построено в основном на российских дотациях и доступе к российским рынкам.

По мнению эксперта, Российская Федерация допустила ряд ошибок в Белоруссии. Например, построив свои отношения с ней на принципах экономического прагматизма (даже «утилитарно-циничного» отношения).

А что же лидеры протеста? Они цинично используют людей, искренне протестующих против Лукашенко. Что будет, если Лукашенко уйдет? Вполне вероятно, будет хуже для самих белорусов. Страну разграбят, разрушат индустрию или в лучшем случае приватизируют. Вот почему нет гарантии, что даже искренний протест не приведет к худшему результату, чем тот, что есть сейчас.

________________________________

Фото: https://ria.ru/20200907/minsk-1576865814.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *