Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...
  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...

Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»
Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

Во втором туре парламентских выборов, который проходил в Грузии 21 ноября, победу одержали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». ЦИК уже обнародовал предварительные данные подсчета голосов со всех избирательных участков.

В процессе публикации результатов на официальной странице комиссии вначале появились диаграммы с довольно странными цифрами: кандидаты от правящей партии набирали 110% и более процентов голосов, что сразу же подхватили и распространили оппозиционные партии и связанные с ними телеканалы. ЦИК моментально убрал подсчеты и объяснил эти данные «вмешательством извне» и «погрешностями» компьютерной системы. Позднее опубликовал предварительные результаты подсчета голосов, где «все было на своем месте».

Оппозиция от участия во втором туре выборов категорически отказалась. Все оппозиционные партии объявили итогам проходившего 31 октября первого тура выборов недоверие и обвинили правящую партию в фальсификации и присвоении голосов собственных избирателей. В течение нескольких дней оппоненты «Грузинской мечты» проводили акции протеста с требованием аннулирования результатов выборов 31 октября и проведения повторных выборов. Прошедшие в парламент 8 оппозиционных партий отказались от депутатских мандатов.

Требования оппозиции на этот раз не получили широкой международной поддержки, а иностранные дипломаты в очередной раз выступили посредниками между правящей партией и оппозицией, как сделали это год назад после проваленных парламентом поправок в Конституцию, и усадили конфликтующие стороны за стол переговоров. «Грузинская мечта» и ее оппоненты при содействии послов успели провести два раунда переговоров, правда, каждая из сторон продолжает настаивать на своем: правящая партия уверена в правильности данных ЦИК, оппозиция по-прежнему требует повторных выборов.

Первоначально лидеры оппозиции грозились устроить у всех избирательных участков «коридоры позора» и пропустить через них тех избирателей, которые придут голосовать сюда в день второго тура, 21 ноября. Тем самым еще раз продемонстрировать мировому сообществу свой протест. Но и эта инициатива поддержки у зарубежных партнеров, видимо, не получила. И 20 ноября член «Национального движения» Заал Удумашвили сообщил, что коридоры позора они устраивать не будут, а второй тур полностью проигнорируют. Что, собственно, и сделали.

В условиях отсутствия активности со стороны оппозиции выборы на всех избирательных участках на этот раз проходили без особых эксцессов и инцидентов, а наблюдатели составили и подали в окружные комиссии лишь 12 замечаний. Тем не менее, нынешний второй тур отличался очень низкой активностью избирателей. По данным ЦИК, участие в выборах 21 ноября приняли лишь 26,29% избирателей.

Правда, без акций протеста день второго тура не обошелся. С утра активисты одной из неправительственных организаций собрались у бизнес-центра председателя правящей партии Бидзины Иванишвили и свистом и дымовыми шашками опротестовали предстоящую «фальсификацию выборов».

После окончания процесса голосования еще одна акция протеста прошла у Батумской окружной избирательной комиссии, где также собрались члены оппозиционно настроенных НПО. Мобилизованная на месте полиция сумела пресечь попытки активистов вторгнуться в здание комиссии и сорвать процесс подсчета голосов. Несколько человек были задержаны в административном порядке.

В результате второго тура выборов правящая партия «Грузинская мечта» получила еще 17 мандатов мажоритарных депутатов в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов 31 октября ей досталось 74 мандата, а в общей сложности она стала обладателем 91 мандата. Таким образом, «Грузинская мечта» вновь обрела парламентское большинство и право формирования однопартийного правительства.

Напомним, что по итогам парламентских выборов 31 октября в законодательный орган Грузии прошли 9 политических партий и блоков. Этому способствовал установленный специально для этих выборов 1% избирательный барьер.

Оппозиция входить в избранный таким путем парламент не собирается и разрабатывает планы дальнейших действий. Лидеры «Грузинской мечты» призывают ее к большей конструктивности и переносу политических процессов в стены законодательного органа. Впереди конфликтующие стороны ожидает третий раунд переговоров, которому активно содействуют иностранные дипломаты. Оппозиция пока своих дальнейших планов не разглашает.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх