Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

Немецкие СМИ: венгры и поляки безнаказанно рушат правовую базу ЕС

Немецкие СМИ: венгры и поляки безнаказанно рушат правовую базу ЕС
Раскол внутри Евросоюза постепенно расширяется. Западная и Восточная Европа не сходятся по многим важным вопросам. Но главным «камнем преткновения», по мнению Брюсселя, является отказ Польши и Венгрии от верховенства закона ЕС.


Еврокомиссия раскритиковала эти страны за судебные реформы, которые, как считают в «Старом Свете», ослабляют независимость судей, а значит, противоречат принципам демократии. Сегодня в ЕС всерьез задумались об экономических санкциях против этих стран, или, по крайней мере, о лишении дотаций. Но страны Восточной Европы разрабатывают собственный механизм, который будет способен противостоять Брюсселю.

Лишить восток дотаций


В немецком Deutschlandfunk отметили, что механизм распределения дотаций должен работать так: те страны, у кого нет верховенства закона, не получат денег из Брюсселя. Но на деле все выглядит несколько иначе.

В Польше происходит демонтаж правового государства, а судебная власть становится пешкой правительства. Премьер Венгрии Виктор Орбан выстроил «авторитарный режим», который подчиняет политику, СМИ, науку, культуру

- отмечает немецкое издание.

С точки зрения Еврокомиссии, это серьезные нарушения основополагающих принципов ЕС. Очевидно, Польша и Венгрия должны быть наказаны.
Но на практике это представляется практически невозможным.

Немецкие СМИ: венгры и поляки безнаказанно рушат правовую базу ЕС


Коалиция против Брюсселя


Ранее Венгрию пытались лишить права голоса. Но ничего не вышло, поскольку за нее заступилась Польша. Эти страны легко избегают серьезных последствий «недемократичного поведения», вставая на сторону друг друга и пользуясь своим «правом вето». Есть и другие рычаги давления, которые не позволяют «ядру» ЕС действовать жестко.

Польша и Венгрия угрожают заблокировать выплату денег из фонда по борьбе с коронавирусом, что серьезно ударит по нуждающимся странам

- напоминают в Deutschlandfunk

Впрочем, Евросоюз не прекращает попытки повлиять на Восточную Европу. Германия в сентябре представила механизм введения санкций и ограничений против членов Евросоюза, которые «не соблюдают стандарты правового государства и базовые европейские ценности». По сути, для лишения дотаций уже не нужен общий консенсус, достаточно большинства голосов, следовательно наложить вето уже не получится.

В ответ Польша и Венгрия объявили о создании общественного института, который будет фиксировать нарушения принципа верховенства права в странах Евросоюза. Фактически эти страны собрались законным путем оспаривать любые решения Брюсселя. Выходит, венгры и поляки безнаказанно рушат правовую базу ЕС. Так считают, в ФРГ.

В перспективе этот раскол может привести к серьезному разделению на Западную и Восточную Европу. Причем некоторые страны, устав от «либеральной тирании» Евросоюза, могут свернуть в "другую сторону".

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх